1: 19/10/22(火)22:12:28 ID:Zgq
冷凍の牡蠣がいっぱい手に入ったんや

2: 19/10/22(火)22:13:06 ID:ehR
加熱するんかな

3: 19/10/22(火)22:13:10 ID:Zgq
まずは流水で解凍するで

4: 19/10/22(火)22:13:38 ID:DjW
岩ガキ?

7: 19/10/22(火)22:14:16 ID:Zgq
>>4
岩牡蠣ちゃうで!

9: 19/10/22(火)22:15:52 ID:DjW
>>7
はえー
でかくみえたわ

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1571749948/



5: 19/10/22(火)22:13:41 ID:Zgq
保存用の瓶
先に煮沸消毒するで

6: 19/10/22(火)22:14:03 ID:ZBw
エクセレント!

10: 19/10/22(火)22:17:35 ID:Zgq
ニンニク
潰して芯取ってみじん切り

11: 19/10/22(火)22:20:00 ID:Zgq
>>9
結構デカいで!
鷹の爪とオリーブオイルを入れて弱火で温める

12: 19/10/22(火)22:24:46 ID:ZBw
加熱すると縮むパターンやろ
オイル漬けにすることでふっくら仕上がるか

15: 19/10/22(火)22:28:38 ID:Zgq
>>12
できるだけ縮まないように頑張りたい

13: 19/10/22(火)22:26:40 ID:Zgq
周りのビラビラが柔らかくなったら


キッチンペーパーで水気きる

17: 19/10/22(火)22:29:51 ID:Zgq
水気が切れたらニンニク温めてるフライパンに投入!

21: 19/10/22(火)22:32:24 ID:hNL
オイル漬けええよな

24: 19/10/22(火)22:35:27 ID:Zgq
>>21
ええよな、日持ちも半月くらい持つらしい

22: 19/10/22(火)22:33:59 ID:SzH
バケットの上乗せて食いたい

24: 19/10/22(火)22:35:27 ID:Zgq
>>22
バゲット買うわ

23: 19/10/22(火)22:34:18 ID:Zgq
沸騰したら

白ワイン入れて

蓋して中火に

25: 19/10/22(火)22:37:13 ID:ZBw
えもいわれぬ良い匂いしてそう

26: 19/10/22(火)22:39:56 ID:Zgq
白くなって弾力が出てきたら火が通ってるサインなので


縮むの防止のため1回ボウルにあげる

27: 19/10/22(火)22:41:14 ID:Zgq
残った汁にオイスターソース入れる

28: 19/10/22(火)22:41:33 ID:A1J
カキニキ

31: 19/10/22(火)22:42:21 ID:Zgq
>>28
お腹ゆるそう

30: 19/10/22(火)22:42:11 ID:GpU
冷凍牡蠣なら当たらんかな
ワイも作りたい

34: 19/10/22(火)22:43:43 ID:Zgq
>>30
正直当たる当たらんは加熱用生食用冷凍どれでも可能性あるらしいで

32: 19/10/22(火)22:42:48 ID:BUY
いいカキンゴねぇ

36: 19/10/22(火)22:44:51 ID:eT5
アニサキス「よろしくニキー」

38: 19/10/22(火)22:45:25 ID:Zgq
>>36
当たっても死んでも失うものないから…

42: 19/10/22(火)22:47:43 ID:SzH
まぁ冷凍してる上で加熱してたらだいぶ安全ではあるやろな

43: 19/10/22(火)22:47:46 ID:Zgq
汁を煮詰める


これ白ワインちょっと入れすぎたかもしれん

48: 19/10/22(火)22:49:09 ID:eT5
>>43
ここにパスタを入れて絡めるわけやな

50: 19/10/22(火)22:50:10 ID:Zgq
>>48
今までの工程の意味!

46: 19/10/22(火)22:49:02 ID:mO8
おーすごい本格的やね

49: 19/10/22(火)22:49:10 ID:t2B
牡蠣が今すぐ食べて欲しそうにこちらを見ている!

53: 19/10/22(火)22:51:44 ID:Zgq
ある程度煮詰まったら牡蠣を再投入
ア-ウマソ

56: 19/10/22(火)22:53:03 ID:mO8
この時間にこのスレは飯テロやぞ

57: 19/10/22(火)22:53:24 ID:ZBw
色もええな、そそるわ

61: 19/10/22(火)22:54:28 ID:Zgq
1個食ったろ!

64: 19/10/22(火)22:55:01 ID:xVW
ワイもこの前オイルサーディン作ったわ

65: 19/10/22(火)22:55:07 ID:GsJ
今度はオイスターソースの自作にチャレンジやな

70: 19/10/22(火)22:56:06 ID:SzH
>>65
マジでよく使う割に作り方知らんわ
牡蠣すり潰してんのか?

72: 19/10/22(火)22:56:40 ID:w5H
>>70
カキを煮た汁に調味料入れるんやろ?

74: 19/10/22(火)22:57:16 ID:SzH
>>72
へー
サンガツ

66: 19/10/22(火)22:55:10 ID:Zgq
ウマァイ!!!

テ-レッテレ-

71: 19/10/22(火)22:56:28 ID:mO8
>>66
このオイル漬けってのは保存きくんか?

75: 19/10/22(火)22:57:19 ID:Zgq
>>71
半月は持つやで!

77: 19/10/22(火)22:57:57 ID:Zgq
とろみがついたら火を止めます

84: 19/10/22(火)23:03:45 ID:mO8
>>77
これって1kg全部?なんか少なくね
こんなもんかね

88: 19/10/22(火)23:05:08 ID:Zgq
>>84
ごめん牡蠣ご飯も食べたくてちょっと冷凍のまま取っておいてる…

90: 19/10/22(火)23:05:44 ID:mO8
>>88
ええんやで 牡蠣ご飯も旨そうやね

80: 19/10/22(火)22:59:43 ID:ffp
アンチョビみたいに塩も入れたら旨味が増えて長持ちしそうやけど

83: 19/10/22(火)23:02:04 ID:Zgq
煮沸消毒しておいた瓶に入れて

86: 19/10/22(火)23:04:43 ID:ffp
いまさらやけど国産?

89: 19/10/22(火)23:05:30 ID:Zgq
>>86
国産やで
北海道産や

87: 19/10/22(火)23:04:46 ID:SzH
ワインの方がええな
牡蠣を焼いたカリカリのバケットに乗せて

91: 19/10/22(火)23:06:51 ID:Zgq
生ニンニク1かけと


オリーブオイルを

92: 19/10/22(火)23:09:07 ID:Zgq
瓶いっぱいに入れて完成!

93: 19/10/22(火)23:09:40 ID:ZBw
もっと瓶の画像を

96: 19/10/22(火)23:11:01 ID:Zgq
>>93
瓶の画像いるんか


はみ出してもうたからジップロックにも入れたわ

112: 19/10/22(火)23:21:49 ID:ZBw
>>96
さんがつ
豊穣の色やね

101: 19/10/22(火)23:12:18 ID:Zgq
粗熱取れたら冷蔵庫で1日経てば食べ頃やで

104: 19/10/22(火)23:13:45 ID:GsJ
これ白いワインやオイスターソースなくても
ニンニクと鷹の爪と一緒に炒めただけでうまいんちゃうか

110: 19/10/22(火)23:19:01 ID:Zgq
ウマァイ!!

白ワイン多すぎかと思ったけどちゃんと牡蠣の旨味が絡んでて美味しい!
牡蠣ちゃんとぷりぷりに出来てるわ

113: 19/10/22(火)23:22:40 ID:Zgq
スーパーでもそろそろ安く冷凍牡蠣が出回るころやね
オイル漬けにすれば冷凍牡蠣も生に匹敵する味になるで!
みんなにもオススメや

ほなまた…