1: 20/04/23(木)13:07:13 ID:JJ5

2: 20/04/23(木)13:08:31 ID:8LV
>>1
スペック

4: 20/04/23(木)13:09:23 ID:JJ5
>>2
24ちゃい、純日本人

3: 20/04/23(木)13:08:48 ID:JJ5

バターが溶けてきたら、ご家庭にあるカルダモン、グローブ、ローリエ、シナモンスティックを入れて炒めます

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1587614833/



5: 20/04/23(木)13:09:56 ID:yq6
本格的

7: 20/04/23(木)13:10:59 ID:JJ5

カルダモンが軽く膨らんできたら、みじん切りにしたニンニクとショウガを入れます

8: 20/04/23(木)13:11:01 ID:lIB
ローリエとシナモン入れるんか

9: 20/04/23(木)13:12:16 ID:gvx
本格的で草
ワイも見習おう

10: 20/04/23(木)13:12:22 ID:JJ5

ニンニクが色付いてきたら、トマト缶をドバッ!!

11: 20/04/23(木)13:13:14 ID:JJ5
トマト缶は予めキッチンバサミで切っとくと、潰す手間が省けて楽ですよ

12: 20/04/23(木)13:13:45 ID:gvx
カットトマトじゃ駄目なんか

14: 20/04/23(木)13:14:17 ID:JJ5
>>12
カットトマトでええと思うで
なんかホールトマトの方が旨みが少しだけ強いとか聞いたけど、誤差の範囲やと思うわ

13: 20/04/23(木)13:13:47 ID:JJ5
強火でひと煮立ちさせます

16: 20/04/23(木)13:15:01 ID:JJ5
弱火で15分煮込みます

17: 20/04/23(木)13:15:39 ID:BLE
汁気はトマト缶オンリーなんか

21: 20/04/23(木)13:17:03 ID:JJ5
>>17
後から少し水を加えるで

27: 20/04/23(木)13:20:23 ID:lIB
>>21
この手のカレーは缶に限らず水分はペースト状になるまで飛ばすんやけどな…
今度缶の種類変えてもう一回試してみるわ

18: 20/04/23(木)13:15:54 ID:lIB
トマト缶使うとトマトが強すぎる感じがせんか?
それがなんか気になって毎回トマトペーストとか生トマト使ってるんやけど

21: 20/04/23(木)13:17:03 ID:JJ5
>>18
このレシピはあんまりせんけど
トマト感が強過ぎる気がするなら、念入りに炒めてトマト缶の水分を限りなく飛ばすと、トマトの酸味が飛んで言ってええで

19: 20/04/23(木)13:15:55 ID:JJ5
ワイはスーパーで安いときにトマト缶まとめ買いしてるから
スーパーでなにかあだ名を付けられてそう

22: 20/04/23(木)13:17:55 ID:JJ5

別のフライパンでみじん切りにした青唐辛子を炒めます

23: 20/04/23(木)13:18:09 ID:fG1
ワイトマト苦手なんやけどバターチキンカレーってこんなにトマト使ってるんか?

24: 20/04/23(木)13:19:22 ID:JJ5
>>23
バターチキンカレーは基本的にトマトガッツリ使ってると思うで
トマト苦手なら、上にも書いたけど、念入りに炒めるとええで

28: 20/04/23(木)13:21:26 ID:fG1
>>24
まじか、知らずにパクパク食ってたわ

26: 20/04/23(木)13:20:13 ID:JJ5

15分煮込んだら、ザルでこします!!

29: 20/04/23(木)13:21:55 ID:JJ5

水を加えてひと煮立ちさせます

30: 20/04/23(木)13:22:06 ID:01J
楽しみ

31: 20/04/23(木)13:22:13 ID:lIB
美味そう

34: 20/04/23(木)13:22:45 ID:JJ5
洗い物が増えるのめんどくさいので
青唐辛子を痛めたフライパンに、入れて煮込みます

37: 20/04/23(木)13:23:39 ID:JJ5

前日からヨーグルトに漬けておいてマリネした鶏肉を冷蔵庫から出します!

42: 20/04/23(木)13:25:34 ID:JJ5

マリネ液ごと鶏肉を入れて、砂糖と塩を加えます

44: 20/04/23(木)13:26:59 ID:JJ5

スパイチュッを入れます

45: 20/04/23(木)13:27:27 ID:JJ5
パプリカパウダー、ターメリック、カイエンペッパー、ガラムマサラを入れました

46: 20/04/23(木)13:28:09 ID:69b
クミンもっと入れて!!!!

49: 20/04/23(木)13:29:18 ID:JJ5
>>46
スマンな、このレシピはノークミンなんや

47: 20/04/23(木)13:28:54 ID:JJ5

混ぜたら、弱火で蓋をして10分ほど煮込みます

50: 20/04/23(木)13:29:43 ID:69b
はぇ~

52: 20/04/23(木)13:30:56 ID:JJ5


10分煮込み終わったら、贅沢に生クリームを入れちゃいます!!

54: 20/04/23(木)13:31:07 ID:lIB
ワイは毎回クミンとコリアンダーは絶対入れるから新鮮や
試してみたい

55: 20/04/23(木)13:31:57 ID:JJ5
軽く温めたら
そして!今回!ついに!なんと!

58: 20/04/23(木)13:32:42 ID:lIB
>>55
気になるやんけ!!

56: 20/04/23(木)13:32:08 ID:DoS
うひょ~画像だけで匂い伝わってくるわ

59: 20/04/23(木)13:33:08 ID:JJ5

その前に前日に入れたチャイを準備しておきます

60: 20/04/23(木)13:34:27 ID:JJ5


お皿に盛ったら、バターチキンカレーが完成です

62: 20/04/23(木)13:34:50 ID:DoS
チャイを飲みなチャイ

63: 20/04/23(木)13:35:30 ID:JJ5
なんか何時もより辛い気がするけど、ウマイ-!!

64: 20/04/23(木)13:35:54 ID:qXR
すいませんバタチーの特盛下さい

67: 20/04/23(木)13:36:51 ID:zxx
米は?

70: 20/04/23(木)13:37:22 ID:JJ5
>>67
あるんやけど、タッパから移すの面倒やったから
省略や!!

68: 20/04/23(木)13:37:07 ID:0AU
ナンか足りないよなぁ

73: 20/04/23(木)13:38:02 ID:JJ5
>>68
日本人なら米やろ米や!

69: 20/04/23(木)13:37:14 ID:69b
まさかのチャパティけ?

73: 20/04/23(木)13:38:02 ID:JJ5
>>69
チャパティ作るために買った全粒粉がまだ余ってるンゴねえ

72: 20/04/23(木)13:37:49 ID:dQH
北部のカレーっぽいからナンかチャパティが合うでしょうな

74: 20/04/23(木)13:38:36 ID:JJ5
>>72
良くぞお分かりで!!
でも、米です!!

79: 20/04/23(木)13:40:01 ID:JJ5
パスマティライス買ったから、ビリヤニも作ってみたいンゴねえ

81: 20/04/23(木)13:41:28 ID:JJ5
カレー作りの先輩からの助言としては
Amazonでスパイス買うと、大容量の方が激安やから大容量買いたくなるけど、全然減らないし
キッチンで場所とるから100gくらいのやつを買うんやで

83: 20/04/23(木)13:42:28 ID:DoS
>>81
はえ~

118: 20/04/23(木)13:56:19 ID:JJ5
正直チャパティはレシピ見て作ったんだけど
布食ってるみたいであんま美味しくなかったんやが
本物も布みたいな感じなんやろか

119: 20/04/23(木)13:56:52 ID:TU2
>>118
全粒粉で作ったんか?

123: 20/04/23(木)13:57:19 ID:JJ5
>>119
せやで!そのためにAmazonで全粒粉買った!!

124: 20/04/23(木)13:58:01 ID:TU2
>>123
調べたら全粒粉で作るのインドやとちゃんと製粉した小麦粉高いかららしいやん
やっぱり普通に製粉した小麦粉ちゃんで作るのが美味いと思うわ

130: 20/04/23(木)14:00:27 ID:JJ5
>>124
日本やと全粒粉の方が高いの草
全粒粉は全粒粉で香ばしくて上手いんやけどな

134: 20/04/23(木)14:02:40 ID:JJ5
という訳でみんなもインドカレーそんな難しくないから
みんなも作ってみてクレメンスね!!
ワイはこれからスーパーで働いてきます、店員がカレー臭くても許してね