最高の味噌汁ってどんな味噌汁

1:19/12/06(金)16:09:35 ID:HrK
具は2種類とする
2:19/12/06(金)16:10:20 ID:rWC
ワカメ豆腐か大根油揚げ
3:19/12/06(金)16:10:21 ID:xet
ワカメと豆腐
4:19/12/06(金)16:10:49 ID:J6g
>>2
>>3
圧倒的これ
9:19/12/06(金)16:11:39 ID:RJ8
>>2
>>3
これのどっちかで悩む



5:19/12/06(金)16:10:52 ID:mvw
シジミ わかめ
7:19/12/06(金)16:11:14 ID:1mS
ワタリガニとネギ
23:19/12/06(金)16:15:29 ID:vnk
>>7
これ
8:19/12/06(金)16:11:33 ID:HrK
玉ねぎ豆腐は?
13:19/12/06(金)16:12:38 ID:4QZ
>>8
玉ねぎも捨てがたい
11:19/12/06(金)16:12:11 ID:BwF
ネギと麩
10:19/12/06(金)16:11:47 ID:0LW
ジャガイモとネギ
12:19/12/06(金)16:12:34 ID:HrK
ネギ人気やなあ
14:19/12/06(金)16:12:51 ID:5l8
なめこの味噌汁とかいう鼻水wwwww

好きです
15:19/12/06(金)16:13:08 ID:0LW
玉葱なら、相方は油揚げだろ
16:19/12/06(金)16:13:10 ID:1mS
ワイもカーチャンに味噌汁は具が多くなるほど不味くなる言ってたのになんでもんかんで入れてきたわ
18:19/12/06(金)16:14:07 ID:HrK
豚肉&あげ
最高よな
20:19/12/06(金)16:14:26 ID:RJ8
>>18
それは豚汁では?
22:19/12/06(金)16:15:02 ID:HrK
>>20
近いが似て非なる
26:19/12/06(金)16:15:53 ID:BwF
あーでもあおさかなーやっぱ
27:19/12/06(金)16:15:58 ID:aH8
わかってないなぁ
たった2種類の具で最高の味噌汁だって…?
多様な野菜をぶち込んでこそやろうが
30:19/12/06(金)16:16:18 ID:2e1
>>27
それ豚汁でええやん
35:19/12/06(金)16:18:18 ID:vnk
>>27
個性が消えてのっぺりした味になる
少ないほうが素材の味がよくわかって美味い
確かにいっぱい入れると濃厚になるけど、それは旨すぎて毎日は飽きる
毎日飲む味噌汁はあっさりしてるのが至高
38:19/12/06(金)16:19:28 ID:aH8
>>35
たしかに具沢山ハイパー味噌汁は週一でしか作らんわ
29:19/12/06(金)16:16:04 ID:2e1
なめこに刻み葱
31:19/12/06(金)16:17:16 ID:HrK
チャーハンと味噌汁は深いなあ
34:19/12/06(金)16:18:13 ID:PNu
汁すする時にネギとかワカメってなんか邪魔やねん
具は汁の底に沈んでてもらって箸で拾い上げる物がいい
36:19/12/06(金)16:18:30 ID:I8f
つみれ入れるなら長ネギがええな
37:19/12/06(金)16:18:46 ID:0LW
>>36
いいね
39:19/12/06(金)16:19:37 ID:HrK
>>36
長ネギ高いからなあ
40:19/12/06(金)16:19:53 ID:kWp
岩のり
41:19/12/06(金)16:19:56 ID:0LW
キャベツと、小町麩
44:19/12/06(金)16:21:08 ID:HrK
味噌の種類にもよるしな
46:19/12/06(金)16:21:54 ID:2e1
>>44
確かに

赤だし
なめこ
刻み葱
でFAや
49:19/12/06(金)16:23:28 ID:0LW
>>46
つ、つよい

でも毎日となると、庄内麩とネギにしたい
55:19/12/06(金)16:25:29 ID:2e1
>>49
山形産の天然大型なめこを使った味噌汁を飲んで同じセリフが吐けますかねぇ…
57:19/12/06(金)16:26:54 ID:0LW
>>55
つよい!(確信)
58:19/12/06(金)16:28:24 ID:2e1
>>57
ちな金銭、およびシーズン的に毎日は無理な模様
47:19/12/06(金)16:22:31 ID:vnk
やっぱり最高の味噌汁は決められないわ
打線組むとかならまぁ
48:19/12/06(金)16:23:23 ID:HrK
>>47
頼みますわ
毎日違うの食べたいんや
59:19/12/06(金)16:29:55 ID:HrK
納豆を入れる地域があるとか
64:19/12/06(金)16:30:52 ID:2e1
>>59
えっ、毎日かどうかは兎も角、納豆入れた味噌汁ってスタメンには入るレベルにはポピュラーちゃうの?(小声)
68:19/12/06(金)16:31:42 ID:vnk
>>64
食べる人は食べるけど食わない方が圧倒的大多数やろな
69:19/12/06(金)16:32:05 ID:HrK
>>64
メジャーでは通用しないよ
61:19/12/06(金)16:30:26 ID:vnk
1(左)もやし
2(三)あおさ
3(右)なめこネギ
4(中)大根人参
5(一)豆腐ごぼう
6(遊)里芋こんにゃく
7(二)卵たまねぎ
8(捕)豆苗豚肉
9(投)しじみ
66:19/12/06(金)16:31:30 ID:WgM
山岡じゃないけどワイも具沢山味噌汁はアカンわ
豆腐の木綿越しと油揚げを適量が最高
70:19/12/06(金)16:32:08 ID:M48
魚のすり身と水菜
72:19/12/06(金)16:32:28 ID:2e1
>>70
それ味噌汁やなくて、すまし汁やろ
81:19/12/06(金)16:36:20 ID:M48
>>72
ワイこの具材で味噌汁にするのが好きなんや
86:19/12/06(金)16:37:39 ID:2e1
>>81
美味しいのは分かるけど、すり身の質によっては出汁原理主義者に○されるで
77:19/12/06(金)16:34:47 ID:aH8
具沢山あんま人気ないのな
ワイが野菜ジャンキーなだけなのか
79:19/12/06(金)16:35:46 ID:2e1
>>77
ジャンルが違うだけやろ
ワイもモツ煮とか豚汁なら野菜ドバドバ派や
80:19/12/06(金)16:36:13 ID:HrK
69やが広島
味噌汁に米入れるで

味噌汁ご飯ってオフィシャルな
82:19/12/06(金)16:36:41 ID:aH8
>>80
納豆も入れろ
87:19/12/06(金)16:38:16 ID:HrK
>>82
断る
84:19/12/06(金)16:37:13 ID:Irk
>>80
ワイも大阪人やけどねこまんま好きやで
87:19/12/06(金)16:38:16 ID:HrK
>>84
ウマイよな
90:19/12/06(金)16:39:10 ID:ZnF
アカモク出てないのか
お前らおんjやめちまいな
92:19/12/06(金)16:40:34 ID:MKv
>>90
アピールが足りない
93:19/12/06(金)16:42:24 ID:MoF
茄子おいしいですよ
97:19/12/06(金)16:43:02 ID:Irk
>>93
茄子は漬物で添えたい
99:19/12/06(金)16:43:37 ID:hki
溶き卵とネギ
ただしネギは火を止めた後に投入するものとする
103:19/12/06(金)16:44:26 ID:HrK
>>99
中華かな
105:19/12/06(金)16:44:45 ID:hki
>>103
味噌汁でやると美味いで
109:19/12/06(金)16:46:00 ID:aH8
ジッジバッバの減塩政策の影響下にあるから合わないのかもしれない
味噌汁というより野菜汁を食ってる
110:19/12/06(金)16:46:33 ID:2e1
>>109
それはそれで美味しいし、全く悪いとは思わんけど縛りプレイやろ…
112:19/12/06(金)16:47:17 ID:aH8
>>110
もう舌が慣らされちゃったからねぇ…
125:19/12/06(金)16:54:46 ID:fsc
なめこは味はええんやけどヌメヌメになるのが嫌ンゴねぇ