牛丼、カツ丼、天丼が500円な

1:19/10/28(月)10:58:35 ID:ASP
どうしてそうなるんやろ
仕込みとかで光熱費バカ高いのかな
2:19/10/28(月)11:01:14 ID:hKt
出汁の魚介が高い
3:19/10/28(月)11:03:55 ID:F3q
>>1
スープ取るのにガス代めっちゃかかるで
5:19/10/28(月)11:05:37 ID:ASP
>>3
やっぱそうなんか
まあ牛丼とかに比べたらかなり手間かかってるもんなあ
4:19/10/28(月)11:05:33 ID:LRD
言うほどカツ丼天丼500円か?
6:19/10/28(月)11:06:01 ID:ASP
>>4
俺たちのかつやがあるだろ
あと富士そばでも確かそれくらいで食えた



9:19/10/28(月)11:06:35 ID:Zbf
牛丼並みにチェーン店が大きくなればもう少し安くなるんじゃね
10:19/10/28(月)11:06:58 ID:F3q
>>9
日高屋、幸楽苑「おっ、そうだな」
12:19/10/28(月)11:07:53 ID:ASP
なんというか、食いもんとしての格は牛丼も天丼もカツ丼もラーメンも変わらないのにラーメンの方が高いのが気になってもうてな

別に原価厨みたいに批判したいわけやないんや
14:19/10/28(月)11:08:12 ID:xOE
なんで天丼カツ丼はチェーンの最安基準でラーメンは個人店で考えてんだよ
それならラーメンもセントラルキッチンの日高屋と同じ基準にしろよ
17:19/10/28(月)11:08:41 ID:ASP
>>14
日高屋いくらやっけ
20:19/10/28(月)11:09:30 ID:F3q
>>17
最安ラーメンやと400円とか
24:19/10/28(月)11:10:20 ID:lHT
>>20
ほんでクーポンで大盛やな
これほんま神
25:19/10/28(月)11:10:25 ID:ASP
>>20
やっす!
まあちゃんとチェーンにして工場で作ったスープ割るだけとかにしたらラーメンもそこまで安くできるのか
サンガツ
18:19/10/28(月)11:09:03 ID:LRD
まあでもラーメンで1000円くらいするなら定食食うわ
22:19/10/28(月)11:09:56 ID:EVm
ラーメンは保存がね
保存しやすい素材が開発されたらまた値段変わるやろ
27:19/10/28(月)11:12:11 ID:ASP
>>22
麺って米よりは保存効かないもんな、そしたら注文の配送料とかこまめにかかるし
そういうのもありそうやな
28:19/10/28(月)11:13:27 ID:gb5
言うて醤油ラーメンやと日高屋やろうが王将やろうが個人やろうがイートインやろうが500円のオーダーやん
そこを、とんこつ醤油とかとんこつとかにしていくと、700円800円に乗ってくる訳やからな
31:19/10/28(月)11:15:02 ID:ASP
>>28
やっぱりスープにかかる手間と金なのか
醤油はタレ作って割るだけだしね

豚骨とかは作るの超大変そう
29:19/10/28(月)11:13:42 ID:NHl
家で自分で作ったら材料費だけで平気で1000円越えてくるからな
大量生産する店とは比べられんやろが
32:19/10/28(月)11:15:12 ID:5ud
>>29
300円くらいでできるやん
一から作る話か?
34:19/10/28(月)11:15:36 ID:NHl
>>32
一から作る話やで
そらこの流れでインスタントとか袋麺の話はせんやろ
30:19/10/28(月)11:14:37 ID:5oU
福岡だと替え玉含めて500円ぐらいやな
33:19/10/28(月)11:15:25 ID:ASP
>>30
これほんま羨ましい
38:19/10/28(月)11:16:56 ID:ASP
そらその日の気分によって満足度って変わるけど、500円で食えるカツ丼、天丼の満足度と800円くらいのややこってりラーメンの満足度って同じくらいやない?
41:19/10/28(月)11:17:49 ID:F3q
>>38
でっていう定期
47:19/10/28(月)11:19:37 ID:oLZ
チェーン店に限れば丼ものもラーメンも500円くらいだろ
800円のラーメンは競合相手が違う
52:19/10/28(月)11:22:51 ID:ASP
>>47
ラーメン以外で800円となると相手は大戸屋とかになるのかな
59:19/10/28(月)11:26:32 ID:EeV
>>52
いうてサイゼとか立ち食いじゃない限り麺類ってこんなもんやろ
61:19/10/28(月)11:27:29 ID:ASP
>>59
よく考えればそうやな
富士そばとかのチェーンがもっと下の価格帯か
55:19/10/28(月)11:24:08 ID:PYC
個人の店なら800円とかしゃーないと思うがチェーン店とかで800円とかは高いと思うわ
64:19/10/28(月)11:29:13 ID:xOE
800円くらいのラーメン食べて高い!!ラーメンは貧乏人のための料理なのにおかしい!!とか言ってる馬鹿は本当恥ずかしくなる
66:19/10/28(月)11:29:55 ID:EeV
>>64
まず自炊しろと言いたいわ
65:19/10/28(月)11:29:53 ID:ASP
今思えばワイなに言ってんやろって感じや
すまんな
68:19/10/28(月)11:31:31 ID:ASP
800円高いとは言っとらんって何度も言ってるんやけど……

800円でもそのラーメン食べたかったら食うわ

ただ800円の理由が知りたかっただけや
700円やけど小規模チェーンのラーメン屋とかでもそれくらいするやん、魂心屋とか
73:19/10/28(月)11:33:58 ID:GDq
>>68
日本経済の文化祭化やな
損益分岐点を考えず何となく800円
理由なんてないやろ
81:19/10/28(月)11:37:16 ID:ASP
>>73
そんなもんなんかな
78:19/10/28(月)11:36:34 ID:F3q
>>73
そんな頭で店やっていけてるなら日本は超絶イージーモード社会やん
84:19/10/28(月)11:37:56 ID:GDq
>>78
やっていけてないから会社潰れまくって不景気やん
87:19/10/28(月)11:38:55 ID:EeV
>>84
潰れまくって不景気は草
76:19/10/28(月)11:35:47 ID:ZUS
スープ自家製のとこは光熱費が半端ないしそれだけ手間かけてれば高くなんのはしゃーない

カツ丼はカツ揚げて卵でとじればいいしそんな手間かからんやろ
80:19/10/28(月)11:36:59 ID:LRD
>>76
これには原価厨憤怒
106:19/10/28(月)11:44:46 ID:DnD
とはいえ、ラーメン屋が何か勘違いして1000円近くの値段で売ってるのは違うと思う
遥か昔から言われているが、ラーメンはそんな高尚な食い物ではない
112:19/10/28(月)11:46:41 ID:EeV
>>106
1000円弱で高尚…?
119:19/10/28(月)11:48:41 ID:ASP
ワイもなにが言いたくてこのスレ立てたのかわからなかなりかけてる上に、ワイが飲食についてよく知らんガ○ジなのは認めて、ワイが言いたかったのはこういうことやと思う

・牛丼屋、かつや、てんや、小規模チェーンのラーメン屋の客層(サラリーマンとか学生)は同じだと思ったけど、値段が違う

ラーメン屋からしたらもう少しコストカットして単価下げればもっと牛丼カツ丼あたりの客を食えるんじゃないかって思ったんや
でも700円くらいってことはそこに何か理由があるんやろなって
126:19/10/28(月)11:49:52 ID:ZUS
>>119
博多天神ってラーメン屋クソ安いぞ
131:19/10/28(月)11:51:15 ID:LRD
>>126
まあ九州は労務費も安いしね
128:19/10/28(月)11:50:25 ID:ASP
>>126
ワイも思い出したら行きますわ、クッソやすくて3回まで替え玉可能とかいう学生の味方
129:19/10/28(月)11:50:34 ID:iPt
>>119
ラーメン屋は麺の保存できる期間が2日やねん
冷凍のカツは1週間もつ
牛肉も冷凍で5日は持つ
生産ロットの差やろな
136:19/10/28(月)11:52:45 ID:ASP
>>129
はぇ~なるほど
やっぱり麺って扱い難しいんやなあ