これから自分で弁当作ることになった

1:20/01/24(金)23:05:15 ID:uSN
今考えてるのでプラン1は
・塩むすび(具材なし)
・厚焼き卵
・ミートボル
・きゅうりのぬか漬け

プランB
・蕎麦


なんだが
もうちょっとレパートリーを増やしたい
ただ、冷たくても美味しい物じゃないと俺は口に入れる気にならない

はてどうしたものか
2:20/01/24(金)23:05:47 ID:tpA
シウマイ
3:20/01/24(金)23:06:10 ID:uSN
>>2
シウマイいいね!
4:20/01/24(金)23:06:14 ID:UgL
ゼリー
5:20/01/24(金)23:06:31 ID:uSN
>>4
あ?ゼリー?
6:20/01/24(金)23:06:42 ID:uSN
ゼリーはデザートだろうよ



10:20/01/24(金)23:07:40 ID:LzW
冷やしぶっかけとろろ蕎麦
11:20/01/24(金)23:07:56 ID:uSN
>>10
とろろは実際にやろうと思ってる
12:20/01/24(金)23:08:06 ID:I9E
チャハーン
13:20/01/24(金)23:08:38 ID:uSN
>>12
チャハーンいいね
14:20/01/24(金)23:08:56 ID:uSN
いやチャハーンは冷めてると美味しくない
悪いが却下させてもらうよ
15:20/01/24(金)23:09:20 ID:jfA
めかぶ
18:20/01/24(金)23:09:59 ID:uSN
>>15
めかぶはいいね
パックごと持ってけるし
17:20/01/24(金)23:09:58 ID:WhH
サラダチキン
21:20/01/24(金)23:10:26 ID:uSN
>>17
うーん
19:20/01/24(金)23:10:15 ID:2DY
なめたけ

エノキ1袋を
フライパンで軽く炒めて
醤油大さじ1
みりん大さじ1と混ぜて馴染ませる
とろみがついたところで火を止めて
お酢を小さじ2ふりかける
冷めてもおいしい

大きい袋のエノキで作るときはそれに合わせて調味料も増やそう
23:20/01/24(金)23:11:09 ID:uSN
>>19
良さげ
29:20/01/24(金)23:12:11 ID:uSN
他には案がある?
37:20/01/24(金)23:16:23 ID:Kwz
肉炒める
40:20/01/24(金)23:16:53 ID:uSN
>>37
なんの肉をだよ?
ラムか?熊か?ラクダか?
ちゃんと明記しろよぼけ
43:20/01/24(金)23:18:07 ID:Kwz
>>40
豚肉か鶏肉やな後は冷凍食品入れとく
ワイは毎日これや
めっちゃ喧嘩腰で怖いンゴ
49:20/01/24(金)23:21:30 ID:uSN
>>43豚肉だったら冷しゃぶがええやろな
56:20/01/24(金)23:23:34 ID:Kwz
>>49
ワイはいつも醤油と酒を1:1で割ってそこに生姜のチューブ入れて肉には片栗粉まぶして焼いたりとか
カレー粉と塩コショウで焼いたりとかそんなんやな
洗い物まで含めて15分以内に朝飯と弁当作っとるわ
39:20/01/24(金)23:16:50 ID:s3E
肉そぼろ
41:20/01/24(金)23:17:16 ID:2DY
大根をイチョウ切りにして
ボールに入れる
その上から塩昆布をパラパラ
風味をだす為にごま油をほんの少したらす
混ぜ混ぜして
一晩漬けておけば
大根の塩昆布漬けの出来上がり
塩昆布をどれぐらい入れるかはお好みで
42:20/01/24(金)23:17:41 ID:2DY
>>41
あ、醤油も軽くかける
48:20/01/24(金)23:20:40 ID:uSN
>>41
弁当にそんな手間かけてられるか?
弁当というものの立場をよく考えろボケ
57:20/01/24(金)23:23:39 ID:2DY
>>48
日持ちするから一回作れば3日ぐらいは準備せんで済むぞ
44:20/01/24(金)23:18:44 ID:tpA
味たま
半熟にゆでてめんつゆで一晩寝かせるだけ
たんぱく源やぞ
45:20/01/24(金)23:19:02 ID:Dw1
蒸し鶏なら冷めてもうまい
圧力鍋でも買って豚バラの塊を煮るとうまい
51:20/01/24(金)23:21:51 ID:uSN
>>45
うん美味そうだ検討しよう
55:20/01/24(金)23:23:10 ID:Dw1
>>51
電気圧力鍋はいいぞ
適当にぶち込んで煮とけば肉やわらかほわほわや
豚の塊を水とちょっとした臭み抜きの薬味で煮といて
冷凍しといて
弁当持ってく前にフライパンで焼いたりしてもおいしい
62:20/01/24(金)23:26:56 ID:uSN
>>55
へー
トーポーロン作ろうと思ってたから
それは興味があるぜ
ありがとな
63:20/01/24(金)23:28:13 ID:Dw1
>>62
下茹でするか表面焼いて臭み抜いてから
醤油みりん酒砂糖スパイス入れて煮れば40分くらいでできるで
50:20/01/24(金)23:21:32 ID:Kwz
待って!
思い付いたんやけどコンビニで弁当買えば弁当作る手間省けるんやない?
54:20/01/24(金)23:23:09 ID:uSN
>>50
で、コンビニ弁当はいくらだ?そして何キロカ□リーだ?
毎食いくらかかる?
53:20/01/24(金)23:22:54 ID:s3E
枝豆とかええぞ
メインにはならんがな
60:20/01/24(金)23:25:52 ID:uSN
>>53
枝豆は所詮おつまみだよ
それ自体は美味しくてとてもヘルシーだけどさやから粒を出す動作が地味に面倒だし、洒落臭い。
それにもちろん味をつけるために塩で揉んでるから、食べようととりかかれば手が塩で汚れるぜ
そんな面倒な食い物は弁当なんかには入れないね
87:20/01/24(金)23:49:26 ID:cdh
ワイは毎日お弁当作ってるけど
まともに作るのは面倒くさいから
適当に炒めただけ煮ただけ焼いただけのものをぶち込むわ
あとご飯