1: 19/11/16(土)14:46:34 ID:q2b

作るよー

3: 19/11/16(土)14:47:23 ID:nQy
ナンは?ナンは?

9: 19/11/16(土)14:48:33 ID:q2b
>>3
スマンな、ご飯やで

14: 19/11/16(土)14:49:06 ID:L6A
>>9
米もインド風のやつ使うんか?

20: 19/11/16(土)14:49:45 ID:q2b
>>14
風やから、ご飯は普通の16穀玄米や

4: 19/11/16(土)14:47:40 ID:L6A
インド風カレーって米出んのやっけ

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1573883194/



9: 19/11/16(土)14:48:33 ID:q2b
>>4
スマンな、ご飯やで

5: 19/11/16(土)14:48:01 ID:q2b
まずご家庭にある、マスタードシード、クミンシード、フェンネルシードを油で炒めます

11: 19/11/16(土)14:48:47 ID:Zm9
>>5
全部無い定期

13: 19/11/16(土)14:48:56 ID:LJC
何味?何味?

22: 19/11/16(土)14:50:05 ID:tle
フェンネルシードとかどこで売ってるんや 地元の輸入品店だとないぞ

28: 19/11/16(土)14:50:59 ID:q2b
>>22
大正義Amazonやゾ

23: 19/11/16(土)14:50:24 ID:Q7l
具はなに入れるんや?

25: 19/11/16(土)14:50:42 ID:q2b
マスタードシードが弾ける音がしたら、厚めに切った玉ねぎ2玉投入します

27: 19/11/16(土)14:50:58 ID:L6A
>>25
弾けるんか こわ

29: 19/11/16(土)14:51:24 ID:q2b
>>27
パチパチって音がするだで、そんな派手に弾けるわけではないで

30: 19/11/16(土)14:51:28 ID:tle
ナンは実際フライパンでそんなめんどくなく作れるぞ

32: 19/11/16(土)14:51:42 ID:nQy
>>30
でもインドカレー屋の味は出せないんやろ

33: 19/11/16(土)14:52:14 ID:tle
>>32
そりゃな

34: 19/11/16(土)14:52:15 ID:q2b
多めの油で、揚げるような感じで強火で炒めます

37: 19/11/16(土)14:52:41 ID:nQy
2分かからずこんな色になるんか

39: 19/11/16(土)14:53:58 ID:q2b
>>37
スマンなリアルタイムやないんやで
リアルでやったら、どんなに手際よくやっても1、2時間かかってまう

40: 19/11/16(土)14:54:06 ID:tle
南のカレーは見たことないな だいたいインドカレーやの店主ネパールやから北

41: 19/11/16(土)14:54:47 ID:q2b
いい感じの色になったら、すりおろした生姜とニンニクと少量の水を入れます

42: 19/11/16(土)14:55:21 ID:u9C
何色のカレーになるんや

43: 19/11/16(土)14:55:29 ID:q2b
玉ねぎを炒めるのは、ちょいちょい水を入れながらやると、焦げにくいのでオススメやで

44: 19/11/16(土)14:55:32 ID:B0E
ここに肉ぶっこんで食っちゃいかんのか?

45: 19/11/16(土)14:55:46 ID:S5b
うわぁ…お腹空いてくる…

47: 19/11/16(土)14:56:37 ID:q2b
炒め終わったらトマト缶を投入します


48: 19/11/16(土)14:57:01 ID:u9C
出たトマト缶

49: 19/11/16(土)14:57:09 ID:q2b
トマト缶の水分を可能な限り飛ばします
この作業が1番めんどくさい...

51: 19/11/16(土)14:58:18 ID:tle
わいもさすがにスパイスから作ったことないけど
ガラムマサラとかターメリックは必要ないんか?

55: 19/11/16(土)14:59:36 ID:q2b
>>51
あとから出てくるで!

53: 19/11/16(土)14:59:20 ID:q2b
根気強く強めの中火で水分を飛ばし続けると、こんな感じで固形に近くなります


56: 19/11/16(土)14:59:42 ID:nQy
インドカレー屋って玉ねぎないよな
溶け込んでるんか

74: 19/11/16(土)15:06:53 ID:eEt
>>56
大体はみじん切りにしてある上に煮込んで溶けてる

57: 19/11/16(土)15:00:44 ID:L6A
今ご飯にかけたらドライカレーなんか?

59: 19/11/16(土)15:01:33 ID:q2b
>>57
スパイスあんま入ってないから、このままやと多分トマト味しかしないと思う

61: 19/11/16(土)15:02:09 ID:q2b

ワイが雰囲気で調合したスパイスを用意します

62: 19/11/16(土)15:02:30 ID:tle
結構入れるんやな 何々いれた?

67: 19/11/16(土)15:04:02 ID:q2b
>>62
コリアンダー、クミンパウダー、カルダモンパウダー、カイエンペッパー、ターメリックパウダー、オールスパイス
やな

64: 19/11/16(土)15:03:11 ID:LJC
手軽だから俺ん家もトマト缶だけどあれ酸味出るのよな

72: 19/11/16(土)15:06:46 ID:q2b
>>64
炒めて水分飛ばすと、酸味が減って、旨みが増えてくるで

65: 19/11/16(土)15:03:18 ID:q2b
スパイスはコリアンダーを多めにして
他のスパイス1対コリアンダー1にすると大体よくなると聞きました

68: 19/11/16(土)15:04:05 ID:tle
はえ~ そういやうちコリアンダー使ってないわね 今度買うか

69: 19/11/16(土)15:04:48 ID:q2b
あ、コリアンダーはもちろんパウダーやで

70: 19/11/16(土)15:06:01 ID:q2b
ワイもスパイスからやるのは最近やり始めたばかりなんで、あんまり個性出さず調べた通りやってるンゴ
めんどくさい人はGABANの純カレー粉でええと思う、ワイはずっとそれ使ってた

73: 19/11/16(土)15:06:48 ID:nQy
ガ・・・ガバン

75: 19/11/16(土)15:07:54 ID:q2b
弱火でスパイスの香りを立たせながら、混ぜます

76: 19/11/16(土)15:08:10 ID:nQy
赤味噌みたい

77: 19/11/16(土)15:08:15 ID:q2b
今が1番ウ〇コぽくなります

78: 19/11/16(土)15:08:50 ID:EgP
イッチなんでこんな詳しいんや?
インド料理屋で働いてた?

85: 19/11/16(土)15:10:54 ID:q2b
>>78
本でお勉強しただけやで

79: 19/11/16(土)15:09:22 ID:L6A
買ったスパイスカレー以外に使い道あるんか?

84: 19/11/16(土)15:10:27 ID:q2b
>>79
使えるスパイスと使えないスパイスがある
正直小さじ1とかしたカレーに使わないのに、500グラムとか買って失敗したやつもある

86: 19/11/16(土)15:11:23 ID:tle
>>84
なにをそないにかったんや?

88: 19/11/16(土)15:13:10 ID:q2b
>>86
ターメリック500グラムとか無くなる気がしない
あと、ガラムマサラは間違えて、二種類かってしまって今1キロくらい家にあるわ

80: 19/11/16(土)15:09:25 ID:3sr
ワイも一時カレー作りハマったわ
1人前キッチリ作れればたまにやりたいんやけどペーストもそんな日持ちせんしなぁ

81: 19/11/16(土)15:09:37 ID:q2b
あと、ターメリックは手とかにつくと、想像以上に落ちないので気をつけましょう
タオルで拭いたら、選択しても、全然ターメリックの黄色が落ちません

83: 19/11/16(土)15:10:08 ID:nQy
クミンはハンバーグにいれてる

87: 19/11/16(土)15:11:35 ID:q2b
頑張って水分を飛ばしまくったコイツに、大量の水を投入します

90: 19/11/16(土)15:13:44 ID:B2z
こんなに水分飛ばすならトマトペーストでもよさそう

92: 19/11/16(土)15:15:26 ID:q2b
>>90
コスト気にしないならペーストでもええと思う

91: 19/11/16(土)15:15:10 ID:q2b
顆粒コンソメも1かけ入れます

93: 19/11/16(土)15:15:59 ID:q2b

溶かしたら、少しづつ見たことある姿に

95: 19/11/16(土)15:16:08 ID:nQy
なんで水飛ばしたのに水いれるの いじめかな

97: 19/11/16(土)15:16:39 ID:3sr
>>95
水分飛ばす過程で旨みが凝縮されるんやで

101: 19/11/16(土)15:18:40 ID:nQy
>>97
じゃあ10回水分飛ばすわ

102: 19/11/16(土)15:21:17 ID:L6A
>>101
くどくなりそう

98: 19/11/16(土)15:17:45 ID:q2b

フルーツチャツネを入れます、
インド人はカレーにチャツネは入れないとか聞きましたが、
これを入れるとグッとレベルが上がるので、普通のカレールーのカレーでもオススメしたい

100: 19/11/16(土)15:18:34 ID:L6A
>>98
なんやそれは
りんごか?

103: 19/11/16(土)15:21:18 ID:q2b
>>100
ジャムをもっと煮詰めたみたいなやつ
シチューとか煮込み物に入れると美味しくなるで
向こうの人はパンにつけて食べたりもするらしい

104: 19/11/16(土)15:21:43 ID:L6A
>>103
はぇ~これもamazonか?

106: 19/11/16(土)15:22:31 ID:q2b
>>104
Amazonじゃないけどネットで買ったンゴね
でも、チャツネは普通のスーパーでもカレーコーナーとかに置いてあることあるで

99: 19/11/16(土)15:18:33 ID:q2b
蓋をして5分程度煮込みます

107: 19/11/16(土)15:23:29 ID:q2b

ここで昨日の夜からヨーグルトに漬けて、塩コショウで軽く味をつけていた、鶏もも肉を準備します

108: 19/11/16(土)15:23:29 ID:tle
見たことねえ それでかいイオンモールなんじゃ

110: 19/11/16(土)15:24:00 ID:q2b
>>108
瓶のやつはないと思うけど
1回きりのマンゴーチャツネみたいなのは割と見るで?

114: 19/11/16(土)15:25:50 ID:q2b
このままカレー粉付けて食べたくもなりますが、グッと我慢してカレーに入れます(ちょっと肉の量が少なかった感)

116: 19/11/16(土)15:26:13 ID:q2b
このまま20分くらい煮込みます

117: 19/11/16(土)15:28:10 ID:q2b
煮込み終わったら、ガラムマサラとバターを加えます

118: 19/11/16(土)15:28:10 ID:B2z
めっちゃ手間かかるな

121: 19/11/16(土)15:28:59 ID:tle
>>118
インド料理はめんどい気がする カレーじゃないけど前わい作ったの4時間かかった

119: 19/11/16(土)15:28:22 ID:XmX
右手で食うの?

120: 19/11/16(土)15:28:55 ID:q2b
>>119
スプーンで食べる!

123: 19/11/16(土)15:30:38 ID:q2b


余っていたバジルを軽く振りかけて完成です!!

124: 19/11/16(土)15:30:50 ID:q2b
机が汚いのは気にしないで欲しい

125: 19/11/16(土)15:31:21 ID:HRe
雑穀米以外はうまそう

127: 19/11/16(土)15:31:36 ID:tle
結構うまそうやけどなんか写真が暗い

128: 19/11/16(土)15:31:58 ID:q2b
うひょおおおお、この口に入れた瞬間に広がるスパイスの香り!!目の前にガンジス川とタージ・マハルが浮かんできます!!(行ったことないけど)

130: 19/11/16(土)15:33:52 ID:tle
タージマハルもガンジス川も北の方で イッチ作ったのどっちかっていうと南っぽいような

131: 19/11/16(土)15:33:59 ID:q2b


暖色で加工した方が美味そうにみえるか?

133: 19/11/16(土)15:34:16 ID:L6A
そもそもの光が弱いんやろ

139: 19/11/16(土)15:36:43 ID:q2b
>>133

美味しそうに撮れないの悔しい
いつも気になる

142: 19/11/16(土)15:37:43 ID:B2z
>>139
カレーの縁が絶望的に汚い
美味しそうなカレーなのに...

149: 19/11/16(土)15:40:56 ID:q2b
>>142
縁が汚いのは2杯目やったんや...

134: 19/11/16(土)15:35:06 ID:S5b
お皿の色違うのないんかよ…

135: 19/11/16(土)15:35:53 ID:q2b
白いのはパン祭りのお皿やぞ!!
青いのはイッタラのオシャレなお皿やぞ!!

136: 19/11/16(土)15:36:27 ID:B2z
青い皿汚いと思ってるのワイだけじゃなくて安心した

138: 19/11/16(土)15:36:42 ID:L6A
>>136
まず食欲減退色やもんな

144: 19/11/16(土)15:38:33 ID:L6A
カレー好評やのに皿1つでボロクソ言われてるの草

146: 19/11/16(土)15:39:10 ID:S5b
>>144
だって寒色のお皿はちょっとないわ…

145: 19/11/16(土)15:38:34 ID:q2b
口に入れると、頭の中でワイの中のラジニーカントが踊り出し、バーフバリが戦う

147: 19/11/16(土)15:40:20 ID:q2b

2杯目食べてたやつ、白いお皿に移したで!
これなら多少マシに見えるか!?

148: 19/11/16(土)15:40:50 ID:L6A
>>147
おいしそう

151: 19/11/16(土)15:41:17 ID:XmX
>>147
うまそー(ヨダレだバー

152: 19/11/16(土)15:41:30 ID:tle
>>147
だいぶ違う うまそう

153: 19/11/16(土)15:41:50 ID:B2z
皿の色の重要性を教えてくれる神スレ

154: 19/11/16(土)15:42:06 ID:q2b
お前らも皿には気をつけるんやで...

155: 19/11/16(土)15:42:14 ID:cVc
自然界にはブルーのうまそうなものが少ないから青い皿やと食欲でないらしいな

157: 19/11/16(土)15:42:23 ID:q2b
(あの青いお皿お気に入りやったのに)

160: 19/11/16(土)15:42:56 ID:L6A
>>157
カレーに合わなかっただけで青い皿が合う料理もあるやろ

164: 19/11/16(土)15:44:32 ID:q2b
本来のレシピから、入ってないカルダモンパウダー足したんやが
カルダモンの香りが今回は強くて、主張してて、
この辺は好き嫌いありそうな味に仕上がりました

165: 19/11/16(土)15:45:59 ID:L6A
カルダモンってなんかデジモンみたいな名前やな

166: 19/11/16(土)15:46:00 ID:q2b
今度はトマト缶の代わりにココナッツミルク使うやつも作ろうと思って、ココナッツミルクの缶詰は買ってあるから、またの機会に

167: 19/11/16(土)15:47:19 ID:q2b
ほな、またな
お皿は気をつけよう

168: 19/11/16(土)15:47:31 ID:tle
おうまたスレ立ててくれ 楽しみにしてるぞ