ノーイメージ

1:20/03/29(日)18:59:12 ID:LfJ
辛いものにとりあえず付けてんちゃうぞ
2:20/03/29(日)18:59:40 ID:ct0
四川風四川
4:20/03/29(日)19:01:04 ID:LfJ
激辛カレーに四川風って付けたろ!
9:20/03/29(日)19:04:48 ID:LfJ
火鍋は見た目ほど辛くないで
日本で言うとしゃぶしゃぶみたいな感じのものやから
麻婆豆腐とかはめっちゃ辛いな
15:20/03/29(日)19:07:15 ID:vRV
>>9
本場のは見た目通り辛いから安心してええで



22:20/03/29(日)19:08:46 ID:LfJ
>>15
ワイが住んでたのは北の方やけど四川料理の店はよく行ってたで
まあ成都は行ったことないが
23:20/03/29(日)19:08:51 ID:GGl
広東風は辛くないの?
27:20/03/29(日)19:10:36 ID:vRV
>>23
広東は甘い
豆腐をオレンジジュースで煮た料理や、チャーシューに蜂蜜かけたものやがある
32:20/03/29(日)19:12:10 ID:wSz
>>27
チャーシューにハチミツ塗るんはよくある手法やで
水分抜けるを防ぐねん
33:20/03/29(日)19:12:18 ID:sB6
>>32
はえー
37:20/03/29(日)19:13:47 ID:vRV
>>32
そうなんやな!
42:20/03/29(日)19:14:59 ID:GGl
>>27
はえ~
当たり前やが中華でも全然違うんやな
日本も地域で全然違うしな
46:20/03/29(日)19:16:50 ID:vRV
>>42
日本人の方には蘇州料理が一番合うと思うで
49:20/03/29(日)19:17:51 ID:GGl
>>46
味が薄いんか?
51:20/03/29(日)19:18:27 ID:vRV
>>49
豆?の部分はしょっぱい
味は濃厚や
54:20/03/29(日)19:19:17 ID:GGl
>>51
はえ~美味しそう
30:20/03/29(日)19:11:49 ID:sB6
上海とかの黒い麻婆豆腐もすき
34:20/03/29(日)19:12:31 ID:TL1
やっぱ山の中やから腐らないように香辛料使うんかね?
38:20/03/29(日)19:14:00 ID:sB6
麻婆豆腐は質の悪い豆腐と寿命で死んだ水牛の肉をなんとか美味しく食いたくて発明されたらしいな
誰が作っても美味いのはある意味本当の料理やな
44:20/03/29(日)19:15:17 ID:vRV
>>38
全く違うで
あれは工事現場の飯場で生まれたぶっかけ飯や
低価格で効率よく栄養が取られるように、飯場で働いてた陳あばた婆さんが発明したんや
69:20/03/29(日)19:24:09 ID:sB6
>>44
マ?聞いた話と全然ちゃうやんけ
47:20/03/29(日)19:17:02 ID:w5z
あっちの麻婆豆腐ってガチで辛いんけ?
48:20/03/29(日)19:17:25 ID:vRV
>>47
辛いというより油っぽい
ラー油で煮込んでるようなもんや
57:20/03/29(日)19:20:03 ID:LfJ
高級料理やと思ってた北京ダックが
一食300円程度のスナック感覚で食べられてた衝撃
71:20/03/29(日)19:24:45 ID:PjK
向こうの人にペヤング食べさせて見たみたいな動画ないかな
75:20/03/29(日)19:26:32 ID:vRV
>>71
四川人よりも湖南人の方が辛さに強いから、湖南人に食べさせてみたが、辛いけど平気って言われた
82:20/03/29(日)19:30:50 ID:O9N
>>71
向こうのプロ料理人たちに日本製のカップ麺大量に味見してもらうみたいな番組どっかでみたことあるで
85:20/03/29(日)19:31:25 ID:PjK
>>82
日本ホルホル番組かな
91:20/03/29(日)19:34:23 ID:O9N
>>85
結構古い映像やったと思うねんけどとにかくすごい数の製品試食してもらっとったな
カップヌードルシーフード味が高評価やった
93:20/03/29(日)19:35:15 ID:LfJ
>>91
中国のスーパーでも普通にカップヌードル売ってるから
嫌いなわけはないと思うが
99:20/03/29(日)19:36:53 ID:O9N
>>93
せやね
シーフード味も本場のスープの味にかなり忠実やて評価やった
79:20/03/29(日)19:29:52 ID:LfJ
北の人はみんなゴマだれで食うみたいやけど
ワイはごま油オイスターソースにんにくパクチーのやつが一番好きやった