料理下手なやつは割で覚え
AjaleによるPixabayからの画像
1:20/02/12(水)06:22:41 ID:5mq
例えば生姜焼きなら醤油:味醂:酒を1:1:1これにおろし生姜を入れればいい
カツ丼親子丼なら出汁:醤油:味醂を3:1:1これに好みで砂糖を足してもいい
2:20/02/12(水)06:23:37 ID:5mq
そうすればそうそう失敗しないやろ
3:20/02/12(水)06:27:42 ID:hZw
いやそもそも焦がすんやが
7:20/02/12(水)06:33:46 ID:5mq
>>3
何作って焦がすんや
10:20/02/12(水)06:38:18 ID:dM7
1:1:1さいつよ



5:20/02/12(水)06:28:20 ID:vBJ
料理の失敗の原因は、水入れすぎたりたりなすぎる、加熱時間長すぎる短すぎるが多い気がするね
7:20/02/12(水)06:33:46 ID:5mq
>>5
それだけなら味そこまでおかしくはならんと思うで火の入れ過ぎでクタクタになったりはあるかもしれんが
6:20/02/12(水)06:31:22 ID:Kp1
彡(゚)(゚)「なんか物足りんな……」


彡(^)(^)「せや、隠し味に思い付いたもん色々入れたろ」
8:20/02/12(水)06:34:47 ID:5mq
>>6
ワイの思う汎用性の高い隠し味調味料はオイスターソースとごま油や
9:20/02/12(水)06:37:24 ID:HRF
だいたい焼きすぎる
14:20/02/12(水)06:38:54 ID:5mq
>>9
それなら自分の感覚でちょっと早いかなくらいでええんやない?
11:20/02/12(水)06:38:24 ID:vJv
料理出来ない奴は味の足し算が出来ないんよな
だからそんな感じで割合が解ってたら失敗しない
解ってない時に大体どんなもんかが解りおらんのや
16:20/02/12(水)06:39:54 ID:5mq
>>11
せやな、何を足したらいいかがわからんと直しようがないもんな
13:20/02/12(水)06:38:49 ID:Qbc
下手なやつはただ単に料理する回数が少ないだけ
15:20/02/12(水)06:39:35 ID:9UK
>>13
かわいい
ほんつよ料理下手はそんなもんじゃない
17:20/02/12(水)06:40:33 ID:NQY
面倒くさがりに料理をやらせてはいけない
ソースはうちのバッバ
19:20/02/12(水)06:41:50 ID:dM7
五味を整えるとよいと聞いた
甘味、しょっぱ味、辛味、酸っぱ味、苦味
これのバランスを整えるとよい
隠し味はこれらのバランスをよくするもの
カレーにチョコを入れるのは苦味と甘味を足してバランスを整えるため

知らんけど
20:20/02/12(水)06:42:23 ID:5mq
お勧めの調味料
醤油:味醂:酒を1.2:1:1
①味醂酒を先に合わせて鍋で煮切る
②火を止めて醤油を入れる

漬け焼きにも炒め物にも煮物にも何でも使えるからオススメや
めんつゆに似とるが麺つゆほど甘くないから使い勝手がいい
24:20/02/12(水)06:45:45 ID:bkE
ガチの下手くそはそもそも指示通りに動かないゾ
26:20/02/12(水)06:48:16 ID:NQY
>>24
ほんこれ
下手なくせにプライドだけは高いの本当クソ
32:20/02/12(水)06:52:14 ID:bkE
>>26
足しとか割とかそうゆう話の次元じゃないからな
塩っ気が足りんな…せや!→塩ドバーッ
甘みが足りんな…せや!→砂糖ドバーッ
27:20/02/12(水)06:48:51 ID:7jJ
料理下手と世にいうメシマズはまた別の人種なんやろ?
29:20/02/12(水)06:50:34 ID:5mq
>>27
メシマズはそいつ自身の味覚が狂ってる可能性も高い
31:20/02/12(水)06:51:39 ID:cJc
オイスターソースってどんな味なんや?
33:20/02/12(水)06:53:31 ID:5mq
>>31
牡蠣の味するあまじょっぱいタレみたいな感じや
野菜炒めとかチャーハン、豚汁に入れてもコクが増して美味しくなるで
そのかわりあんま入れすぎるとその味になってしまうから注意や
34:20/02/12(水)06:54:25 ID:cJc
>>33
ほーん
ご飯にかけてもうまい?うまいなら買うわ
37:20/02/12(水)06:59:07 ID:5mq
>>34
かけて食ったことはないけどまぁソースご飯食べられる人ならいけるんちゃうか
そのかわり少量でも結構高いで
36:20/02/12(水)06:57:26 ID:s2s
鯖の味噌煮がいつも甘くなってた
38:20/02/12(水)07:08:33 ID:D2h
肉じゃがを作る時の砂糖:みりん:醤油:酒=1:1:1:1
あとは好みで調整
39:20/02/12(水)07:09:52 ID:5mq
>>38
流石に甘すぎるし出汁も入れた方がええで
40:20/02/12(水)07:10:50 ID:D2h
オイスターソースは和洋中どれでも使えるしコクと旨味が出るから便利
なお独特の匂いがあるもよう