ノーイメージ

1:20/02/10(月)12:21:12 ID:6l3
値段設定高くして高級感出しただけのタダのきのこやん
2:20/02/10(月)12:21:41 ID:Hje
しめじの方が味は上という
4:20/02/10(月)12:22:06 ID:6A9
実際舞茸の方がうまい
6:20/02/10(月)12:22:12 ID:n5J
香りと食感はすき
11:20/02/10(月)12:22:32 ID:1Sn
数が少ないからに決まってるやんけ何言ってんの



13:20/02/10(月)12:23:00 ID:n5J
まあ松茸よりポルチーニ茸がええけど
17:20/02/10(月)12:24:33 ID:pyG
昔は椎茸の方が希少やったんやで
いまは椎茸の人工栽培が確立された一方まだ人工栽培できないマツタケの生育地が減っとるから価値が逆転したんやね
マツタケは栄養が適度に少なくないと生えんから里山が管理されなくなって落ち葉や枝で栄養豊富になったせいで厳しいんや
20:20/02/10(月)12:25:27 ID:L8v
>>17
なんでマツタケは人工栽培できないんや?
28:20/02/10(月)12:27:42 ID:pyG
>>20
椎茸とかは木を腐らせて栄養取っとるからおがくずでも育つけど
マツタケとかはコロニー作って植物と守り守られの強い共生関係にあるから木がないとだめなんやて
だから人工栽培というやり林まるごと管理する形になってクソコストかかる
18:20/02/10(月)12:24:34 ID:6l3
いま大人のふりかけマツタケ味を食べとるがマジで不味いわ
こんな香りを有難がるやつ鼻イカれてるで
19:20/02/10(月)12:25:25 ID:n5J
>>18
せめて松茸のお吸い物やろ
21:20/02/10(月)12:26:11 ID:6l3

薫るトリュフ風味やったわすまん
どっちにしても下水みたいな味で不味いからええか
23:20/02/10(月)12:26:44 ID:5nf
>>21
偽物食べて本物貶してもしゃーないやろ
24:20/02/10(月)12:26:51 ID:n5J
トリュフはまあわかる
好きやけど最初は匂いきついわあれ
25:20/02/10(月)12:27:02 ID:l5B
永谷園の松茸のお吸い物で炊き込みご飯作るじゃん?
ワイにはそれでええ
26:20/02/10(月)12:27:34 ID:eED
マツタケは過大評価も甚だしい
29:20/02/10(月)12:27:46 ID:kEC
お茶漬けの素をパスタに振りかけるとうまい
31:20/02/10(月)12:28:27 ID:mG3
ポルチーニの方が好き
32:20/02/10(月)12:28:27 ID:3rj
食通にはわかるとかそんなんやろ
42:20/02/10(月)12:31:40 ID:jHs
味があって美味しい←分かる
香りが美味しい←これ
44:20/02/10(月)12:32:14 ID:UPv
>>42
実際香り要素は重要
45:20/02/10(月)12:32:33 ID:J7G
>>42
なお香り成分は水に溶ける模様
43:20/02/10(月)12:31:59 ID:J7G
松茸日本人しか食わな過ぎて学名もmatsutakeやからな
海外だと足の臭いキノコだとかたしかそんなん
47:20/02/10(月)12:33:11 ID:n5J
>>43
トリュフの方がきつかったけど慣れかね
57:20/02/10(月)12:35:38 ID:n5J
舞茸の天ぷら食べたいンゴねえ
58:20/02/10(月)12:36:25 ID:Bfp
>>57
舞茸アホやんな
なんであんな美味くなっとんねん
63:20/02/10(月)12:38:09 ID:eOy
松茸のお吸い物で茶漬けうまい
64:20/02/10(月)12:38:15 ID:qar
昔から香りの良い食材は珍重されるから仕方無いね
それと純国産は全盛期の100分の1しか収穫出来なくなったから
ウナギの高騰と同じや
67:20/02/10(月)12:42:03 ID:aXD
マイタケシメジエノキナメコで鍋するンゴ
73:20/02/10(月)12:46:25 ID:NBg
松茸って発生するメカニズムが運任せでそこらに生えてるもんを探し当てるしかないんやったっけ
76:20/02/10(月)12:58:26 ID:StX
>>73
発生するメカニズムはわかっとるやが人が山に手入れせんようになったから
育成環境が壊れてしもうたんや

ちな生きたアカマツと共生関係で育つキノコやから
菌床栽培が不可能らしいで
75:20/02/10(月)12:49:37 ID:Cxq
みんな山に芝刈りに行かなくなったから減っちゃたんやで