日本食って「朝食文化」と呼べる食べ物
likesilktoによるPixabayからの画像
1:20/03/13(金)20:34:49 ID:w79
ブレックファーストとか中国のお粥や揚げパンみたいな
基本的に朝食にしか出てこないメニュー
2:20/03/13(金)20:35:31 ID:fLq
味噌汁と焼き魚と梅干しのセットは朝食だけやろ
4:20/03/13(金)20:36:12 ID:w79
>>2
最高の朝食やな
けどなんか昼や夜に食ってもそこまで違和感なくない?
5:20/03/13(金)20:36:34 ID:iLd
じゃあワイイタリア食うわ
9:20/03/13(金)20:37:35 ID:w79
>>5
イタリアの朝は必ず甘いもんやな



6:20/03/13(金)20:36:37 ID:4co
ブレックファースト=朝食では?
10:20/03/13(金)20:40:18 ID:w79
>>6
わかりにくくてすまんな
イギリスのやつ
7:20/03/13(金)20:36:40 ID:w79
お茶漬けとかかな?
8:20/03/13(金)20:37:28 ID:Cy7
そもそも1日二食やったしなあ
11:20/03/13(金)20:40:57 ID:w79
>>8
他の国も最近までそうやったんやろ?
24:20/03/13(金)20:45:26 ID:Cy7
>>11
他の国も1日二食が普通で、朝食はクッキーとか軽いものを気晴らしに食うのがはじまりだったらしい
だから朝食専用の軽いものがある。
日本は朝食専用の軽い専用メニュー食う文化が出来ないまま、西洋の文化いきなり入ってきたからそういうのがない
12:20/03/13(金)20:41:08 ID:qZa
サラダご飯味噌汁じゃないのあと温玉とか
15:20/03/13(金)20:42:36 ID:w79
>>12
ちゃうねんサラダもご飯も味噌汁も温玉も朝昼晩食えるんや
中国人は朝に油条(揚げパン)を大餅(揚げパン)で挟んで食べるんやがどっちも朝にしか食べないんや
17:20/03/13(金)20:44:02 ID:qZa
>>15
はぇ~ならギリお粥とか?
23:20/03/13(金)20:45:09 ID:w79
>>17
あー確かにお粥はホテルの朝食か病気の時しか食わんわ
13:20/03/13(金)20:41:46 ID:Oa5
朝食文化が世界的に普及しだしたのって20世紀入ってからなんやろ
14:20/03/13(金)20:42:04 ID:qZa
>>13
エジソンのおかげじゃね
16:20/03/13(金)20:43:52 ID:w79
>>13
なるほどな
日本の場合はあえて作る必要が無かったのかも?
伝統的な日本料理に油が少ないのは油使わなくてもカ□リー足りるくらい食うもん豊富だったからとか
それと同じかな
22:20/03/13(金)20:45:08 ID:38H
>>16
日本食に油あんまりないのは普通に油が貴重品だっただけやで
18:20/03/13(金)20:44:04 ID:KXB
お茶漬けも汁かけご飯も由緒正しい朝ごはんやで
26:20/03/13(金)20:46:47 ID:tMV
たまごかけご飯って朝しか食わんくない?
27:20/03/13(金)20:47:23 ID:et4
たまごかけご飯って文化と言えるほど古いんか?
33:20/03/13(金)20:50:47 ID:tMV
>>27
えぇ…

イギリス人ががぶがぶ紅茶飲みはじめたのなんて
ほとんど20世紀からなのにイギリスの伝統扱いやぞ
その理屈で言えば15年続けば文化や
38:20/03/13(金)20:52:56 ID:et4
>>33
15年前ってとっくに21世紀やんけ!
40:20/03/13(金)20:55:33 ID:38H
>>38
文化なんてそんなもんやで
42:20/03/13(金)20:56:11 ID:tMV
>>38
いやそうやなくて、
20世紀からの紅茶が「伝統」で
もう紅茶抜きのイギリスなんて考えられんやろ?

せやから「文化」ならもっと短い期間で成り立つやろ
なんやかんや考えたら(←めんどくさいから省略)15年続けば十分やろ

って言いたかったんやが長くなるから雑に書いた
44:20/03/13(金)20:57:50 ID:Cy7
>>42
いうほど卵かけご飯のない和食って考えられないか?
45:20/03/13(金)20:58:46 ID:tMV
>>44
脊髄反射みたいなクソレスやめてクレメンス
人の話を理解する努力をちっとはしろ
47:20/03/13(金)20:59:41 ID:38H
>>44
メニューとして定着してるなら文化の一部でええやろ
31:20/03/13(金)20:49:22 ID:Cy7
納豆って朝しか食わんくない?
納豆と味噌汁とか、大豆まみれだったら朝食なイメージ
35:20/03/13(金)20:52:05 ID:38H
コメを炊くって行程がまあまあ時間食うからなあ。東南アジアみたく屋台文化が発展しててそこで軽く食べてから出勤みたいな感じでもないし
37:20/03/13(金)20:52:53 ID:KXB
茶漬けや汁かけご飯=朝食ってのは
ガスも電気もない時代に前日炊いて固くなった白米や雑穀を食べ易くしたもんや
節約やし利にかなった立派な文化やと思うが
41:20/03/13(金)20:55:55 ID:oE5
関東の中心と言えば江戸で、職人の街だから弁当を作る都合
朝に飯を炊く必要があった
日が出るまでは大きな火を焚くのは禁止だから、米だけ大急ぎで炊いて
汁物は納豆汁で済ますわけだ
納豆売りがひきわり納豆と青物と出汁を練りこんだ味噌玉がひとまとめに
経木にくるんだのを売り歩くから、それをお湯に放り込めばいい
これなら火鉢程度の火で十分
43:20/03/13(金)20:57:02 ID:Cy7
>>41
はえーわかりやすい
62:20/03/13(金)22:09:24 ID:w79
なるほどな
>>41これは知らんかったわ
46:20/03/13(金)20:59:23 ID:oE5
日本食の基盤は禅宗やから
朝はお粥にごま塩なんやろな、本来は
禅宗の坊さんは礼装して朝飯食うが、庶民はそこまでやれへんわ
50:20/03/13(金)21:01:31 ID:et4
結局たまごかけご飯はどんくらい前からあるんや
52:20/03/13(金)21:02:10 ID:tMV
>>50
知らんけど30年前からワイは食ってる
51:20/03/13(金)21:01:38 ID:Z4a
昔の人は玄米と味噌汁と漬物しか食ってなそう朝は
55:20/03/13(金)21:04:12 ID:oE5
>>51
関西の商家は茶粥だったそうやで
忙しい朝に汁物まで作ってられへんと
63:20/03/13(金)22:12:12 ID:w79
弁当のために朝から米炊いてたってのは面白い
独特な朝食文化があったんやね