4:20/02/13(木)22:26:12 ID:Tau
肉や魚を水で煮ただけの味
アミノ酸
塩と出会って旨くなる
アミノ酸
塩と出会って旨くなる
5:20/02/13(木)22:26:16 ID:5dZ
他の味は説明できるんか?
10:20/02/13(木)22:27:54 ID:u7j
>>5
甘い、塩っぱい、酸っぱい、苦いとかは感覚的に全部違うし口に入れたらわかるやん?
旨味はどれや?
甘い、塩っぱい、酸っぱい、苦いとかは感覚的に全部違うし口に入れたらわかるやん?
旨味はどれや?
12:20/02/13(木)22:29:08 ID:Tau
>>10
カツオ節単独で噛んだ時の口のなかがギュっとする感じ
カツオ節単独で噛んだ時の口のなかがギュっとする感じ
7:20/02/13(木)22:26:35 ID:npI
グルタミン酸やで
6:20/02/13(木)22:26:27 ID:7le
イノシン酸
アミノ酸
アミノ酸
8:20/02/13(木)22:26:39 ID:u7j
つまり塩っぱさやんけ
9:20/02/13(木)22:27:42 ID:Tau
>>8
こんど野菜水だけで煮て、塩だけで味付けして食ってみろや
物足りなさに泣くで
こんど野菜水だけで煮て、塩だけで味付けして食ってみろや
物足りなさに泣くで
15:20/02/13(木)22:30:03 ID:u7j
「コク」とかも説明出来なさそうwwwwwww
19:20/02/13(木)22:31:20 ID:Tau
>>15
それは実はたいてい甘みや
脂味の時もあるかもしれんが
それは実はたいてい甘みや
脂味の時もあるかもしれんが
22:20/02/13(木)22:32:21 ID:u7j
>>19
脂っぽさを「コク」言うてるんなら1番コクが出ているスープを使ってるラーメンは二郎系やな
脂っぽさを「コク」言うてるんなら1番コクが出ているスープを使ってるラーメンは二郎系やな
24:20/02/13(木)22:33:37 ID:Tau
>>22
それでええんちゃうか?
まあ魚粉たっぷりのスープや鶏ガラガッツガツに煮込んでダシがドカンと効いたスープを『コク』言うニキもおるかもわからんが
それでええんちゃうか?
まあ魚粉たっぷりのスープや鶏ガラガッツガツに煮込んでダシがドカンと効いたスープを『コク』言うニキもおるかもわからんが
28:20/02/13(木)22:35:31 ID:u7j
>>24
でも誰も二郎系食べてコクが深いとかコクがあるとか表現しないやん?
でも誰も二郎系食べてコクが深いとかコクがあるとか表現しないやん?
23:20/02/13(木)22:32:33 ID:npI
コクは濃くやで
25:20/02/13(木)22:34:14 ID:Tau
飲んでみて
『濃いわーーー!!』
感じたらコクやろ
『濃いわーーー!!』
感じたらコクやろ
27:20/02/13(木)22:34:41 ID:u7j
ほな旨味とコクは違うんか?
29:20/02/13(木)22:35:48 ID:Tau
>>27
旨味はタンパク質の味やけど、コクは違う○ちゃうか
イッチもモツ煮とか食って『濃いわー!!』思うことあるやろ?
あれって砂糖ブチ込んであるからやで
旨味はタンパク質の味やけど、コクは違う○ちゃうか
イッチもモツ煮とか食って『濃いわー!!』思うことあるやろ?
あれって砂糖ブチ込んであるからやで
32:20/02/13(木)22:37:05 ID:u7j
>>29
仮に濃さ=コクなら納得できる
じゃあ世間で言うコクは間違って使われてるってことけ?
仮に濃さ=コクなら納得できる
じゃあ世間で言うコクは間違って使われてるってことけ?
30:20/02/13(木)22:36:01 ID:c0P
コクってのは味の調和みたいなもんや
五味のバランスが良いと人は美味いと感じやすい
例としておしるこに塩を加えると分かりやすい
五味のバランスが良いと人は美味いと感じやすい
例としておしるこに塩を加えると分かりやすい
34:20/02/13(木)22:37:23 ID:u7j
>>30
それは旨味ではないんか?それこそ味の素的な
それは旨味ではないんか?それこそ味の素的な
36:20/02/13(木)22:39:09 ID:c0P
>>34
ちかうぞ
味の素だけ食っても美味しくないと思わない?
まぁ美味しいならそれで良いんやけど
ちかうぞ
味の素だけ食っても美味しくないと思わない?
まぁ美味しいならそれで良いんやけど
38:20/02/13(木)22:39:59 ID:u7j
>>36
ワイは塩味に近いかなー思った
ワイは塩味に近いかなー思った
39:20/02/13(木)22:40:48 ID:c0P
>>38
じゃあそれでええやで
じゃあそれでええやで
41:20/02/13(木)22:42:12 ID:u7j
>>39
やっぱり説明難しいね?
やっぱり説明難しいね?
33:20/02/13(木)22:37:14 ID:c0P
試しに味噌をお湯で溶いただけの汁と
出汁だけの汁を飲み比べると良い
出汁だけの汁を飲み比べると良い
47:20/02/13(木)22:43:49 ID:Ojc
塩と違ってうま味のもとがほぼ純粋な形で自然界にないからな
○○の味ってわけにはいかないわけよ
○○の味ってわけにはいかないわけよ
49:20/02/13(木)22:44:16 ID:QZk
旨味は旨味
他の言葉にする必要有るか?
他の言葉にする必要有るか?
50:20/02/13(木)22:45:18 ID:u7j
>>49
わかりやすい例えがないやん
塩味=塩、甘味=砂糖みたいな
わかりやすい例えがないやん
塩味=塩、甘味=砂糖みたいな
56:20/02/13(木)22:46:34 ID:QZk
>>50
甘みは砂糖だけやとおもうか?
甘みは砂糖だけやとおもうか?
58:20/02/13(木)22:46:56 ID:u7j
>>56
例言うてるやろ、全部出したらキリないやんけ
例言うてるやろ、全部出したらキリないやんけ
64:20/02/13(木)22:48:50 ID:u7j
何とか酸、何とか酸言われて、お前らホンマにあーあの味か~ってなるんか?
76:20/02/13(木)22:51:25 ID:gEw
>>64
なるで。グルタミン酸は野菜のダシとか昆布ダシ
イノシン酸は肉とか魚のダシや
干し椎茸の煮汁がグアニル酸
なるで。グルタミン酸は野菜のダシとか昆布ダシ
イノシン酸は肉とか魚のダシや
干し椎茸の煮汁がグアニル酸
78:20/02/13(木)22:52:13 ID:u7j
>>76
それはすごE
そういうふうに分けられるとワイも納得してしまう気がする
それはすごE
そういうふうに分けられるとワイも納得してしまう気がする
73:20/02/13(木)22:51:19 ID:c0P
グルタミン酸は昆布、イノシン酸はカツオ
種類の違う旨味を合わせると味が多層化して深くなる
だから合わせだしは美味いと言われる
グアニル酸は主にキノコ、コハク酸は貝類や
種類の違う旨味を合わせると味が多層化して深くなる
だから合わせだしは美味いと言われる
グアニル酸は主にキノコ、コハク酸は貝類や
85:20/02/13(木)22:55:01 ID:ZoM
旨味?コク?キレって誰が言い出したんや
87:20/02/13(木)22:56:02 ID:u7j
>>85
旨味は説明出来てる奴数人
コクはまだ0やな
旨味は説明出来てる奴数人
コクはまだ0やな
88:20/02/13(木)22:56:31 ID:gEw
>>85
コクは肉の脂っぽくってキレは魚介のアッサリした感じっていうイメージ
大勝軒とか武蔵のつけ麺がそんな感じ
コクは肉の脂っぽくってキレは魚介のアッサリした感じっていうイメージ
大勝軒とか武蔵のつけ麺がそんな感じ
91:20/02/13(木)22:57:22 ID:npI
味が濃いことを濃くがあると言う
92:20/02/13(木)22:57:32 ID:u7j
>>91
やっぱこれなんかな
やっぱこれなんかな
97:20/02/13(木)22:58:52 ID:Ojc
まあ、うまみがなんの味かというならば
味の素をそのままなめてみることやが、あれは塩気もあるんやね
味の素をそのままなめてみることやが、あれは塩気もあるんやね
101:20/02/13(木)22:59:49 ID:u7j
>>97
せやせや、ワイもガキの頃「これが旨味か!」とか思って舐めたけど限りなく塩に近く感じた
せやせや、ワイもガキの頃「これが旨味か!」とか思って舐めたけど限りなく塩に近く感じた
120:20/02/13(木)23:08:32 ID:npI
味覚は基本甘い、辛い、塩辛い、苦いの4つで成り立ってて
旨いとかはそいつらの組み合わせだったかな
昔習ったけど忘れた
旨いとかはそいつらの組み合わせだったかな
昔習ったけど忘れた
121:20/02/13(木)23:08:51 ID:u7j
>>120
組み合わせ言われたらたしかに納得できるわ
組み合わせ言われたらたしかに納得できるわ
152:20/02/13(木)23:22:08 ID:Ojc
実際のとこ、旨味がよくわからないってのは当たり前のことなんよ
157:20/02/13(木)23:23:29 ID:u7j
>>152
そうだよな、わかる奴のが少ないんじゃないかと思ってるで
そうだよな、わかる奴のが少ないんじゃないかと思ってるで
161:20/02/13(木)23:24:31 ID:ILJ
>>157
分かるって言ってるやつはたいてい知った被ってると思うわ
味なんて「よく原理は分からんけどこうすると旨い」くらいでええんや
分かるって言ってるやつはたいてい知った被ってると思うわ
味なんて「よく原理は分からんけどこうすると旨い」くらいでええんや
155:20/02/13(木)23:23:15 ID:ILJ
出汁=旨味っていうのが一番シンプルに分かりやすいと思う
158:20/02/13(木)23:23:45 ID:c0P
>>155
イッチ「でもそれ塩味だよね?」
イッチ「でもそれ塩味だよね?」
172:20/02/13(木)23:27:14 ID:u7j
>>158
出汁って表現で言うと「しょっぱい」が1番使われるやん
出汁って表現で言うと「しょっぱい」が1番使われるやん
178:20/02/13(木)23:29:12 ID:npI
>>172
鰹節水に溶かしただけの液体飲んでもしょっぱくはないだろ
鰹節水に溶かしただけの液体飲んでもしょっぱくはないだろ
181:20/02/13(木)23:29:47 ID:u7j
>>178
あー、まあたしかに
あー、まあたしかに
160:20/02/13(木)23:24:22 ID:Ojc
出汁やらフォンやらは昔から使われとったけど
料理人やってうま味を感じる味蕾があると自覚的にやってたわけやない
そういう方法をやると、なんか美味くなるという経験則や
料理人やってうま味を感じる味蕾があると自覚的にやってたわけやない
そういう方法をやると、なんか美味くなるという経験則や
170:20/02/13(木)23:26:53 ID:1U6
旨味感じる能力って日本人は基本強いけど個人差大きいらしいしイッチは感受性低くて旨味よく知らないんちゃう?
177:20/02/13(木)23:28:37 ID:u7j
>>170
じゃあ普段から旨味感じ分けてるのかよ
じゃあ普段から旨味感じ分けてるのかよ
182:20/02/13(木)23:29:48 ID:Ojc
>>177
これがうま味やなと自覚できれば料理に幅が広がるやろ
いま、西洋料理の世界じゃそこんとこ熱いらしいで
これがうま味やなと自覚できれば料理に幅が広がるやろ
いま、西洋料理の世界じゃそこんとこ熱いらしいで
184:20/02/13(木)23:30:43 ID:ILJ
なんでイッチは急にそんなに旨味に対して意欲的になったんや?なにか目指すものでもあるんか?
189:20/02/13(木)23:31:37 ID:u7j
>>184
いやよく旨味があって~とか旨味成分を出す為に~とか言うやん
それって口に含んだ時のどれなんやろって
いやよく旨味があって~とか旨味成分を出す為に~とか言うやん
それって口に含んだ時のどれなんやろって
210:20/02/13(木)23:37:51 ID:Ojc
だいたい、旨味単体なんちゅう食材とか調味料がない
たいてい、塩味とセットになる、やから自覚しにくい
さらに、食感ちゅうのも味覚を自覚しにくくする要素や
たいてい、塩味とセットになる、やから自覚しにくい
さらに、食感ちゅうのも味覚を自覚しにくくする要素や
218:20/02/13(木)23:46:47 ID:u7j
>>210
やっぱそうなんやな、言うほどワイ間違ってもなかったな
やっぱそうなんやな、言うほどワイ間違ってもなかったな
220:20/02/13(木)23:49:29 ID:Ebj
>>218
浮世絵を見てすぐに何色擦りかって分かるかどうかみたいな話やからしゃあない
区別が全くつかんレベルならただの味障やけど
浮世絵を見てすぐに何色擦りかって分かるかどうかみたいな話やからしゃあない
区別が全くつかんレベルならただの味障やけど
219:20/02/13(木)23:48:22 ID:c0P
塩だけ舐めても美味い言う人はいるかもしれんが
でもお米と塩と一緒に食べると美味しいしその存在を確認できるよな
光があって初めて影を認識できるようなもんなんやな
でもお米と塩と一緒に食べると美味しいしその存在を確認できるよな
光があって初めて影を認識できるようなもんなんやな
222:20/02/13(木)23:55:45 ID:0s9
>>219
スイカに塩かけたら美味しい的なね
スイカに塩かけたら美味しい的なね
223:20/02/13(木)23:56:15 ID:u7j
>>219
おー1番わかりやすかったかも
おー1番わかりやすかったかも