1: 20/05/09(土)17:51:41 ID:N5q
材料はこんなもんで

2: 20/05/09(土)17:52:11 ID:N5q
このご時世でなかなか外食もろくにできないのと、
冷凍とかのガパオライスはなんかコレジャナイ感があるので

3: 20/05/09(土)17:52:35 ID:V4t
ガパオライスすき

8: 20/05/09(土)17:54:03 ID:N5q
>>3
おいしいよね

4: 20/05/09(土)17:52:43 ID:7uK
ガオマンガイみたいなやつ?

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1589014301/



8: 20/05/09(土)17:54:03 ID:N5q
>>4
カオマンガイは鶏むね使ったチキンライスだと思うけど、
ガパオライスは肉とパプリカをホーリーバジルやナンプラーで炒めた料理やね

5: 20/05/09(土)17:53:23 ID:N5q
鶏もも肉とパプリカを切ります
料理レシピには挽肉使うよう書いてあること多いけど、挽肉だと細かすぎてパプリカの食感に負けてしまうので

6: 20/05/09(土)17:53:46 ID:HUg
チャーハンやろ

11: 20/05/09(土)17:55:28 ID:N5q
>>6
炒飯とは違うわね。別々に調理する

7: 20/05/09(土)17:53:58 ID:fCR
イッチこんな世の中でも新しい挑戦し続けて人生楽しんでそう

11: 20/05/09(土)17:55:28 ID:N5q
>>7
「コロナだったからこそ○○できるようになった」とかは残したいわね

9: 20/05/09(土)17:54:34 ID:N5q
てきとーに油をひいて鶏肉を火が通るまで炒めます

10: 20/05/09(土)17:54:53 ID:V4t
アスリート向け料理本にもガパオライスあるよな

17: 20/05/09(土)17:56:38 ID:N5q
>>10
高たんぱく低脂肪でスパイスが食欲誘うしありやね

12: 20/05/09(土)17:56:05 ID:N5q
鶏肉に火が通ったらパプリカ投入
ちなみにパプリカはスーパーと八百屋3件回ってようやくみつかった

13: 20/05/09(土)17:56:06 ID:HUg
魚醤つかう?

14: 20/05/09(土)17:56:17 ID:N5q
>>13
使うで(ナンプラー)

20: 20/05/09(土)17:57:52 ID:N5q
カルディで買ったチリペーストを投入
これにガパオ(ホーリーバジル)が入ってる

ホーリーバジルは一部のアジアスーパーとかでないと手に入らないんやけど、
流石にそこまで遠出するのもアレなので、カルディで買ったこれで代用

22: 20/05/09(土)17:58:44 ID:7uK
作ってみたいけど実際に食べた事がないから味が判らん

24: 20/05/09(土)17:59:47 ID:N5q
>>22
「○○に似てる」って言えるのがなかなかないのよね
難しい

23: 20/05/09(土)17:59:17 ID:N5q
ナンプラー(魚醤)、オイスターソース、佐藤、水を加え、水気が飛ぶまで炒めて完成

25: 20/05/09(土)18:00:18 ID:6fM
ナンプラー臭い?

28: 20/05/09(土)18:01:05 ID:N5q
>>25
ワイは気にならないけど主原料がイワシとかやし魚の臭みがちょっと感じられるかも

26: 20/05/09(土)18:00:28 ID:vjm
正直香辛料かければ何でも美味い
ガラムマサラが最強

34: 20/05/09(土)18:03:49 ID:N5q
>>26
インド料理逆にあんま食べたことないから食べてみたいな
ビリヤニとか

27: 20/05/09(土)18:00:35 ID:N5q
ジャスミンライス(タイ米)も炊けた
やっぱこの独特のタイ米の風味とガパオの香りの組み合わせがエスニック感あってすき

29: 20/05/09(土)18:01:07 ID:lzw
ええな

19: 20/05/09(土)17:57:19 ID:CuP
ガパオライスは簡単で上手いと言うね
目玉焼き作るときは揚げるくらい油入れて焼くんやで

31: 20/05/09(土)18:02:04 ID:N5q
完 成
ガパオライスの目玉焼きは>>19ニキの言うように油沢山入れて焼く
料理初心者ワイは堅実に焦がして大失敗しました;。;

32: 20/05/09(土)18:02:40 ID:OIM
ええやん

33: 20/05/09(土)18:03:08 ID:N5q
自分で言うのもアレだがちゃんと店の味っぽくなった
「ホーリーバジルがないとスイートバジルで代用」って料理本には書いてあるけどスイートバジルじゃこの風味は絶対出ないと思う
カルディのチリペーストほんま助かる

35: 20/05/09(土)18:03:54 ID:T4r
あれ?ガパオライスって挽肉じゃね?

39: 20/05/09(土)18:05:32 ID:N5q
>>35
レシピには挽肉って書いてあること多いけど、挽肉だと細かすぎてパプリカに食感負けてしまうんや
実際タイ料理屋で食べると挽肉よりでかく出ること多いで

36: 20/05/09(土)18:04:12 ID:7uK
普通のバジルとは違うんやね

40: 20/05/09(土)18:06:38 ID:N5q
>>36
特殊な葉っぱなんよね
都内だと新大久保のアジアスーパーに売ってるみたいだけど今わざわざ電車乗ってそこまで行くのもなと

41: 20/05/09(土)18:06:52 ID:V4t
普通にうまそう

42: 20/05/09(土)18:08:50 ID:N5q
ちなみにワイが今まで食べたガパオライスで一番美味かったのは吉祥寺のアムリタ食堂ってとこのやな
家族連れで行きやすい店というのもあり、辛味がほとんどないので物足りなく感じる人もいるかもしれないけど

43: 20/05/09(土)18:08:54 ID:7Dv
肉焼いた方の残り汁で米炒めたらうまそう

44: 20/05/09(土)18:09:08 ID:N5q
>>43
捨てちまったンゴ…

45: 20/05/09(土)18:10:21 ID:7Dv
>>44
次やってみるアルよろし

46: 20/05/09(土)18:11:40 ID:N5q
>>45
サンガツ
米も半分残ってるし次また作ってみるやで

47: 20/05/09(土)18:12:49 ID:s2c
煽ろうかと思ったけど普通に美味そうで草
イッチやるやん

49: 20/05/09(土)18:15:49 ID:N5q
>>47
サンガツ

50: 20/05/09(土)18:40:26 ID:Im8
自分で作るのは凄いな
タイも何度か暮らした事あるが100%外食中食文化やからね
日本の温度湿度雰囲気の中で食うとまた違った美味しさがあるやろうね

51: 20/05/09(土)18:45:12 ID:N5q
>>50
ワイは出張で何回かしか行ったことないけど、屋台めっちゃあるしなー