カルボナーラ作ったんだが味
Hans BraxmeierによるPixabayからの画像
1:20/04/22(水)16:36:34 ID:5FM
なにがいけなかったんや
2:20/04/22(水)16:37:15 ID:FWR
塩胡椒
4:20/04/22(水)16:37:48 ID:A0K
味覚異常
あっ…
11:20/04/22(水)16:38:47 ID:bLK
>>4
ストレスが原因かもしれないから・・・(震え声)
9:20/04/22(水)16:38:34 ID:bU6
カルボナーラじゃない可能性



8:20/04/22(水)16:38:33 ID:Bo2
塩ケチったんやろ
17:20/04/22(水)16:39:46 ID:5FM
>>8
ソース作るときに塩コショウいれなかったのがあかんのかな
スパゲティ茹でるときに塩いれたんだが
23:20/04/22(水)16:40:19 ID:Ujw
>>17
イッチお料理はじめてか?
10:20/04/22(水)16:38:43 ID:b0v
コロナなんじゃない
12:20/04/22(水)16:38:49 ID:5FM
もうそういうのいいからまじめに聞いてんや生クリーム使わなかったなのがあかんかったんか?
19:20/04/22(水)16:39:53 ID:JPS
>>12
オリーブオイルケチっただろ?
156:20/04/22(水)17:30:12 ID:t1r
>>12
そういうのいいからとか現実逃避するほうがあかんやろ
コロナかもしれんという重大意識を持つべき
15:20/04/22(水)16:39:39 ID:bLK
>>12
どういう材料でどういう作り方したのかわからんと何も言えないで
21:20/04/22(水)16:39:57 ID:5FM
>>15
書いてくわ
20:20/04/22(水)16:39:54 ID:KVA
味がないって事は塩みが足りんのやろ
相性いいしチーズを入れなさい
22:20/04/22(水)16:40:17 ID:YUn
塩足らんかったんやろ
24:20/04/22(水)16:41:21 ID:5FM
まずサラダ油ですりおろしにんにく炒めるすこししたら牛乳0.8カップくらいいれてすこし煮詰めて?そのあと茹でたスパゲティとあえておしまい
25:20/04/22(水)16:41:45 ID:5FM
昼飯高校生のときから作ってるから料理初めてではないで
27:20/04/22(水)16:42:03 ID:5FM
そえばチーズいれたわ牛乳と一緒に
29:20/04/22(水)16:42:33 ID:Bo2
麺茹でた水と塩の割合は?
39:20/04/22(水)16:44:32 ID:5FM
>>29
小さな鍋に水8割くらいいれて塩は小さじ3くらいや
36:20/04/22(水)16:44:04 ID:Bo2
>>31
カルボナーラの味占めるの殆ど茹でたときの塩やん
41:20/04/22(水)16:44:33 ID:Ujw
>>36
それは言い過ぎ
39:20/04/22(水)16:44:32 ID:5FM
>>31
ソースにはいれてないけどスパゲティあえるときに塩こしょういれたんだけどなぁ
47:20/04/22(水)16:45:20 ID:Bo2
>>39
少なすぎやろ
そりゃ味ないわ
30:20/04/22(水)16:42:51 ID:5FM
37:20/04/22(水)16:44:08 ID:Ujw
>>30
4に塩入れろって書いてあるやんけ
32:20/04/22(水)16:43:12 ID:Bvy
味噌汁くらいの濃さの塩水で麺を茹でてそのゆで汁使って味を調整するんやで
43:20/04/22(水)16:44:48 ID:5FM
>>32
そうなんかしらんかったわ
35:20/04/22(水)16:43:36 ID:5FM
ベーコンと玉ねぎないからいれてないオリーブオイルはサラダ油で代用にんにくはチューブ状のすりおろしのやつ他はレシピ通り
40:20/04/22(水)16:44:32 ID:A0K
ホワイトソース系でスープスパにするなら鳥ガラとニンニクと塩コショウが欲しい
42:20/04/22(水)16:44:41 ID:Pmd
ベーコン入れな美味しくないやん
45:20/04/22(水)16:45:08 ID:Lh5
ベーコンの塩気なしで作ろうとしたんか?
48:20/04/22(水)16:45:25 ID:RvU
普通はベーコンとチーズが結構塩分あるから塩コショウは整える程度でいいんだけど
49:20/04/22(水)16:45:35 ID:5FM
他サイトにサラダ油で代用でもええって書いてあったぞ
50:20/04/22(水)16:45:41 ID:Ujw
なんにしても初心者がレシピ通りにやらん時点で
地雷確定やわ
52:20/04/22(水)16:46:01 ID:5FM
>>50
初心者ではないと思うんやけどな
60:20/04/22(水)16:49:15 ID:F70
>>52
そういう変なプライド持ってるから失敗するねん
51:20/04/22(水)16:45:45 ID:05j
ベーコンの塩味
チーズの塩味
塩コショウの塩味
やぞ
57:20/04/22(水)16:47:19 ID:Ujw
メシマズはなぜか自信満々とかどっかで聞いたことあるの思い出したわ
62:20/04/22(水)16:49:53 ID:0VZ
チーズの種類によって塩気違うやろ
何入れたんや
66:20/04/22(水)16:50:34 ID:5FM
>>62
6pチーズや
68:20/04/22(水)16:51:16 ID:0VZ
>>66
6pの何や
70:20/04/22(水)16:52:21 ID:5FM
coopの6pチーズや
71:20/04/22(水)16:52:27 ID:0VZ
これチーズが原因じゃね
パッドみたら一種類以外も入れてるし
91:20/04/22(水)16:56:23 ID:F70
そういや知り合いからあっちのカルボナーラは塩辛すぎて食べられたもんやないって聞いたけどマジなんかな
92:20/04/22(水)16:56:46 ID:xCk
ベーコンを炒める際に味をしっかりつける
あと本当はアカンのやろうがワイは昆布だしと醤油を加える
93:20/04/22(水)16:57:49 ID:5FM
やっぱベーコンと玉ねぎなかったのがあかんかったか
96:20/04/22(水)16:59:22 ID:xCk
>>93
卵とクリームだけじゃ味が寂しいわね
100:20/04/22(水)17:01:49 ID:4Lp
一回作ったけど一人分にしては卵使うし火加減難しいしあんまり作りたくない
101:20/04/22(水)17:03:29 ID:5FM
ホワイトソース使うわ次
>>100
たまご1個しか使ってないよ
103:20/04/22(水)17:03:59 ID:5FM
そえばレシピに全卵って書いてあったけどよくわからんかったから全部つかったで
105:20/04/22(水)17:04:58 ID:RvU
>>103
全卵だからあってる
107:20/04/22(水)17:05:37 ID:xCk
>>103
黄身のみとかもあるけど卵は丸々一個がワイは好き
108:20/04/22(水)17:05:51 ID:5S1
一旦レシピ書いてみ。特に材料と使った量
113:20/04/22(水)17:07:44 ID:5FM
>>108
まずスパゲティ130gくらい?を茹でる小さい鍋に水8割くらいいれて塩を小さじ3くらい
次にソースをつくる、フライパンにサラダ油引いてチューブ状ににんにく大さじ1くらいいれる
119:20/04/22(水)17:10:14 ID:Ujw
>>113
小さい鍋とかバカにしとるんか
せめて直径何センチに高さ何センチまで水張ったくらい言わなわからんやろ
水の量がわからんかったら塩の量だけわかっても意味ないわ
115:20/04/22(水)17:09:00 ID:5FM
>>113
んですこししたら牛乳0.8カップいれてちょっと煮詰めたら6pチーズをちぎっていれる、すこししたらスパゲティをフライパンにいれてあえるこのとき塩コショウをすこし
122:20/04/22(水)17:11:21 ID:B3U
>>115
卵の姿が見えないけど、入っているとしてチーズをパルミジャーノかグラナパダーノに、牛乳は抜いてしっかり塩こしょう
パスタ茹でる塩はトータルで調節すればいいから本質的ではない
124:20/04/22(水)17:12:00 ID:B3U
>>115
あとベーコンかパンツェッタはないの?
114:20/04/22(水)17:07:44 ID:B3U
クリームあり全卵でソース多めでたっぷり食べるか、卵黄のみでソース濃厚で絡むように食べるか、どちらもうまいカルボナーラ
118:20/04/22(水)17:09:27 ID:4Lp
>>114
ワイは後者が好き
116:20/04/22(水)17:09:09 ID:5FM
以上です
121:20/04/22(水)17:10:45 ID:Ujw
この調子やと小さじ3もほんとの小さじかどうかわからんし
すりきれにしとるとも思えんし
129:20/04/22(水)17:14:06 ID:5FM
>>121
すりきれってなんや?
137:20/04/22(水)17:16:55 ID:xCk
>>129
スプーンで山盛り掬いあげてから
ヘラでスプーンのふちにあわせて通す
きっちりスプーン一杯分って意味や
127:20/04/22(水)17:13:49 ID:QSa
パスタの湯を切ってるんじゃない?
他のパスタとかやとオリーブオイルとゆで汁お玉半杯くらいを乳化させてソースつくるんやで
その塩分がこのカルボには足りてないって事やろ
128:20/04/22(水)17:13:52 ID:5FM
なんでそんなみんなして意地悪するんやぁ料理は楽しくや!ヽ(´▽`)/
131:20/04/22(水)17:14:46 ID:xCk
>>128
意地悪ちゃうアドバイスや
130:20/04/22(水)17:14:32 ID:5FM
みんなけっこう料理するんやなぁ
134:20/04/22(水)17:15:56 ID:QSa
後、ワイはカルボ作る時は、皿に盛った後卵投入して、
余熱で絡める感じにしてるわ
半熟嫌いな人は嫌やろうけど、
余熱で結構それなりに絡まるで
135:20/04/22(水)17:16:01 ID:MDc
ワイも料理初心者やけど初心者ほどレシピ通りにやらんよな
カルボナーラはチーズ入れるから塩は量を入れなくても大丈夫なイメージなんやが…
薄くなるって相当やろ
139:20/04/22(水)17:18:40 ID:QSa
>>135
チーズ入れるのは、その方が簡単だからであって、
無いのが基本やろ
卵とベーコンとパスタが最小単位のはずや
140:20/04/22(水)17:19:22 ID:5FM
なるほどみんなありがとうやでとりえあえず牛乳いれすぎか塩少なすぎの可能性が高いな
141:20/04/22(水)17:19:33 ID:5FM
あとベーコンくらいはあったほうが良さそうやね
144:20/04/22(水)17:21:52 ID:xCk
>>141
ベーコンの油と下味が重要よ
155:20/04/22(水)17:30:04 ID:Ih7
ニンニク入れたらニンニク味になるけど味は濃くなるぜ