生肉、生魚切ったまな板や包丁
Moira NazzariによるPixabayからの画像
1:20/02/14(金)21:23:13 ID:lh7
なんか洗剤であらっただけじゃダメな気がして
4:20/02/14(金)21:24:10 ID:HCR
使う前にも洗うやろ
6:20/02/14(金)21:24:32 ID:lh7
>>4
そりゃそうやろ
5:20/02/14(金)21:24:20 ID:dME
熱湯ぶっかけて消毒してる
まな板の種類は選べよ
8:20/02/14(金)21:25:11 ID:lh7
>>5
なまものはすべて熱湯ぶっかけを毎回?



10:20/02/14(金)21:25:29 ID:66O
>>5
タワシでしっかり洗ってからやないと凝固したタンパク質が包丁跡とかに残るから逆効果やで
16:20/02/14(金)21:26:51 ID:dME
>>10
包丁は流石にやらん
せやからまな板と限定した
20:20/02/14(金)21:27:47 ID:66O
>>16
(まな板に残ってる)包丁跡やぞ
要するに傷のこと
7:20/02/14(金)21:25:04 ID:Uej
塩素系で除菌してる
13:20/02/14(金)21:26:05 ID:lh7
>>7
肉ガッツリ切ったときは泡のハイターみたいなのでしてるけどめんどくさいねん
14:20/02/14(金)21:26:07 ID:Hg7
塩素はタンパク質に触れると○菌効果なくなるから、よく洗ってから使うんやで
24:20/02/14(金)21:28:52 ID:lh7
>>14
洗剤で洗ってからのハイターがええってことか?
ワイもだいたいそうやがめんどくさいからいい方法ないかなと
23:20/02/14(金)21:28:01 ID:b2t
心配性と潔癖症は生肉用魚用の安いまな板買って小まめに買い替えが一番やで
26:20/02/14(金)21:29:18 ID:HFj
>>23
ワイもこれが一番ええと思う
食材のジャンルごとにまな板使い分けた方がええ
30:20/02/14(金)21:30:32 ID:lh7
>>23
こまめにってか次に使うときが一番心配やねん
32:20/02/14(金)21:31:43 ID:b2t
>>30
もうそこまで心配するんやったら
まな板にキッチンシートとかキッチンペーパーひいて処理したら?
それでハイターつけて熱湯かけたら問題ないで
40:20/02/14(金)21:34:46 ID:lh7
>>32
そこまでってか汚れってより食中毒系が怖いんやけどな
25:20/02/14(金)21:29:06 ID:66O
最近はまな板の上で使える薄いシート状のまな板あるから便利よな
生物はそれ専用にしとる
29:20/02/14(金)21:30:02 ID:HFj
>>25
ワイも色素が移る食材で使ってるわ
31:20/02/14(金)21:31:15 ID:lh7
>>25
なんやそれ!めっちゃええやん
33:20/02/14(金)21:31:59 ID:kKD
ワイなんか適当にお湯で洗ってそんままやで
洗剤も使わん
36:20/02/14(金)21:32:50 ID:2EW
塩をまぶしてる
38:20/02/14(金)21:34:19 ID:HFj
>>36
まさかとは思うけど消毒のため…?
50:20/02/14(金)21:38:54 ID:J8B
なんでこんなに心配性なのにまな板使い分けてないんや
55:20/02/14(金)21:40:35 ID:lh7
>>50
こんなにってか生肉切ったまな板は普通に気になるだろ
次の日サラダの野菜切るかもしれんのやぞ
正直ナマモノ用のまな板は考えてる
58:20/02/14(金)21:41:40 ID:HFj
>>55
食材毎にまな板変えろ

61:20/02/14(金)21:42:55 ID:lh7
>>58
ナマモノ用のまな板は考えてるっていってるやろ
ナマモノは木がいいかな?削れるから良さそうな気がするが
70:20/02/14(金)21:47:47 ID:7QT
普通熱湯消毒するよね
73:20/02/14(金)21:48:44 ID:lh7
>>70
普通に泡ハイターしてるけどめんどいからいい方法ないかなって話よね
75:20/02/14(金)21:49:32 ID:HFj
>>73
泡より希釈した塩素系消毒液に漬けて置いた方が確実やで
81:20/02/14(金)21:51:27 ID:lh7
>>75
一番いい方法じゃなく手間なく最低限がええねん
わがまますまんな
83:20/02/14(金)21:52:40 ID:HFj
>>81
これが一番手間もないと思うんやが…
シンクか水切り網の底箱に消毒液張って沈めておくだけやで
88:20/02/14(金)21:56:30 ID:lh7
>>83
ワイだけかもしれんがシンクに洗い物ためるとかも抵抗あるんよ
シンクってそんなにきれいなものちゃうよな?普通に水垢や汚れもたまるところに置いておくって汚くない
90:20/02/14(金)21:57:49 ID:HFj
>>88
イッチくらい神経質ならシンクもキレイかと思ったんや
というかシンクも消毒してきれいにしようや
94:20/02/14(金)22:00:32 ID:lh7
>>90
神経質なんかな?ごめんシンクは汚いよw
キレイにしたといってもシンクはやっぱり汚いと思うよ
96:20/02/14(金)22:01:56 ID:HFj
>>94
こっちがかえってすまんな
98:20/02/14(金)22:03:10 ID:lh7
>>96
気にならないぐらいシンクを常にキレイにしてる人からしたらわからないかもな
ワイのシンクはそんなにキレイやないから
74:20/02/14(金)21:48:56 ID:Pc5
鶏肉捌いた後にまな板洗いきれてなくて、
そこに魚捌いて刺身食ったらカンピロバクター(食中毒)になった話思い出した
82:20/02/14(金)21:52:18 ID:Pc5
まぁ一番良いのは牛乳パックを広げたやつで肉切って、使ったらポイやな
86:20/02/14(金)21:54:30 ID:lh7
>>82
牛乳パックが毎回あったらそれがええわ
104:20/02/14(金)22:10:33 ID:cYz
気持ち悪いときは熱湯かけてる