3月から一人暮らしなのに自炊できない人
diapicardによるPixabayからの画像
1:20/02/18(火)12:55:05 ID:swp
助けてぇぇぇぇぇ!!!!
2:20/02/18(火)12:56:25 ID:swp
ちなみに料理はチャーハンとピラフと炊き込みご飯とパスタしか使ったことなかった
3:20/02/18(火)12:56:25 ID:j6D
米炊けて乾麺茹でられれば大丈夫
5:20/02/18(火)12:57:14 ID:rhI
しょうゆ みりん 料理酒
だしの素 塩コショウ 塩 砂糖

この辺揃えれば後は焼くか煮るかや
6:20/02/18(火)12:57:19 ID:XWQ
一人暮らし10年経ってるワイと同レベルやんけ



7:20/02/18(火)12:57:37 ID:XWQ
と思ったら上いってた
10:20/02/18(火)12:58:34 ID:swp
>>7
コンビニ弁当高いし、自炊できるようになろう!
一緒に頑張ろう!

このスレは料理できない部のスレや!
8:20/02/18(火)12:57:54 ID:swp
絶対結婚できないから
料理できないと死ぬ

あと料理できたら人生楽しそうだから頑張りたい
11:20/02/18(火)12:58:47 ID:QK9
米は炊けるんやな?
最初は米とスーパーの惣菜でええぞ
16:20/02/18(火)13:00:20 ID:swp
>>11
最初から惣菜食べたら、一生作らない気がするからNG

米は炊けるで!
12:20/02/18(火)12:58:47 ID:rhI
豚のしょうが焼きは結構簡単
しょうがのチューブとかもあると便利やな
14:20/02/18(火)12:59:21 ID:swp
>>12
マジか!
今日マッマに相談して教えてもらうわ
生姜焼きめっちゃ好きや
18:20/02/18(火)13:00:57 ID:rhI
>>14
肉だけでもええし
玉ねぎも一緒に焼くのがええな
キャベツは千切りにして添えるだけでも映えるしうまい
21:20/02/18(火)13:02:39 ID:swp
>>18
料理自信二キなんか
かっこいいね

キャベツ高くない?
この前小学生の時ぶりにスーパーについて行ったけど、想像より高くてびっくりした
29:20/02/18(火)13:05:48 ID:rhI
>>21
二ヶ月前から始めた感じやね
実家でも副菜だけは任されてたし
ワイは味噌汁作りから始めたで

野菜は住んでる場所によるわ
ワイは色んな店回った上で安いの見つけたわ
38:20/02/18(火)13:07:47 ID:swp
>>29
味噌汁は作ったことあったわ
家庭科の授業で
お互い頑張ろう…
13:20/02/18(火)12:59:16 ID:STo
カレーのスパイス調合には手を出すなよ
28:20/02/18(火)13:05:22 ID:swp
>>13
インド人のカレー好きやから何年後かに挑戦したい

・焼き魚
・生姜焼き

くらいなら雰囲気作れそうやな~
32:20/02/18(火)13:06:45 ID:z27
>>28
料理作ることに夢見すぎ

下手くそなうちは、コスパなんて悪いぞ
コスト下げられるのは料理が「上手」なやつだけや
17:20/02/18(火)13:00:43 ID:G5P
TwitterとかSNSに簡単レシピたくさん上がってるから
最初はそういうの見ながら作ってみるといいかも
19:20/02/18(火)13:01:40 ID:swp
>>17
小匙とか全部測って作っても、焼き加減時間計ってるのに美味しくないのはなんでや?

見た目も悪くなるし…

写真のオムライスも、鶏肉は家になかったけどそれ以外書いてある通りに作ったで…
46:20/02/18(火)13:09:07 ID:G5P
>>19
一度レシピ通りに作ってみると
自分の家のコンロだと中火じゃなくてちょい強火とか
味が薄いからもうちょっと〇〇足そうとか加減がわかってくるよ
25:20/02/18(火)13:03:35 ID:ZPK
一人暮らししてから母親やってる人はまじで尊敬してる
26:20/02/18(火)13:04:07 ID:swp
地図見て動いても、迷子になるやついるじゃん?
あれみたいな感じで、クックパッド見ながら作っても美味しくできないし、見た目もなんか美味しくなさそうになる…
27:20/02/18(火)13:04:37 ID:z27
料理したことないヤツが
料理しようとするのが間違いだろ
38:20/02/18(火)13:07:47 ID:swp
>>27
その為の練習期間やんか…
あと約3週間しかない
30:20/02/18(火)13:05:50 ID:ZPK
レシピみながら失敗する人は変なアレンジくわえてるんちゃう
1g、一分一秒レシピどおり
38:20/02/18(火)13:07:47 ID:swp
>>30
ちゃんと小匙のスプーンとか使ってるし
あいつら30秒~1分みたいなアバウトやん…
42:20/02/18(火)13:08:28 ID:z27
>>38
そんな程度でできはせんよ

まずはインスタント味噌汁にネギ乗っけるところからやれ
52:20/02/18(火)13:10:13 ID:swp
>>42
袋麺にトッピングする感覚でいいよな?
35:20/02/18(火)13:07:26 ID:XsB
一人暮らしはじめのうちは料理頑張ろうって思うけどすぐに食えりゃなんでもええわってなるで
40:20/02/18(火)13:08:20 ID:y8v
>>35
これ
毎日頑張ってたけどたまたまコンビニで済ませたら自炊しなくなっちゃった
49:20/02/18(火)13:09:47 ID:XsB
>>40
コンビニ弁当コスパ悪いから食わなくなったわ
おにぎりサンドイッチはつい買ってまうけど
36:20/02/18(火)13:07:30 ID:H6j
一人暮らしの自炊はよっぽど上手くやらないと微妙やぞ
スーパーの半額弁当半額惣菜の方がやすくあがる
37:20/02/18(火)13:07:38 ID:ZPK
野菜は少量で買うと高いしまるまる買っても腐らせてしまうな
39:20/02/18(火)13:08:07 ID:swp
このスレのせいで自炊めんどくさくなってきてるんだけど
責任取ってよ!!!
45:20/02/18(火)13:08:41 ID:ZPK
最初っから全部自炊できっちりやろうとするとすぐダメんなるで
少しずつ自炊の割合を増やせばええんや
52:20/02/18(火)13:10:13 ID:swp
>>45
野菜はカット野菜みたいなやつとかでいいってことか?
65:20/02/18(火)13:13:00 ID:ZPK
>>52
せやな
しかも一人暮らしのキッチンてスペースも狭いやろし楽しさよりストレスのが貯まるしな
73:20/02/18(火)13:15:04 ID:swp
>>65
コンロ2つあるで!
48:20/02/18(火)13:09:35 ID:z27
クックドゥのお野菜切っていためるだけのヤツとか
焼けば終わる調味済みの肉とか買ってこい

これすらできないヤツも多い
58:20/02/18(火)13:11:39 ID:swp
>>48
麻婆豆腐作ったことあるわ
59:20/02/18(火)13:11:41 ID:WRI
鍋つくれ鍋
野菜と肉と豆腐とか切って入れるだけ
洗い物も少なくて楽やぞ

自炊で一番めんどくさいのは洗い物や
62:20/02/18(火)13:12:35 ID:swp
>>59
鍋は確かに行けそうやな!
来年の冬は小さい鍋買いに行くわ
66:20/02/18(火)13:13:03 ID:jqj
野菜と鶏もも切って適当にぶち込んでだしの素か鍋スープぶち込んだらあっという間にとり鍋や
日本酒おいC
73:20/02/18(火)13:15:04 ID:swp
>>66
未成年への飲酒教唆なので通報しました


シーフードミックスとか、カット野菜
みたいなのが一人暮らしはマストな感じか!?
85:20/02/18(火)13:17:28 ID:vkw
>>73
いや、日本酒は下料理に関して万能やで
93:20/02/18(火)13:20:12 ID:swp
>>85
そういうことか!
ごめんなさい…
日本酒とかみりんって買えるの?
68:20/02/18(火)13:13:50 ID:z27
ちょっと深めのフライパンがひとつありゃいい
72:20/02/18(火)13:14:47 ID:vkw
>>68
これメンス
下手に小さいフライパンより少し大きめで深いフライパンの方がええ
78:20/02/18(火)13:16:13 ID:swp
>>72
フライパンT-falのやつ5こくらいやわ
そこ深いやつあるで!
91:20/02/18(火)13:19:02 ID:rhI
IH?
93:20/02/18(火)13:20:12 ID:swp
>>91
普通のアパートやからガス?みたいな普通のやつやで
96:20/02/18(火)13:21:15 ID:rhI
>>93
ええやん
IHは大変やぞ
オムライスとかチャーハンとか作りづらい
95:20/02/18(火)13:21:14 ID:vuP
冷蔵庫はでかいの買っとき
料理慣れてきたら冷凍保存を覚えるんや
食費が浮くし時短にもなるぞ
104:20/02/18(火)13:23:39 ID:swp
>>95
備え付けやからなんとも言えんわ…
就職してからでかいの買う!
121:20/02/18(火)13:28:53 ID:rhI
味噌は味噌汁とか味噌煮とか作ってたらすぐ減る

しょうが、にんにくのチューブおすすめや
134:20/02/18(火)13:34:54 ID:swp
>>121
チューブのニンニクと生姜もいりそう


ラー油とみそと柚子胡椒も買うことになりそう
142:20/02/18(火)13:38:39 ID:jqj
>>134
揖保乃糸補充できるんは強いなあ 実際あれくっときゃ間違いないし
ちなみに揖保乃糸の表記が「手干しそうめん」だったはずや

揖保乃糸が高いと思ったら島原そうめんなんかが比較的リーズナブルでおいしいで
151:20/02/18(火)13:42:07 ID:swp
>>142
今は自分がほとんど食い尽くしたけど、夏にはまた沢山もらってくると思うから夏帰省したら大量に持って帰るわ
めっちゃ美味しいよねアレ
133:20/02/18(火)13:34:44 ID:vuP
フライパンは小さめと、大きい深めのやつ持ってたら鍋代わりにもなるで
調味料から離れてしもたけど
136:20/02/18(火)13:35:39 ID:swp
>>133
T-falのセットのやつ買ったからあると思うで!
まだダンボールから出してないから分からんけど
135:20/02/18(火)13:34:55 ID:jqj
ほんだしがやっぱええんかな
ワイはシマヤのだしの素つかっとるで
味噌汁で一番中毒性高かったんわパッパが作ってくれた「ヒガシマルうどんスープのもと」を出汁に使ったやつやな
塩味濃いけどクッソうまい
138:20/02/18(火)13:36:09 ID:swp
>>135
東丸のうどんスープめっちゃ好きや

あれとあったかい素麺がワイの受験期の夜食やった
152:20/02/18(火)13:43:28 ID:IPA
めんつゆの汎用性におどろく
あとすきやきのたれもいろいろ使える
白だしもいいぞ
この辺使ったほうが簡単で失敗少ない
157:20/02/18(火)13:44:28 ID:ZPK
>>152
意外と洋食にも合う
160:20/02/18(火)13:45:55 ID:swp
>>152
しらだし家の冷蔵庫のチューブみたいな口のやつがあるから
試しに小皿いれたけど、味噌っぽいよね?
何に使ってるのかわかんないや…
165:20/02/18(火)13:51:50 ID:swp
和風パスタにめんつゆ使った記憶があるくらいで
鍋とかに入れるくらいしか
めんつゆの使用用途が思い浮かばないね
166:20/02/18(火)13:52:09 ID:XsB
どんな味付けにも使える万能調味料さんやで