お米に詳しい人いない

1:20/01/16(木)11:14:19 ID:Idi
そんな高くなく美味しいブランド教えてや
硬めがいい
今まで食に興味なくてクソ安いの買ってたけどちょっといいの食べたら味違い合うぎて笑う
2:20/01/16(木)11:16:12 ID:Q3q
つや姫
3:20/01/16(木)11:16:26 ID:ywu
ゆめぴりか
4:20/01/16(木)11:16:57 ID:hSe
こどおじにはわからんぞ
14:20/01/16(木)11:22:27 ID:Idi
>>4
流石に10キロ1700円のは不味いって分かったぞ



5:20/01/16(木)11:18:25 ID:HWg
はえぬき
8:20/01/16(木)11:21:01 ID:n32
長野県産コシヒカリはガチ
13:20/01/16(木)11:22:23 ID:Q3q
>>8
コシヒカリは魚沼産や
18:20/01/16(木)11:24:23 ID:n32
>>13
魚沼はあぐらをかきすぎたんや
もはや圧倒的に長野の勝ち
22:20/01/16(木)11:26:55 ID:Q3q
>>18
魚沼産コシヒカリとただのコシヒカリは別のブランドなんやで
旧魚沼地区以外は魚沼産コシヒカリを名乗れない狭き門や
25:20/01/16(木)11:28:21 ID:n32
>>22
長野県産コシヒカリ言うとるやんけなんやお前は
10:20/01/16(木)11:21:19 ID:GgQ
真面目に答えると地元産
11:20/01/16(木)11:21:26 ID:zxR
はえぬき
15:20/01/16(木)11:22:43 ID:xNq
青天の霹靂だがなんだかいうお米うままですやで!!!
20:20/01/16(木)11:26:24 ID:LTg
北海道のお米も旨いけどな精米日が近い奴で中身見える米で黒いの見えなきゃええやろ
硬いのは水加減でなんとかしろ
21:20/01/16(木)11:26:52 ID:Idi
>>20
ゆめぴりかだっけかは美味しかった
長野産いいのか、隣だしいいのあるかなぁ
23:20/01/16(木)11:27:23 ID:Idi
出来れば10キロ6000円までがいい
24:20/01/16(木)11:28:16 ID:LTg
>>23
そんだけ出すなら大抵の米買えるやろ
27:20/01/16(木)11:29:24 ID:n32
>>23
富豪か?
28:20/01/16(木)11:30:01 ID:Wir
あと高い炊飯器で炊くと全然ちがうらしぞ
ワイは3000円の炊飯器やから知らんが
31:20/01/16(木)11:31:03 ID:LTg
炊飯器ショボイなら土鍋炊きがおすすめやでコツいるけど美味しく炊ける
33:20/01/16(木)11:32:40 ID:Idi
>>31
炊飯器は8万ぐらいのにした
お米10キロあれば一ヶ月以上もつし6000ならまぁいい
36:20/01/16(木)11:34:56 ID:LTg
>>33
ええ炊飯器買ったなー米にこだわりたいなら商店の米屋もええで
アドバイス聞けるやろ
37:20/01/16(木)11:35:29 ID:qHo
コシヒカリでよくね?
あと炊飯器で米の味かわる
39:20/01/16(木)12:23:03 ID:7VP
どこに住んでるんや?
今は各県が独自のブランド米作りまくってる時代やから、「安く」となるとまずはそれ狙いになるで

(もっとも、一番力入れてるのは需要が唯一伸び続けてる中食米になりつつあるけどな)
40:20/01/16(木)12:24:54 ID:7VP
あと「硬め」なんてのは炊き方の影響の方が圧倒的に大きいので、指標にならんで
41:20/01/16(木)12:27:26 ID:7VP
ニコニコ動画になるが、以下のシリーズはおもろいで、参考になると思う

「都道府県のお米」