さしすせそ←みりんが入って

1:19/11/01(金)11:52:03 ID:qRY
普段料理してて酢よりみりんのほうが使うよね
2:19/11/01(金)11:53:28 ID:6pk
みりんは高いから使わないかなぁ
3:19/11/01(金)11:55:02 ID:LUP
さしすせそっていれる順番やろ?
4:19/11/01(金)12:00:51 ID:rdt
煮物を作るときの順番って言うよね
砂糖は素材を柔らかくするから何ちゃらとか
5:19/11/01(金)12:04:55 ID:ZH4
みりんじゃなくて酒と砂糖じゃねーの(´・ω・`)?



6:19/11/01(金)12:07:59 ID:LKc
じゃあさみすせそに変更で
8:19/11/01(金)12:23:19 ID:GmR
さ…砂糖醤油
し…醤油
す…酢醤油
せ…せうゆ
そ…ソイソース
10:19/11/01(金)12:25:38 ID:MxK
みりん風味を買っている
11:19/11/01(金)12:26:35 ID:K3O
わたし女だけどすは
酢味噌のすだと思う
13:19/11/01(金)12:32:31 ID:LKc
でも和食のレシピはほとんどみりんと酒と醤油と砂糖合わせられるじゃん
14:19/11/01(金)12:43:26 ID:sx6
つまりおーぷんにみりんはいらない
17:19/11/01(金)12:52:38 ID:Qjx
>>14
( ゚Д゚)!
19:19/11/01(金)12:55:58 ID:JxX
『せ』が醤油なのも現代人にはトラップだし
新しい『さしすせそ』考えようぜ
砂糖、塩、みりん、酒、醤油、味噌だよな主に使うの

つまり
『さしみさしみ』でどうだ
20:19/11/01(金)12:58:18 ID:ZH4
酢入れろや糞が(´・ω・`)。
マヨネーズぶつけんぞゴルァ(´・ω・`)。
21:19/11/01(金)12:58:38 ID:06Q
>>19
>>20
順番は要検討だが、その発想、GJ!
23:19/11/01(金)13:00:25 ID:JxX
酢って言うほど使わなくね?
いつも余るわ
24:19/11/01(金)13:01:42 ID:06Q
でもな、酢は体にとっても良いんだよ
25:19/11/01(金)13:03:20 ID:ZH4
んじゃお前ら湯豆腐とか鍋物にあじポン禁止な(´・ω・`)。
26:19/11/01(金)13:04:38 ID:06Q
マヨネにも酢がはいってるから、被るな。どうすべ?
27:19/11/01(金)13:13:45 ID:moF
じゃぁ酢とマヨを交換して
さしマせそ
にしよう

ぶっちゃけ酢よりマヨのほうが使う機会多いし
28:19/11/01(金)13:31:58 ID:Qjx
味噌は味噌汁にしか使わないなあ
にんにくはよく使う
29:19/11/01(金)13:38:30 ID:6pk
味噌炒めとか味噌の味が濃いからご飯がすすむよ
30:19/11/01(金)13:39:49 ID:06Q
味噌はあんまり使わなくなった、胡瓜に味噌は美味しいがマヨネも美味いんだよね
みりんとも「み」被るし、味噌ははずそうか?
34:19/11/01(金)14:36:24 ID:moF
>>30
味噌とマヨをまぜて七味ふるかけると美味しいよ

セブンイレブンに売ってる野菜スティックのソースとかがそんな感じ
35:19/11/01(金)14:39:58 ID:06Q
>>34
そうだよね、でもスレが「さしすせそ←みりん無くね」なんで、調理の順番でみりんもいれようか、て話。
てことは、やっぱ味噌も必要?
32:19/11/01(金)14:25:48 ID:kSi
使う順番の優先度を表してる言葉だからな
酒、みりんは
1番最初に使う場合と仕上げに使う場合とがあるから
例外的な物だから含まれてないんじゃないか
37:19/11/01(金)14:45:01 ID:kSi
これの意味を解説すると
料理の基本は糖分を入れてから塩分という意味

理由は塩分の方が糖分より食材に染み込みやすいから
だから先に塩分系の調味料を使うと糖分が食材に染み込まない

なので
砂糖→塩→酢→醤油→味噌の順番にと入れる優先度を表してる
39:19/11/01(金)14:49:27 ID:06Q
>>37
なるほど、でここに みりんをいれるには?マヨネをいれるには?
41:19/11/01(金)15:05:33 ID:kSi
>>39
一応酒入れるなら砂糖の前
みりん入れるなら味噌の後
ってのが基本になる

でマヨネーズなんだけも
料理のさしすせそは基本的には日本料理の煮込み、煮付け料理の事だから
何とも言えない

ポテトサラダ作る時は酢、マヨネーズ、砂糖ってなるし
中国料理だと全部混ぜた調味液を使うケースの方が多い
44:19/11/01(金)16:28:00 ID:06Q
>>41
そうか、日本料理という限定だな、マヨネはちょっと置いとくか
カレーも日本料理ではないからな、

日本料理という限定で
酒>砂糖、みりん>味噌   あと酢と醤油を入れて完成か?
38:19/11/01(金)14:47:35 ID:kSi
追記

あと
酢を先に入れると酸味が飛ぶ
醤油、味噌を先に入れると香りが飛ぶ
という意味もある
42:19/11/01(金)15:58:28 ID:h4o
そもそも酢なんかよりも
今はスパイスの方がカレーなんかで
利用頻度が高いやろ

だから、さしすせその「す」は
スパイスのスにすべき
43:19/11/01(金)16:02:48 ID:IbS
>>42
スパイスなら3番目じゃ遅いやん
55:19/11/01(金)16:48:26 ID:06Q
酒本みりん>砂糖>塩>酢>醤油>味噌>みりん風味

さほみ・さしすしみ・みふ→?
57:19/11/01(金)16:51:51 ID:kSi
>>55
になるかなぁ
みりん風調味料って水飴とか糖類入ってるから
照りつけに使う事が多いんだよね
60:19/11/01(金)16:55:34 ID:A19
みりんがあれば砂糖なんていらない
そう考えていた時期が折れにもありました・・・
62:19/11/01(金)16:56:36 ID:06Q
>>60
あ、それ違うよね~あとでわかるよね
63:19/11/01(金)16:56:47 ID:cL3
>>60
逆に砂糖と酒があればみりん必要なくね?って思ってしまう
64:19/11/01(金)16:57:51 ID:06Q
>>63
砂糖強すぎるとみりんが死んじゃうっていうほうが正解かも
65:19/11/01(金)17:00:05 ID:cL3
>>64
へぇ
じゃぁ煮物とかの使い方としてはみりんをベースにして砂糖は細かい甘さ調整程度にって感じなんかな
67:19/11/01(金)17:08:06 ID:06Q
>>65
あんまり料理得意でないけど、肉じゃが(豚肉)つくると分かるけど、みりん重視で後で少し砂糖で調整するのと、
最初から砂糖だけでやるのでは、味のやさしさというか、全然違ったよ。もちろん好みだけでど、みりんのほうが好き。
73:19/11/01(金)17:20:33 ID:06Q
「さしすせそ、余裕があれば酒みりん」、どう?完成?