鹿肉料理に自信ニキ来てくれ
OpenClipart-VectorsによるPixabayからの画像
1:20/04/11(土)16:26:42 ID:9VB
今鹿もも肉半分を低温加熱と塩漬けにしてるんだが
残り半分はどう調理したらええやろ?
たぶん普通に焼くとすごく固くなると思う
2:20/04/11(土)16:27:42 ID:lih
めっちゃ煮込んでシチュー
3:20/04/11(土)16:28:43 ID:9VB
>>2
前に作ったんやが鹿肉の臭みが隠れてなかったのよね
ローズマリーとローリエ入れて煮込んでもだめやった
4:20/04/11(土)16:30:30 ID:lih
>>3
燻製してみたら?
5:20/04/11(土)16:31:08 ID:9VB
>>4
やっぱり燻製かな?
ワイもやろうかなと思ってたのよ



6:20/04/11(土)16:31:15 ID:lih
てか臭いって事は血抜き処理あまいやつでは?
8:20/04/11(土)16:32:55 ID:9VB
>>6
専業ハンターだから処理うまいとは思うんだけど
日付見たら今年の2月から冷凍してある肉みたい
9:20/04/11(土)16:33:02 ID:jRk
鹿肉うまいよなあ
10:20/04/11(土)16:33:50 ID:9VB
>>9
やっぱりクセが強いハーブやスパイスぶつけた方ええんかな?
11:20/04/11(土)16:33:54 ID:Flr
ローストビーフみたいにしたら美味しそう
12:20/04/11(土)16:34:26 ID:9VB
>>11
それも考えてローストビーフのソースを買って来てある
13:20/04/11(土)16:35:21 ID:tSE
スパイスとニンニクたっぷり入れてトマト煮
16:20/04/11(土)16:36:15 ID:9VB
>>13
デミグラスで煮込んでも鹿さんのお肉自己主張強いで…
トマトでいけるかな?
14:20/04/11(土)16:35:56 ID:jRk
臭み抜かなあかんやつなら牛乳でちぬきするんやで
17:20/04/11(土)16:37:01 ID:9VB
>>14
昨日作った豚レバーの燻製は牛乳に漬けておいたわ
鹿でも応用きくのかな?
19:20/04/11(土)16:38:31 ID:9VB
あとはミンチにしてから肉味噌作って麻婆豆腐にしようかなとも考えてる
これならクセが気にならないで食べれそうかなと
20:20/04/11(土)16:38:59 ID:jRk
お前鹿肉あんま好きじゃないんやね…
21:20/04/11(土)16:39:24 ID:9VB
>>20
そうなの
でも僻地だからいっぱいもらえるの
22:20/04/11(土)16:39:35 ID:jRk
いいなあ
ワイにくれや
23:20/04/11(土)16:39:49 ID:9VB
>>22
近所なら届けたいわ
26:20/04/11(土)16:41:54 ID:AYm
ジビエとか洒落た言い方するけどくせつよくて猪とか沢山あっても困るよな
28:20/04/11(土)16:42:23 ID:9VB
>>26
猟師も食べ飽きてるしね…
29:20/04/11(土)16:42:23 ID:dGk
鹿肉なんてどこから仕入れたの?
30:20/04/11(土)16:42:38 ID:9VB
>>29
ハンターにもらった
32:20/04/11(土)16:43:13 ID:8bF
いっそカレーにすればええ
37:20/04/11(土)16:44:01 ID:9VB
>>32
いまゴールデンカムイ読んでてワイもそう思ったわ
38:20/04/11(土)16:44:09 ID:ja3
鹿肉って野生にしては癖がなくてあっさりしてうまいわ
40:20/04/11(土)16:44:42 ID:9VB
>>38
確かにトドや熊よりは普通に食べれる
39:20/04/11(土)16:44:23 ID:4mh
そこまで臭みが気になるなら2回ぐらい茹でこぼして味噌煮にするのがええよ
41:20/04/11(土)16:45:37 ID:9VB
>>39
低温調理の方はどて煮にしてみようかなと思ってる
43:20/04/11(土)16:45:56 ID:lih
鹿 鴨は最高やね
あと兎食べてみたい
50:20/04/11(土)16:47:02 ID:9VB
>>43
鴨は値段以外は大好き
52:20/04/11(土)16:47:55 ID:1IQ
好きな大きさの拍子木切りにして
にんにく醤油に漬け込み
片栗粉をまぶして揚げる
55:20/04/11(土)16:48:46 ID:9VB
>>52
無難な食べ方や
酒飲みは好きやと思うで
57:20/04/11(土)16:50:34 ID:9VB
ちなみに塩漬けしてある肉は幼女戦記に出てきたイモとザワークラウトとソーセージの煮込み料理に使う予定
58:20/04/11(土)16:50:47 ID:lih
パックのヤギ肉煮込みは無理だった
臭すぎた
60:20/04/11(土)16:58:31 ID:wUE
燻製にしたら日持ちするし美味いで
61:20/04/11(土)17:01:14 ID:9VB
>>60
6割燻製にしようかと傾いてる
残りはヨーグルトに漬け込んでインドカレーにしてみようかなと
さっき確認したらイーストもあったのでナンも焼けるで