カキフライのこと美味いと思ってる

1:19/11/10(日)21:25:18 ID:e3f
本当にそうか……?
2:19/11/10(日)21:25:42 ID:mlJ
あのクセがたまらん
4:19/11/10(日)21:25:51 ID:PYm
美味いが
6:19/11/10(日)21:26:06 ID:k3p
タルタルソースの出来次第
7:19/11/10(日)21:26:28 ID:e3f
本当はタルタルソースとフライの部分で美味く感じてるだけでは……?



8:19/11/10(日)21:27:14 ID:e3f
カキでなくてもなんかフライしてタルタルソースかければそこそこ美味いのでは……?
10:19/11/10(日)21:27:49 ID:mgj
>>8
いや牡蠣じゃなきゃあの安治は出せん
12:19/11/10(日)21:28:13 ID:Yei
>>8
魚介類系じゃないと美味くないで
11:19/11/10(日)21:27:57 ID:K1K
給食で食べたのはクソ不味かった記憶がある
14:19/11/10(日)21:28:49 ID:3v4
改めて考えると独特で癖のある味だわね
すこやけど

そういうモンやと思って食べれば癖になるんちゃうやろか
15:19/11/10(日)21:28:49 ID:dxC
独特の臭さがあって上手いとは思えん
そのまんま焼いたやつはクソ美味かったけど
17:19/11/10(日)21:29:48 ID:8T1
タルタルの旨さが大きいってのはわかる
そのまま食っても苦いだけかもしれん
19:19/11/10(日)21:30:43 ID:Kkl
モノによるが
うまいぞ
21:19/11/10(日)21:31:27 ID:kb4
黒い所の抵抗がしゅごい
22:19/11/10(日)21:31:43 ID:6Cs
すまんアジフライのほうがカキフライより美味いと思う
旬初夏の旬のアジフライやで
24:19/11/10(日)21:32:41 ID:e3f
仮にエビフライとカキフライあったら、確実にエビフライ食べるやろ?
27:19/11/10(日)21:33:43 ID:Kkl
>>24
どっちもいくやろ
25:19/11/10(日)21:33:15 ID:4jz
焼き牡蠣旨すぎるんごおおおおおおおおおお
生もちゅるんと行くのも旨すぎるんごおおおおおお

腹いった・・・
28:19/11/10(日)21:34:08 ID:Kkl
ワイ、超絶軽度の魚介アレルギー
後で痒くなるのを覚悟して食らう
30:19/11/10(日)21:34:46 ID:PEe
生で食べると翌日腹壊すよな
31:19/11/10(日)21:35:09 ID:Kkl
>>30
これな
でも食べちゃう
29:19/11/10(日)21:34:25 ID:6Cs
カキフライでご飯食うのはなかなかきついで
33:19/11/10(日)21:36:53 ID:crB
そもそもカキフライにタルタル必要な人は牡蠣自体嫌いなんやと思うが
42:19/11/10(日)21:39:11 ID:sVV
>>33
牡蠣のムニエルすごいおいしいぞ
試して、どうぞ
50:19/11/10(日)21:41:12 ID:crB
>>42
粉はたいてバターで焼けばええんか
香草が必要?
60:19/11/10(日)21:43:32 ID:sVV
>>50
検索したらいっぱいでてくるから
がんばれ!
34:19/11/10(日)21:37:16 ID:e3f
ヒレカツとカキフライならヒレカツ選ぶやろ?
そういうことやね
39:19/11/10(日)21:38:41 ID:8T1
>>34
カキフライやが…
35:19/11/10(日)21:37:30 ID:4id
カキフライも火の通しが甘いと普通に中るけどな
37:19/11/10(日)21:37:57 ID:QYi
なんかデカいカキフライって全然うまくないよな
小さいカキフライは美味いが
38:19/11/10(日)21:38:07 ID:crB
>>37
とてもわかる
40:19/11/10(日)21:38:47 ID:4jz
>>37
一口でいけるあのサイズ感が美味しいよな
41:19/11/10(日)21:38:55 ID:KUl
>>37
しらん、好みやろ
カリカリに揚げた水分残らん牡蠣フライが美味いとは思わんが
54:19/11/10(日)21:41:38 ID:QYi
>>41
いや巨大カキフライって魚の内臓みたいな味してキモいで
46:19/11/10(日)21:40:20 ID:v04
牡蠣は生しか食べへんなぁ
48:19/11/10(日)21:40:58 ID:aeV
タルタル苦手やからレモンとウスターで食べるのすき
49:19/11/10(日)21:40:59 ID:6Cs
怖いから生食用を鍋にして食うわ
51:19/11/10(日)21:41:21 ID:MiP
ホタテは食感とか上手いが
赤貝とミル貝ってほんま独特の海鮮臭よな
52:19/11/10(日)21:41:35 ID:KUl
三陸、厚岸で食べた牡蠣は旨かったなあ
また行きたい
61:19/11/10(日)21:43:32 ID:k3p
ワイは去年牡蠣の燻製を作ってオイル漬けにしたわ
まだ1瓶残ってるで
65:19/11/10(日)21:44:40 ID:KUl
>>61
そんなん作ったら堪え性ないワイはその日に完食やわ
63:19/11/10(日)21:43:51 ID:6Cs
>>61
腐らんの?
67:19/11/10(日)21:45:26 ID:k3p
>>63
知らんけど大丈夫やろ
68:19/11/10(日)21:45:48 ID:pf0
>>67
えぇ…
74:19/11/10(日)21:52:43 ID:iP7
>>61
レシピ教えてクレメンス
ワイもシーフードのオイル漬け作るけど、もって6ケ月程度やな
88:19/11/10(日)22:14:05 ID:k3p
>>74
牡蠣を水洗い

牡蠣をボイル(沸騰させずに6~7分)

粗熱を取ったらソミュール液に漬け込んで3~4時間冷蔵庫へ

牡蠣をソミュール液から取り出してから水にさっとくぐらせて表面のソミュール液を洗い流す

キッチンペーパーで水気を拭き取ったら2~3時間風乾(気温20°以下で)

牡蠣をスモーカーに入れて2時間冷燻

2時間くらい風にさらして風味を落ち着かせる

煮沸消毒した瓶に牡蠣を入れてオリーブオイルと鷹の爪を入れて3~4日置いといたら食べれる
89:19/11/10(日)22:20:48 ID:iP7
>>88
さんがつ!
そうか燻製やもんね
塩分と乾燥がより長期の保存を可能にする胆やろか
90:19/11/10(日)22:41:33 ID:k3p
>>89
そうやと信じて食べてるで
91:19/11/10(日)22:47:41 ID:iP7
>>90
なぁところでソミュール液のレシピ教えてクレメンス?(乞食)
肉系の燻製は冬季たまに作るけど魚介はワイ未知の世界やねん
肉につかうのと同じのでええんやろか
92:19/11/10(日)22:54:49 ID:k3p
>>91
牡蠣の量で作る量変わるけど牡蠣の重さ=水の重さで作るようにしとるで

例えば牡蠣100gの場合
水100ccに対して
塩7g
三温糖7g
ローリエ1枚
ホワイトペッパー小さじ半分
にんにくすりおろし1片

こんな感じやわ
93:19/11/10(日)23:04:28 ID:iP7
>>92
ほんま親切にさんがつやで
この冬試してみるで
フェンネルシードとベイリーフ足してみるかな
94:19/11/10(日)23:06:00 ID:k3p
>>93
ソミュール液はお好みのもの試すとええと思うで
ワイも牡蠣は一度きりやからまだいろいろ試したことないだけやし
64:19/11/10(日)21:43:54 ID:LUE
まあ当たるときは当たる