だし巻き卵作れるお前らに聞きたい

1:20/01/23(木)19:19:10 ID:Em9
どうやって作るのか教えて?
ちなお寿司屋さんの厚焼き玉子目指してる
2:20/01/23(木)19:19:33 ID:d9d
お寿司屋さんの厚焼き卵を食べたことがない
8:20/01/23(木)19:20:09 ID:Em9
>>2
かっぱ寿司でもいいけどあの玉子だよ
3:20/01/23(木)19:19:37 ID:Em9
俺の今日作った厚焼き卵みる?
6:20/01/23(木)19:19:45 ID:d9d
>>3
見せて
13:20/01/23(木)19:21:08 ID:Em9
>>6
ちょっと待ってね



4:20/01/23(木)19:19:37 ID:ztk
まず専用フライパン買え
7:20/01/23(木)19:19:49 ID:Em9
>>4
もちろん買った
9:20/01/23(木)19:20:17 ID:ztk
>>7
じゃあもうあとはYouTubeとかの解説動画見て完璧や
5:20/01/23(木)19:19:41 ID:ajS
卵にほんだし入れりゃだし巻きやぞ
11:20/01/23(木)19:20:46 ID:Em9
>>5
今日顆粒だし使ったけどあんまりだったわ
14:20/01/23(木)19:21:36 ID:oAb
巻いてヘラで推し固めて油塗っての繰り返しや
ヘラで固めたらそれっぽい四角になるで
22:20/01/23(木)19:24:48 ID:Em9
>>14
プロが使ってる木の蓋買おうか悩んでるんや
16:20/01/23(木)19:22:39 ID:d9d
卵、だし汁、醤油、酒、塩
23:20/01/23(木)19:25:16 ID:Em9
>>16
酒?
酒はいれんかった
みりん入れてたけど
酒入れるんか?
29:20/01/23(木)19:26:13 ID:d9d
>>23
昔オレンジページで調べただし巻きのレシピが凄く自分好みだったんで暫く作ってた
詳しい配合はもう忘れたが
17:20/01/23(木)19:23:20 ID:Jm1
寿司屋は山芋入れてるんちゃうかったか?
25:20/01/23(木)19:25:37 ID:Em9
>>17
なんかカステラみたいな奴やろ
あれはあんまうまそうじゃないわ
19:20/01/23(木)19:23:37 ID:A6b
21:20/01/23(木)19:24:10 ID:Em9
>>19
これ
スマホからだからID違うけど
26:20/01/23(木)19:25:38 ID:tdS
>>19
うーん、真ん中は厚いけど外側は薄っぺらいわね
卵焼きは基本的に暑さが一定になるようにした方が見栄えも食感もええ
もっと一回目に投入する量を減らし、逆に2回目にもっと卵をたくさん入れて厚く焼け
27:20/01/23(木)19:25:48 ID:6Jf
>>19
ウマそうやね
照明もう少し明るきゃ見バエもイイ
24:20/01/23(木)19:25:33 ID:oAb
砂糖いれとるのか?
あと卵液ザルでこすとキレイな黄色になるで
30:20/01/23(木)19:26:32 ID:tdS
>>24
ザルでこさなくても、普通に泡立て器で適当にガシャガシャ混ぜるだけでええぞ
結局卵白をしっかり切れたらそれでええってだけの話やしな
28:20/01/23(木)19:26:09 ID:Em9
>>24
もちろんざるで越した
次からはだるいからやめようか悩んでる
33:20/01/23(木)19:28:07 ID:tdS
>>28
ザル使う必要ないで
泡立て器使うんやで
箸でしっかり白身を切ろうとしてもムズいけど、泡立て器なら一瞬や
ザルは面倒いからワイも使わんし、寿司屋の職人も使ってないぞ
寿司屋職人は泡立て器しか使ってないんちゃうか
37:20/01/23(木)19:29:19 ID:Em9
>>33
ほーん
ちょっとやってみるわ
あんまりやりすぎるとコシがなくなるとか言ってたからやらんかったんけどな
ていうかコシってなんやねんとも思う
31:20/01/23(木)19:27:42 ID:jp0
ちょっと水入れてるのワイだけ?
トッモは水なんか入れんでって言ってたが
34:20/01/23(木)19:28:27 ID:oAb
>>31
水いれるってテレビでみたことあるわ
入れないけど
35:20/01/23(木)19:28:29 ID:d9d
>>31
ワイも入れるで
というか顆粒だし+水でだし汁にして混ぜる
46:20/01/23(木)19:31:42 ID:A6b
これがこの前作ったゴミ

54:20/01/23(木)19:34:03 ID:QoD
鉄フライパンおすすめ
ワイはバッバが使ってたの継いで使ってるけど
使い込めば油引かなくてもくっつかないしめっちゃ綺麗に焼ける
難点はクソ重いから嫁や子供じゃ使えないくらい
60:20/01/23(木)19:35:20 ID:Em9
あぁん寿司屋の味にしたいよぉ~
62:20/01/23(木)19:35:27 ID:LsG
ワイは居酒屋で出るふわっふわのだし巻き卵すこだからよく作ってる
65:20/01/23(木)19:36:06 ID:o9D
巻き簀を使うと形がよくなるので仕上げは巻き簀を使う
68:20/01/23(木)19:37:11 ID:tdS
>>65
いらんやろ
適当にフライ返しで4面をいい形になるように焼けばそれで十分やろ
別に売りもんにするわけでもないし
71:20/01/23(木)19:39:59 ID:Em9
寿司屋のレシピが欲しい
72:20/01/23(木)19:40:07 ID:plG
出汁巻に大根おろし

このパワーがやばい
とても美味い
73:20/01/23(木)19:40:57 ID:Em9
>>72
まじか?
74:20/01/23(木)19:41:04 ID:Em9
正直うまそう
76:20/01/23(木)19:47:56 ID:plG
>>74
せやろ
失敗してもあっさり食えるからやってごらんなさい
ビールもあるとグッド