カレーって最初に具材を炒める

1:19/11/27(水)20:49:58 ID:Ip5
どうせ煮込むのに
2:19/11/27(水)20:50:33 ID:D1a
タマネギは飴色になるまで炒めるし
3:19/11/27(水)20:52:07 ID:Ip5
>>2
言うほど炒めて変わるか?
23:19/11/27(水)20:58:30 ID:fSC
>>2
むしろ飴色になるまで炒めて美味しくなるのは炒めもんやな
カレーはどんなに頑張ってもルーが全ての味を持っていきよる
4:19/11/27(水)20:52:08 ID:iXf
ワイ「別に煮込むとき最初からカレールゥ入れとけばよくね!!?」
ワイ「あかん・・水分がドロドロやから全然野菜柔らかくなってないわ・・・」



6:19/11/27(水)20:52:35 ID:gf0
余計な水分を飛ばすことで荷崩れを防ぐとかなんとか
8:19/11/27(水)20:54:19 ID:0CL
>>6
これやないかなあ
炒めてからの方がジャガイモ煮くずれしないし
7:19/11/27(水)20:53:22 ID:Ip5
>>6
あんま煮崩れんし
カレーなんて煮崩れたところでやろ
箸で食うもんでもあるまいし
9:19/11/27(水)20:54:40 ID:gf0
>>7
それをワイに言われても困る
そう思うなら炒めずに作ればええし
10:19/11/27(水)20:55:08 ID:fSC
クッッッッッッッッッソわかる

ワイも毎回鍋に水沸騰させてそこに具材投げ込むだけやわ
13:19/11/27(水)20:55:54 ID:Ip5
>>10
せやろ?
ワイも切ってそのまま鍋に投入してるわ
11:19/11/27(水)20:55:18 ID:Ip5
肉じゃがとかはまだ分かる
煮崩れしたら困りそう

カレーはむしろ煮崩れしたほうがええまであるわ
14:19/11/27(水)20:56:19 ID:jjb
肉は炒めた方がええやろ?
15:19/11/27(水)20:56:38 ID:fSC
>>14
じゃあお前はしゃぶしゃぶを旨いと感じへんのか??
17:19/11/27(水)20:57:09 ID:Ip5
>>14
肉も正直あんま違いわからへんわ
19:19/11/27(水)20:58:06 ID:zoL
玉ねぎはメイラード反応で香味と甘みが増す
20:19/11/27(水)20:58:17 ID:jjb
沸騰してないお湯に肉打ち込んで
作ればわかるやろ
28:19/11/27(水)20:59:21 ID:Ip5
>>20
普通そうやないの?
水からやろ
33:19/11/27(水)21:00:23 ID:jjb
>>28
ドロドロにならへん?
35:19/11/27(水)21:01:15 ID:Ip5
>>33
なにがや?
21:19/11/27(水)20:58:24 ID:iXf
ググってきたけど焼くことで風味が増すらしいな
27:19/11/27(水)20:59:06 ID:Ip5
>>21
香辛料が強すぎてそんな風味が勝てる気せーへん
22:19/11/27(水)20:58:27 ID:GtP
アクとるのだるい
25:19/11/27(水)20:58:51 ID:fSC
>>22
取らんでええ
別に毒やない
32:19/11/27(水)21:00:22 ID:iXf
>>22
>>25
アクは食材が持ってるエグみを取ることだから重要やで
温野菜タッパーで野菜食ってみ
マヨネーズじゃかき消せない狂いのエグみで食えたもんじゃないで
36:19/11/27(水)21:01:22 ID:fSC
>>32
なんやねんそれww
一方では「食材本来の味がする」とか「食材本来のうまみ」とか言うくせに
そこは食材本来の味を消そうとするんかよw
47:19/11/27(水)21:04:53 ID:oZM
>>36
うまみとえぐみはちがうもんなんやろ


知らんけど
30:19/11/27(水)20:59:46 ID:fSC
和食のあっさりした味付けの煮物ととかならわからんでもないけど
クッソ味の濃いカレーの前にはどんな下味もかき消されるわ
37:19/11/27(水)21:01:25 ID:qj1
カレーに味消されてる気がしてるだけやで
38:19/11/27(水)21:01:41 ID:fSC
>>37
食う側が気にならなければOK
39:19/11/27(水)21:02:03 ID:oZM
鶏皮は毎回パリパリになるまで炒めて
煮込まずに最後にさっと入れてるわ
42:19/11/27(水)21:02:30 ID:mM9
>>39
美味そう
43:19/11/27(水)21:02:31 ID:Ip5
>>39
むしろそれなら後乗せの方がよさそう
41:19/11/27(水)21:02:27 ID:fSC
>>39
出来上がったカレーライスの上にトッピングするん?
46:19/11/27(水)21:03:55 ID:oZM
>>41
それでもいいし
皮つきの鶏肉をカリっと炒めて鍋の火を止める前にさっと入れるんや

でないとせっかくカリっとした皮がまたブヨブヨになるからワイはそうやってるやで
48:19/11/27(水)21:04:59 ID:gY2
玉ねぎ肉は少なくとも炒めないとあかんな
50:19/11/27(水)21:06:20 ID:CJ3
>>48
辛味がガチで邪魔になる
53:19/11/27(水)21:06:51 ID:gY2
>>50
それ
辛味は別のところで出すし
54:19/11/27(水)21:07:21 ID:fSC
玉ねぎの辛みが嫌いな人は玉ねぎを好きじゃないのでは
55:19/11/27(水)21:07:42 ID:gf0
玉ねぎをじんわり炒めてる時間なんか好き
56:19/11/27(水)21:07:54 ID:1Rz
>>55
人生で一番無駄な時間やろ
59:19/11/27(水)21:08:54 ID:oZM
>>56
一番無駄な時間はおんJしてる時間やろ