一人暮らしを始めたワイに簡単な料理

1:19/10/28(月)22:07:13 ID:dYl
素うどんはもう飽きたんや…
助けてくれ…
2:19/10/28(月)22:07:43 ID:G44
よっしゃ!すき屋行こうぜ!
3:19/10/28(月)22:08:07 ID:dYl
>>2
自炊するより安くつくから気持ち揺らいでるンゴ…
4:19/10/28(月)22:08:12 ID:tcX
肉を買ってきて焼く
7:19/10/28(月)22:08:53 ID:dYl
>>4
焼くの面倒やから肉うどんになってまうンゴ…



6:19/10/28(月)22:08:50 ID:f3k
たまねぎをラップにくるんでレンジでチンして醤油とマヨネーズと七味付けて食べろ
17:19/10/28(月)22:10:28 ID:dYl
>>6
今のところこれが気になってるけど、腹たまらなさそう
9:19/10/28(月)22:09:03 ID:174
ご飯大量に炊いて冷凍ご飯
13:19/10/28(月)22:09:32 ID:dYl
>>9
ご飯はいつも5号炊いて、余った分冷凍しまくってるで!
16:19/10/28(月)22:10:23 ID:G44
>>13
それならカレー作れば毎食カレーで3日はイケルやん
20:19/10/28(月)22:11:14 ID:dYl
>>16
先週6日冷蔵保存したカレー食って、食あたりしたから申カレーN
25:19/10/28(月)22:12:00 ID:G44
>>20
6日はダメやでーせめて3日以内に完食しないと
28:19/10/28(月)22:13:02 ID:dYl
>>25
保存しても飽きて食わんし、一人分だけ作るのはコスパ悪いンゴねぇ…
27:19/10/28(月)22:13:01 ID:V5E
>>20
なぜ冷凍しないのか
32:19/10/28(月)22:13:33 ID:dYl
>>27
冷凍ご飯とうずまきソフトで冷凍庫がパンパン
19:19/10/28(月)22:11:10 ID:ph0
鶏肉レンチンしてゴマダレ
24:19/10/28(月)22:11:57 ID:dYl
>>19
簡単そうやな!
こういうのクレメンス!
26:19/10/28(月)22:12:46 ID:Jhz
肉炒めてチューブにんにくと鶏がらスープの素と胡椒で味付けて卵でとじて丼にする
31:19/10/28(月)22:13:21 ID:wOb
お椀にとろろ昆布と味の素と醤油入れて熱湯注いでとろろ汁
38:19/10/28(月)22:14:45 ID:Jhz
>>31
味の素よりつゆの素がええ
43:19/10/28(月)22:15:22 ID:wOb
>>38
ウチの醤油甘いから味の素の方がうまいんや
45:19/10/28(月)22:15:45 ID:Jhz
>>43
九州かな?アレだけはお刺身に合わせられん…
46:19/10/28(月)22:16:12 ID:wOb
>>45
北陸やで
刺身も美味いわよ
48:19/10/28(月)22:16:49 ID:Jhz
>>46
北陸の醤油も甘いんか?全然イメージ無かった
52:19/10/28(月)22:18:03 ID:wOb
>>48
食ったことないけど多分九州ほどでは無いと思うで
ついでに言うと全域甘い醤油なわけでもない
36:19/10/28(月)22:14:08 ID:G44
ワイはとり釜飯の元を鶏肉を追加して4号炊きして冷凍してるわ
白ご飯に飽きたらこれやね
42:19/10/28(月)22:15:19 ID:dYl
>>36
なるほど、為になる
49:19/10/28(月)22:17:00 ID:G44
冷凍ごはんも使い切って行かないと生ごみ増やすだけやぞ
50:19/10/28(月)22:17:36 ID:dYl
>>49
冷凍してたら未来永劫食えるんちゃうんか?
53:19/10/28(月)22:18:12 ID:G44
>>50
冷凍臭くなって食えん
長くて1か月
55:19/10/28(月)22:19:14 ID:dYl
>>53
こマ?
知らんかったわ
56:19/10/28(月)22:20:11 ID:dYl
業務スーパーに売ってた2kgの鶏肉は小分けにして冷凍してあるから、有効な使い方も教えて欲しいメンス
62:19/10/28(月)22:21:50 ID:G44
>>56
白米あるし玉ねぎと鶏肉を炒めて和風で味付け(牛丼ぽく)
卵でとじれば親子丼
65:19/10/28(月)22:22:44 ID:dYl
>>62
牛丼ぽくする考えは無かったわ
やってみよ
67:19/10/28(月)22:23:45 ID:G44
>>65
基本はいっしょやからな酒+みりんと和風だしで麺つゆや醤油で味調整や
69:19/10/28(月)22:25:21 ID:dYl
>>67
みりんないから砂糖だけでいけんか…?
料理酒代わりの日本酒はある
71:19/10/28(月)22:26:11 ID:G44
>>69
ええで砂糖は最初少な目で調整すりゃええ
73:19/10/28(月)22:27:03 ID:dYl
>>71
明日作ってみるわ!
鶏丼ニキありがとうやで
59:19/10/28(月)22:20:48 ID:Gof
中華麺茹でてポン酢とごま油入れたら冷やし中華になる
63:19/10/28(月)22:22:06 ID:dYl
>>59
うどん飽きたらやるわサンクス
70:19/10/28(月)22:25:49 ID:wOb
棒々鶏勧めても茹でるのダルいって言われそうやな
72:19/10/28(月)22:26:24 ID:dYl
>>70
ソース作る方がどちらかというとダルいメンス
あれ何かかってるんや?
74:19/10/28(月)22:27:07 ID:wOb
>>72
市販のゴマだれでええで
冷しゃぶ用のゴマだれとかごまドレでも大丈夫や
81:19/10/28(月)22:28:32 ID:dYl
>>74
マ?
棒々鶏って辛そうなタレちゃうんか?
83:19/10/28(月)22:28:58 ID:wOb
>>81
辛いのが好きならラー油足せばおk
79:19/10/28(月)22:27:48 ID:8TL
とりあえずめんつゆと中華だしだけは切らすな
あれさえあればだいたいの食材が旨くなる
86:19/10/28(月)22:29:46 ID:OrL
イッチ白菜すき?
92:19/10/28(月)22:30:36 ID:dYl
>>86
白菜好き
95:19/10/28(月)22:31:14 ID:OrL
>>92
白菜とだし汁、醤油、砂糖でうまい飯作れるよ
卵いれてもうまい
100:19/10/28(月)22:31:58 ID:dYl
>>95
kwsk
118:19/10/28(月)22:35:05 ID:OrL
>>100
白菜+醤油50cc 砂糖小さじ3 だし汁50ccをフライパンにぶち込んでしなっとするまで炒める
砂糖醤油だし汁はお好みで調整すればええで
溶き卵を最後に入れてもうまい
123:19/10/28(月)22:36:05 ID:dYl
>>118
ほう、参考にするわ
けどなんか味気なさそう…(小声)
128:19/10/28(月)22:37:49 ID:OrL
>>123
と思うやろ?
アレンジ多彩過ぎて困る位作りやすい
しいたけいれてもいいし、鶏肉入れれば擬似親子丼
131:19/10/28(月)22:38:27 ID:dYl
>>128
しいたけ美味そうやな
マネするで
132:19/10/28(月)22:38:40 ID:wOb
>>128
適当に練り物投入してもうまわね
90:19/10/28(月)22:30:23 ID:iz1
白だし 大さじ1ちょっと
酒 小さじ2
にんにくチューブ 小さじ1
ごま油 大さじ1
上記を耐熱容器に入れてレンチン1分30秒
茹でた麺を入れてかき混ぜて塩まぜそば完成やで
102:19/10/28(月)22:32:23 ID:dYl
>>90
これ簡単そうでええな!
メモっとくで!
105:19/10/28(月)22:33:26 ID:G2H
とりあえず煮れば安全やから
具だくさんの豚汁でもつくってごはんでおわりっ!
111:19/10/28(月)22:34:09 ID:dYl
>>105
味噌を買うの躊躇してるんやが、一人暮らしでアレ使い切れるモンメンス?
124:19/10/28(月)22:36:17 ID:iz1
>>111
味噌を腐らせるのは一種の才能やで
115:19/10/28(月)22:34:30 ID:G2H
>>111
行ける
賞味期限なんてあってないようなものやし
119:19/10/28(月)22:35:19 ID:dYl
>>115
腐らんのか心配やなぁ…
121:19/10/28(月)22:35:57 ID:wOb
>>119
味噌は発酵食品やからちょっとやそっとじゃ腐らんで
126:19/10/28(月)22:37:04 ID:dYl
>>121
そうか、ほな買うで
110:19/10/28(月)22:34:08 ID:G2H
100均のレンジで野菜を蒸せるやつ買ってくるのおすすめ
116:19/10/28(月)22:34:34 ID:dYl
>>110
これとパスタ茹でれるやつは今度買うつもりや
127:19/10/28(月)22:37:05 ID:xdI
ピーマン半分に切って種取ったら麺つゆで煮る
129:19/10/28(月)22:37:55 ID:dYl
ニキらめんつゆ好きメンスねぇ…
ワイも好きやけど
141:19/10/28(月)22:43:00 ID:8TL
>>129
あれ以上美味くて手頃な和風調味料がないからしゃーない
企業が必死こいて作っとるわけやしワイらにはあの味は無理や
サンキューヤマキ
146:19/10/28(月)22:44:01 ID:wOb
>>141
ワイはスガキヤ派
140:19/10/28(月)22:42:20 ID:iz1
水  100㏄
酒  大さじ2
醤油 大さじ半分
砂糖 大さじ1
みりん大さじ2
味噌 大さじ1と半分
しょうがスライス 1切れ
上記を沸騰させて鯖とかサンマ入れたら手作りの味噌煮できるで
ごぼうやピーマンも一緒に入れると美味しいよ
142:19/10/28(月)22:43:27 ID:dYl
>>140
難しそうやけど、素人でも作れるメンス?
144:19/10/28(月)22:43:55 ID:iz1
>>142
簡単やで
魚も霜降りしなくていいし
147:19/10/28(月)22:44:38 ID:dYl
>>144
マ?
秋刀魚やと頭ごと入れるんか
149:19/10/28(月)22:45:20 ID:iz1
>>147
頭は取った方いいかな
153:19/10/28(月)22:46:03 ID:wOb
>>147
頭とわたは取るんや
鮮魚コーナーで頼めばやってくれるで
156:19/10/28(月)22:47:12 ID:dYl
>>153
なるほど、ニキら家庭的過ぎンゴ
143:19/10/28(月)22:43:40 ID:arv
スクランブルエッグ
かつおぶし
醤油


これ即席お手軽で糞うまいから試してくれや
148:19/10/28(月)22:45:01 ID:dYl
>>143
なんやこれ、茶碗に盛るってことか?
151:19/10/28(月)22:45:57 ID:arv
>>148
せやどんぶりんするんや

即席だが栄養もばっちりやで
154:19/10/28(月)22:46:25 ID:dYl
>>151
メモっとくわ!
簡単そうやしな!
159:19/10/28(月)22:49:07 ID:14B
片栗粉でとろみをつけるのを覚えれば幅は広がるよ
八宝菜とか超簡単
162:19/10/28(月)22:50:15 ID:dYl
>>159
片栗粉は発想に無かったわ
皿うどんとかあんかけ系もいつか作りたいメンスね
173:19/10/28(月)22:53:30 ID:s0J
鍋はクッソ簡単やで
これからの時期にピッタリや
176:19/10/28(月)22:54:08 ID:dYl
>>173
鍋キューブは神
174:19/10/28(月)22:53:31 ID:b3s
あとは大体だるくなるからパスタ買えや
それでペペペンチーノとか挽肉ミートソースパスタとか自作すれば応用効くはずや
177:19/10/28(月)22:54:47 ID:wOb
>>174
ナポリタンも簡単でいいわね
179:19/10/28(月)22:55:27 ID:dYl
>>174
パスタもええな
麺とタレで200円くらいか
178:19/10/28(月)22:54:58 ID:7l2
絶対神冷凍うどん様を忘れるな
181:19/10/28(月)22:56:08 ID:dYl
>>178
信仰してるで
業務スーパーの5玉178円うどん常備しとる
187:19/10/28(月)22:57:09 ID:7l2
>>181
やるやん
200:19/10/28(月)22:59:39 ID:UJj
イッチ、ワイが答え教えてやるわ
飯は自分で炊け
あとはお惣菜や冷凍食品

これが金銭的にも時間的にも最強や
204:19/10/28(月)23:01:08 ID:dYl
>>200
結局これメンスなぁ
卯の花うまいンゴ
206:19/10/28(月)23:01:37 ID:wOb
>>204
ひじきもすこれ
201:19/10/28(月)22:59:46 ID:Jhz
ガラスープの素とにんにくチューブで肉野菜煮込めばもう鍋やぞ
203:19/10/28(月)23:00:35 ID:dYl
>>201
おほ~^
205:19/10/28(月)23:01:18 ID:3qG
このスレでめんつゆの素晴らしさを知ったわ
211:19/10/28(月)23:03:22 ID:G44
>>205
ただし和風にするとなんでも麺つゆの味になる欠点はある
次のステップで酒+みりんと和風だしで自分好みの味へどうぞ
217:19/10/28(月)23:04:23 ID:BTP
牛乳卵砂糖混ぜて食パンひたして焼くだけのフレンチトースト
223:19/10/28(月)23:05:11 ID:dYl
>>217
平日の朝にそれする気力が無いンゴねぇ…
休みの日は近くの飲み屋街で昼から飲んでるし
224:19/10/28(月)23:05:13 ID:NWl
カレーマジックってのええで
カレー風味とかカレーの味とかやなくて、カレーのコクが凝縮されとるから何にでも使える
234:19/10/28(月)23:07:37 ID:dYl
>>224
これ気になる
225:19/10/28(月)23:05:28 ID:UJj
レンジでパスタゆでるやつはフタが溶けるからやめとけ
228:19/10/28(月)23:05:57 ID:iz1
>>225
レンチンする時は蓋外す定期
230:19/10/28(月)23:06:26 ID:dYl
>>228
261:19/10/28(月)23:12:54 ID:5ud
あと意外とクックパッドとかみたいなレシピ投稿サイト見てみることがオススメやな
ワイは困ったら大体クックパッドや
279:19/10/28(月)23:16:29 ID:qQQ
マッマから聞けばええんちゃう
282:19/10/28(月)23:17:09 ID:dYl
>>279
マッマ一人暮らしの経験ないから、あんま知らんのよな
374:19/10/28(月)23:38:34 ID:B6r
とり胸を皮の面した向けて適当に野菜のっけて蓋してやいてソースかければそこそこ食える
382:19/10/28(月)23:39:31 ID:dYl
>>374
野菜は周りにのせるんか?
上にのせると生焼けになりそう
391:19/10/28(月)23:40:36 ID:B6r
>>382
肉の上でええで
ソースの水分で程よく蒸される。
大体野菜は生で食えるの多いから火の通りとかあんま気にせんでええ
386:19/10/28(月)23:40:10 ID:t7N
どっかで必ずスパゲティに凝り始める時がくるよな
387:19/10/28(月)23:40:24 ID:iz1
>>386
あるな…
393:19/10/28(月)23:40:47 ID:dYl
>>386
パスタはまだやってないわ
一回ハマったらずっと茹でてまいそう