卵焼きに自信ニキ来てく

1:19/12/08(日)02:46:53 ID:eWj
上手く巻けない
断面に白がない
なんでや
3:19/12/08(日)02:50:42 ID:s1z
たくさん使う
たまご3つ使う
四角い玉子焼ききを使う
4:19/12/08(日)02:50:49 ID:Qwz
腕のスナップが足りんのや
5:19/12/08(日)02:51:18 ID:eWj
>>4
中身に関係ないやろ
7:19/12/08(日)02:53:44 ID:L1X
だし巻きなら卵混ぜすぎちゃうか
9:19/12/08(日)02:54:41 ID:eWj
>>7
それが難しいんや



6:19/12/08(日)02:51:51 ID:G8i
スーパーに卵焼きの素売ってるんだしソレ使えばいいだろ
8:19/12/08(日)02:53:51 ID:eWj
>>6
素で上手く巻けるんか
10:19/12/08(日)02:57:08 ID:G8i
>>8
素人が作る出汁よりはいいと思うぞ
11:19/12/08(日)02:57:30 ID:G8i
やっぱ卵焼きは半熟だよな
12:19/12/08(日)03:00:01 ID:eWj
>>11
それが難儀なんや
中トロにならない
13:19/12/08(日)03:01:18 ID:ocd
油をちゃんと引く
箸の一本を卵にぶっ刺した状態でもう一本で挟んで巻く
14:19/12/08(日)03:01:58 ID:BwK
だし巻き玉子なら卵にムラがないほうがキレイやと思う
16:19/12/08(日)03:06:29 ID:zdM
お腹すいてきたから卵焼き作ろうかな
18:19/12/08(日)03:06:51 ID:eWj
基本的に卵2個でやってるんやが何回巻くのが正解なんや
19:19/12/08(日)03:07:20 ID:zdM
>>18
二個なら三回や四回じゃない?
21:19/12/08(日)03:08:19 ID:eWj
>>19
そんなに?!プロセス大変なんやな
26:19/12/08(日)03:09:53 ID:zdM
>>21
二個なら調味料の他に、ほんのちょっとだけ水入れてみ
32:19/12/08(日)03:12:51 ID:eWj
>>26
薄めるんやね
22:19/12/08(日)03:08:29 ID:0Ix
卵三個くらいがええんちゃう?わいはいつもサンゴや
23:19/12/08(日)03:08:36 ID:0Ix
三個
24:19/12/08(日)03:08:56 ID:eWj
>>22
>>23
一人前で?
25:19/12/08(日)03:09:29 ID:0Ix
>>24
せや
卵焼き用のフライパン使おうと思うと三個くらいがちょうどええねん
32:19/12/08(日)03:12:51 ID:eWj
>>25
もったいない気がしてさ
28:19/12/08(日)03:10:48 ID:L1X
フライ返し使うと綺麗に巻けるで
あと最後卵焼き器に押し付けて成形すると綺麗になるもしくは簀巻きで巻いて成形
見た目だけなら外道やけどよく混ぜて弱火でやるのが一番綺麗にはなると思う
32:19/12/08(日)03:12:51 ID:eWj
>>28
深いな
34:19/12/08(日)03:13:55 ID:0Ix
ちなみに卵焼きは甘いほうが好きや
35:19/12/08(日)03:14:42 ID:eWj
>>34
わかる
マヨネーズ付いてる居酒屋のも悪くない
38:19/12/08(日)03:17:29 ID:qXB
卵焼きガチってほとんど箸でぐしゃぐしゃっとして巻くの最後だけなんか?前テレビかなんかで見た
39:19/12/08(日)03:17:32 ID:zdM
作ろうかなと思ったらコンロ壊れてた…
36:19/12/08(日)03:15:11 ID:szy
卵焼きは卵液かき混ぜすぎるとうまく巻けんと昔キッチンで教わったで
40:19/12/08(日)03:17:50 ID:szy
あと卵に対して出汁の量が少ないと分厚くなって割れる
多すぎると固まらんからそこは調整すべきやな
41:19/12/08(日)03:20:15 ID:eWj
>>40
その比重は?
44:19/12/08(日)03:22:55 ID:szy
>>41
明確に覚えてへんけど、Lサイズの卵+出汁で150mLやった気がするわ
その辺はググった方ええやろ
45:19/12/08(日)03:24:47 ID:eWj
>>44
はい
46:19/12/08(日)03:26:42 ID:szy
>>45
いうて4-5回やし卵液を適量で流してってなくなるまでやればええだけやからがんばれ
47:19/12/08(日)03:28:14 ID:eWj
>>46
サンガツやで
単純な料理ほど難しいかな
チャーハンとかさ
42:19/12/08(日)03:20:29 ID:zdM
混ぜるときに
菜箸突っ込んでグルグルグルーって混ぜるんじゃなくて
ボウルをちょい斜めにして
空気を入れるみたいに混ぜるといい
45:19/12/08(日)03:24:47 ID:eWj
>>42
やってみるよ
43:19/12/08(日)03:20:59 ID:szy
横着して回数減らしてもできる方法もあるらしいが、店で出してるようなのは割と回数巻いとるで
卵液が多すぎたら器に戻してもええ
適度な厚みで巻かんとあとでばらけたり割れの原因になる
45:19/12/08(日)03:24:47 ID:eWj
>>43
手間がかかってるんやな