蕎麦とか言う麺界で1人浮いてる
takedahrsによるPixabayからの画像
1:20/03/24(火)22:50:29 ID:RAz
ラーメン、うどん、そうめん、スパゲティ
明らかにコイツらと違う
3:20/03/24(火)22:50:55 ID:v4v
でも美味しいよね
5:20/03/24(火)22:52:43 ID:F3x
きしめん「許された」
9:20/03/24(火)22:55:05 ID:RAz
昔は団子にして食ってたらしいやん
もはや麺でもなんでもない
11:20/03/24(火)22:57:01 ID:ylf
>>9
パスタだって似たようなもんやぞ
昔は団子やった
14:20/03/24(火)22:59:19 ID:RAz
>>11
はえーそうなんや



12:20/03/24(火)22:57:11 ID:Pnr
ガレットって蕎麦のクレープみたいなやつうめぇよ
13:20/03/24(火)22:59:01 ID:ylf
ラーメン、うどん、そうめん、スパゲティ

さて問題です、この中で一番歴史が浅いのはどれ
15:20/03/24(火)23:00:05 ID:E4a
>>13
そうめん?
30:20/03/24(火)23:04:55 ID:ylf
>>15
そうめんは鎌倉時代
うどんは奈良時代
ラーメンは江戸時代後期
今の形のスパゲティパスタは13世紀

ラーメンだな
中国のラーメンとは違うものだし
16:20/03/24(火)23:00:34 ID:9i0
十割そばの出来損ない、細く長くならずささがきのようなブツ切りのそばwww
…めちゃくちゃ美味かったソバの荒々しい口当たりが良く分かり心地よく濃いめのツユがきつく絡まず程よい味わい
ビックリしたわ
19:20/03/24(火)23:02:04 ID:Pnr
蕎麦で一番うまかったの烏骨鶏のつくね入ってわさび最後に足すあったかい蕎麦だったな
24:20/03/24(火)23:03:29 ID:F7u
小麦粉と蕎麦粉の割合が5:5くらいが好き
蕎麦はうどんにはないあの細さでのあの食感が好きだわ
25:20/03/24(火)23:03:58 ID:RAz
結局一番人気の麺てなんなんやろ
28:20/03/24(火)23:04:22 ID:kMe
三大蕎麦がうまい都道府県
北海道 長野 あと1つは?
31:20/03/24(火)23:05:17 ID:ylf
>>28
個人的感想を言えば山形!
32:20/03/24(火)23:05:24 ID:RAz
うどん古!
33:20/03/24(火)23:05:49 ID:2a0
うどんはただのゴム
35:20/03/24(火)23:06:26 ID:mTn
>>33
福岡「おっ、そうだな」
43:20/03/24(火)23:08:43 ID:7s0
>>33
冷麺「言うほどか?」
36:20/03/24(火)23:06:47 ID:RAz
もうちょい選手足して麺で打線組んでみようぜ
42:20/03/24(火)23:08:25 ID:ylf
>>36
蕎麦だけで一チーム、うどんだけで2チーム打線組めそうやが
47:20/03/24(火)23:09:24 ID:RAz
>>42
蕎麦は蕎麦でうどんはうどんで1選手や
60:20/03/24(火)23:10:47 ID:F7u
>>36
蕎麦、うどん、ひやむぎ、そうめん、スパゲッティ、中華麺、春雨、ビーフン、ところてん
なんとか9種類揃えたぞ
63:20/03/24(火)23:11:18 ID:kMe
>>60
冷麺
65:20/03/24(火)23:11:33 ID:RAz
>>60
フォー選手
68:20/03/24(火)23:11:59 ID:kMe
>>60
きしめん
37:20/03/24(火)23:07:36 ID:yAY
乾麺の蕎麦を茹でて冷水で締めてざるそばにして食うの最高や
ネギとノリとワサビは用意したいところ
44:20/03/24(火)23:08:55 ID:ylf
>>37
わかる、下手な蕎麦屋のそばよりよっぽどうまい
45:20/03/24(火)23:09:04 ID:2T4
ワイ愛知民
駅そばがほとんどなくて淋しい…
51:20/03/24(火)23:09:51 ID:sOv
ラーメン屋←たくさんある
蕎麦屋←たくさんある
うどん屋←たくさんある
パスタ屋←たくさんある

やきそば屋←あんまりない
59:20/03/24(火)23:10:46 ID:kYY
天ざるとかいうおんj民の好きな食べ物のゴールデンコンビ
天ぷらとざるそばとかお前らの好物2トップやろ
64:20/03/24(火)23:11:22 ID:Dq0
そばはワサビネギは乗っけで脂っこくなるし味が濁るから天ぷらはいらん、めんつゆはちょん付け
74:20/03/24(火)23:13:05 ID:Tg6
血圧下げてくれるし蕎麦大好きや
食いたくなってきた
75:20/03/24(火)23:13:07 ID:RAz
今日の昼は蕎麦やった
明日はうどん食う予定
83:20/03/24(火)23:13:53 ID:F7u
ざるそばはめんつゆに完全ダイブさせるで
ちょんちょん付けるのはワイのバカ舌には合わん
89:20/03/24(火)23:14:36 ID:2a0
>>83
えええっ!?しょっぱいやん…
92:20/03/24(火)23:14:49 ID:DCY
>>83
更科や砂場系はそれでもええんやで
96:20/03/24(火)23:15:16 ID:yAY
他の麺とは何か違うよな風味がある体に良い感がある
良いかどうか知らんけど
101:20/03/24(火)23:15:41 ID:4QR
そういえば知り合いに蕎麦アレルギーいたな
うどん蕎麦同じ釜でも反応する
105:20/03/24(火)23:16:12 ID:RAz
>>101
かわいそう
114:20/03/24(火)23:17:53 ID:F7u
>>101
トッモが1歳くらいの時に蕎麦食べて心臓が止まってそれでヤバいレベルの蕎麦アレルギーだと判明したらしいわ
なんとか蘇生したけど5歳くらいでやたら蕎麦を警戒しとったわ
106:20/03/24(火)23:16:35 ID:i2p
蕎麦生産は北海道が半分近いシェアやから
長野で食った蕎麦が北海道産みたいなのはよくあるよ
111:20/03/24(火)23:17:29 ID:kYY
>>106
地味にうまい蕎麦屋多いからな北海道
110:20/03/24(火)23:17:20 ID:yAY
カップ蕎麦麺でも美味しく頂ける貧乏舌やで
天ぷら乗ってるのすこ
117:20/03/24(火)23:18:34 ID:Aui
ワイ地方民、未だにコロッケそばにお目にかかれない
124:20/03/24(火)23:19:37 ID:Tg6
>>117
あれってメニューなんか?
コロッケ単品で頼むと思ってたわ
149:20/03/24(火)23:23:30 ID:i2p
素人が打った蕎麦も侮れない
たまに店開いたら?ってレベルのやつがおる
156:20/03/24(火)23:24:37 ID:DCY
>>149
業務として数をこなせない人が多いのよ
知り合いに振る舞う程度の数ならおいしい人いっぱいいるよ
158:20/03/24(火)23:25:37 ID:i2p
>>156
まさにそんな感じ
まぁ大体小金持ち多いから店なんか開く必要ないんやが
157:20/03/24(火)23:25:26 ID:RuR
そもそも蕎麦はめんつゆにちょびっとだけつけて食うと通とかわけわからんよな
東京の方はかえしの味が強すぎるからそうなったんやろか?
159:20/03/24(火)23:25:48 ID:DCY
>>157
藪系はそう
166:20/03/24(火)23:26:55 ID:WIJ
蕎麦食ってるところって何で田舎ばっかりなんやろな
171:20/03/24(火)23:27:23 ID:Cz1
>>166
米が作られなかったからさかえてなかったんやないか?
172:20/03/24(火)23:27:29 ID:riQ
>>166
蕎麦文化の中心は東京だろうが
173:20/03/24(火)23:28:12 ID:WIJ
>>172
蕎麦を推してるところって意味や
169:20/03/24(火)23:27:11 ID:RuR
育てやすいからちゃうか?
181:20/03/24(火)23:29:42 ID:riQ
ワイ千葉県民
水が悪いと言われつつ、蕎麦も酒もけっこういいんやで
堆積層をぶち抜くほどの深井戸掘ればいい水だって出るんや
191:20/03/24(火)23:32:34 ID:WIJ
蕎麦は蕎麦湯まで美味しいんだよなぁ
195:20/03/24(火)23:33:51 ID:Jm6
>>191
邪道かも知らんが少し蕎麦粉足した蕎麦湯出してくれるとこすこ
206:20/03/24(火)23:37:07 ID:F7u
>>195
蕎麦湯はそのまま飲みたい派やわ
蕎麦屋で蕎麦湯だけを飲むと知らないんじゃないかって思われてそうだわ