1: 19/09/22(日)12:35:53 ID:FAi
筋子買ったった
イクラ漬けるで

3: 19/09/22(日)12:36:15 ID:sz1
いくらした?

9: 19/09/22(日)12:36:41 ID:Wr6
>>3
いくらなんでもそれは…

5: 19/09/22(日)12:36:21 ID:jrX
優しくスプーンで剥がすんやで

6: 19/09/22(日)12:36:23 ID:jcr
先週やったばかりのワイにタイムリーなスレ

8: 19/09/22(日)12:36:37 ID:FAi
100グラム398円や

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1569123353/



10: 19/09/22(日)12:36:43 ID:UmX
うぉっほっほっほ
うまそう

13: 19/09/22(日)12:37:05 ID:Kv3
はい札幌民

18: 19/09/22(日)12:37:59 ID:FAi
>>13
当たりや

14: 19/09/22(日)12:37:08 ID:sz1
少し濃いくらいの味付けがええは

15: 19/09/22(日)12:37:36 ID:FAi
まずは塩水やなくて塩湯を用意します

19: 19/09/22(日)12:38:18 ID:vv8
筋子は薄皮取らないといけないんだっけ

21: 19/09/22(日)12:38:34 ID:jcr
>>19
とるのめんどいけど楽しいゾ

20: 19/09/22(日)12:38:20 ID:jLz
塩漬けか

26: 19/09/22(日)12:39:23 ID:FAi
>>20
ほぐす時に使うんや

22: 19/09/22(日)12:38:52 ID:FAi
50度のお湯で塩湯を作るで

28: 19/09/22(日)12:40:02 ID:o5p
イクラってくさらないんか?

33: 19/09/22(日)12:40:52 ID:cw0
>>28
腐るで
塩分強くしたり酒いれたりしたらちょっと長持ちする

31: 19/09/22(日)12:40:29 ID:FAi
ほぐすための兵器!
バーベーキューの網や

34: 19/09/22(日)12:41:04 ID:cw0
>>31
手慣れてて草

32: 19/09/22(日)12:40:36 ID:fQ6
うへえ
近くのスーパーにあって珍しさで買いそうになったけどやめてよかった

36: 19/09/22(日)12:41:32 ID:FAi
網が汚れとんのはすでに半分ほぐしたからやで
最初の筋子の画像はその残りや

38: 19/09/22(日)12:42:08 ID:6g8
筋子っていくらなんか?

42: 19/09/22(日)12:43:02 ID:FAi
>>38
グラム398円で今回は約1.5キロ買ってきた

47: 19/09/22(日)12:44:10 ID:sz1
>>42
たぶんそういうことじゃ無いと思うんですけど

64: 19/09/22(日)12:49:06 ID:vIM
>>42
グラム398円って60万円くらいか

39: 19/09/22(日)12:42:23 ID:FAi
50度の塩湯にどぼ~ん

43: 19/09/22(日)12:43:24 ID:1Lt
よくよく見てみると結構グロくて草

44: 19/09/22(日)12:43:49 ID:cw0
6000円か…北海道でも高いんやな
量が凄いといえばそうやけど

48: 19/09/22(日)12:44:42 ID:FAi
>>44
漬けたら最終的には2キロ超える
まともに買うより安いやろ

45: 19/09/22(日)12:44:00 ID:FAi
網セ~~~ット

50: 19/09/22(日)12:45:08 ID:sz1
痛風不可避

52: 19/09/22(日)12:45:43 ID:FAi
ほぐすでぇ

57: 19/09/22(日)12:46:52 ID:FAi
ここからは作業や

59: 19/09/22(日)12:47:48 ID:FAi
網に筋子をこすりつけてほぐしていくんや

60: 19/09/22(日)12:48:07 ID:cw0
イクラ丼食べたくなってきたわ買いに行ってくる

67: 19/09/22(日)12:50:20 ID:SxR
おっさんの手やな

70: 19/09/22(日)12:51:15 ID:FAi
>>67
30代のおっさんや!
わるかったなぁ

68: 19/09/22(日)12:50:28 ID:FAi
こないな感じでほぐしていくんや

72: 19/09/22(日)12:52:19 ID:LdU
うまそうやな

73: 19/09/22(日)12:53:02 ID:FAi
手が生臭いよぉ

80: 19/09/22(日)12:55:45 ID:FAi
先に半分やっといたからもう少しやぁ

82: 19/09/22(日)12:57:46 ID:FAi
うし
とりあえず
ほぐれた

87: 19/09/22(日)13:00:21 ID:Gyp
>>82
たわしの妖怪おるやん

83: 19/09/22(日)12:59:08 ID:FAi
細かい膜を掃除

86: 19/09/22(日)13:00:13 ID:ypA
ねこ様が狙ってらっしゃる気をつけろ

88: 19/09/22(日)13:00:49 ID:ypA
ねこ様の迫真野獣の目付き

89: 19/09/22(日)13:00:55 ID:FAi
落ちてこないか待ってるみたい草

91: 19/09/22(日)13:02:48 ID:FAi
取れた膜~~

92: 19/09/22(日)13:03:32 ID:FAi
でろ~ん

93: 19/09/22(日)13:04:19 ID:wRz
臭い(確信

94: 19/09/22(日)13:04:41 ID:FAi
>>93
生臭いで

96: 19/09/22(日)13:06:08 ID:FAi
掃除終わり
どや
最初からは考えられへんくらいきれいやろ

99: 19/09/22(日)13:07:22 ID:Nbc
>>96
これは宝石やな
ワイんとこのご近所には魚屋ないし大型のスーパーでも生筋子ないからしたくてもできんわ
かと言ってネットで買うのもなあ

98: 19/09/22(日)13:07:08 ID:ZyQ
スゲー
50度で茹だっちゃわないの?

101: 19/09/22(日)13:08:31 ID:FAi
>>98
大丈夫やで
50度につけるのは膜を固くしてほぐしやすくするためだけで
イクラには熱はとおらんのよ

102: 19/09/22(日)13:09:27 ID:ZyQ
>>101
なるほど!表面を丈夫にする為に必要な熱なんですね!
勉強になります!

100: 19/09/22(日)13:08:17 ID:vIM
どれくらい日持ちするんやろか?

106: 19/09/22(日)13:12:25 ID:FAi
>>100
漬かるのに2~3日やから食べごろは3日後くらい
それからだいたい3日ほどで食切るか冷凍するから
今日から約1週間くらまで食べれる

103: 19/09/22(日)13:10:01 ID:FAi
ここで地味な画像やけど
午前中に作って冷ましておいた漬けダレど~~~ん!

104: 19/09/22(日)13:10:15 ID:ZyQ
やってみたいけど、こんなに喰い切れないよなぁ…

108: 19/09/22(日)13:13:09 ID:FAi
漬けるといきなり画像が地味やなぁ

111: 19/09/22(日)13:14:47 ID:sz1
タピオカやん

115: 19/09/22(日)13:16:45 ID:wRz
1週間で2kg…いくら好きでもいくらなんでも…

116: 19/09/22(日)13:16:50 ID:FAi
この画像で終わるのは地味すぎるから
先週もほぼ同じ量を漬けて撮っておいた画像あるから貼るわ
明日には漬けダレを吸ってこないなんねん

118: 19/09/22(日)13:17:10 ID:sz1
>>116
変化、なし!

121: 19/09/22(日)13:17:34 ID:ZyQ
>>116
変化なくてワロタ

120: 19/09/22(日)13:17:24 ID:FAi
あ・・画像失敗草

126: 19/09/22(日)13:18:03 ID:FAi
これが先週の

127: 19/09/22(日)13:18:18 ID:sz1
>>126
おほ~~

152: 19/09/22(日)13:23:24 ID:FAi
先週はイクラ丼にした

164: 19/09/22(日)13:28:49 ID:o5p
>>152
この量だと気持ち悪くなっちゃう
海鮮丼の半分いくら半分サーモンでしばらくええわってなる

153: 19/09/22(日)13:23:40 ID:sz1
黒い

155: 19/09/22(日)13:24:32 ID:FAi
>>153
漬けダレもかけちゃったからな

160: 19/09/22(日)13:26:42 ID:0Z9
昔し北海道人のいくら製造スレみたことあるけど北海道人は痛風ならんのか?

161: 19/09/22(日)13:27:37 ID:ZyQ
>>160
痛風ならんならワイも毎日食べたいわ

163: 19/09/22(日)13:28:45 ID:FAi
>>161
先週は3日間イクラ丼やったよ

162: 19/09/22(日)13:27:49 ID:FAi
>>160
毎年、漬けるけどワイはなってへんわ

174: 19/09/22(日)13:38:03 ID:FAi
手が生臭いのかケダモノが手を舐めてくる草

176: 19/09/22(日)13:38:41 ID:m9b
かわE

177: 19/09/22(日)13:39:46 ID:sz1
いくらって漬ける前はしょっぱくない?

178: 19/09/22(日)13:41:21 ID:FAi
>>177
生筋子から漬けてるからしょっぱくないよ
親の腹の中でしょっぱかったら大変やろ

182: 19/09/22(日)13:46:46 ID:FAi
うし
質問もなければイクラ漬け実況終わるでぇ
サンガツ