よく考えたら同じ素材で作ってんのに満腹度

1:19/10/25(金)11:00:48 ID:Isa
ゆで卵と目玉焼きとか
2:19/10/25(金)11:03:51 ID:Isa
肉もポークステーキとしゃぶしゃぶなんかだと入る量全然ちやう氏
3:19/10/25(金)11:05:33 ID:2Vy
理解しようと思ったけど理解できなかった
4:19/10/25(金)11:07:12 ID:Isa
>>3
なんかすまんな
例えばゆで卵2つ食うのと卵2つ使ったスクランブルエッグだと食った時の満腹度とか満足度が同じ質量でも全然ちやうと感じるわけで
ふしぎ!ってなったんご
5:19/10/25(金)11:10:15 ID:Rrm
大盛り蕎麦よりわんこそばの方が量食えるのと同じやろ
6:19/10/25(金)11:12:11 ID:Isa
>>5
ああそれもいい例やな



8:19/10/25(金)11:14:16 ID:y3M
ゆで卵とスクランブルエッグは消化のしやすさの差だろうな
同じ量の卵使ってても、腹持ちに違いがある
9:19/10/25(金)11:15:50 ID:Rrm
>>8
喉越しというか食感の差もあるやろな
11:19/10/25(金)11:16:47 ID:Jxy
>>9
確かにパッサパサの黄身やと食った気するわ
飲み込むのに苦労するからやろな
12:19/10/25(金)11:18:59 ID:TO3
ゆで卵と生卵やろ
質量ほぼ一緒
23:19/10/25(金)11:41:11 ID:Ofs
海鮮丼とお刺身定食
24:19/10/25(金)11:41:56 ID:Isa
海鮮系は個人的にはあんまり違いないんごねぇ
おにぎりとお寿司だと入る量が違うのは謎
25:19/10/25(金)11:42:15 ID:ikr
冷水と白湯
27:19/10/25(金)11:43:07 ID:mNA
ホットケーキにキャベツと豚やイカを混ぜて焼いてブシ青のりソースマヨネーズをかけて食え
39:19/10/25(金)11:47:16 ID:Isa
>>27
あんまりおいしくなさそう
28:19/10/25(金)11:44:08 ID:Ofs
鶏の唐揚げと鶏天
30:19/10/25(金)11:44:57 ID:Ofs
普通のカツ丼とソースカツ丼
42:19/10/25(金)11:47:34 ID:Isa
>>28
>>30
わかりみ
33:19/10/25(金)11:46:05 ID:18T
調理法違うからやろ
41:19/10/25(金)11:47:32 ID:Muq
味噌汁は同じ出汁と味噌使っても、バランスによって不味くもなったりめちゃくちゃ美味くなったりでホントに奥が深い
43:19/10/25(金)11:47:44 ID:N6q
噛む回数もあるやろ
満腹中枢刺激してあげて
45:19/10/25(金)11:48:25 ID:Isa
>>43
そういうのもあるけど満腹感とかあそこまでちゃうのは不思議
48:19/10/25(金)11:49:01 ID:234
パンもトーストの有無で満腹度違う希ガス類
トーストは腹持ち悪い体感や
51:19/10/25(金)11:49:57 ID:Isa
>>48
まぁ焼き魚と刺身でちゃうからわからなくはないかな
52:19/10/25(金)11:50:02 ID:ikr
カレーとシチューで献立を迷うな
53:19/10/25(金)11:50:17 ID:5Wn
>>52
シチューっておかずになる?
56:19/10/25(金)11:51:21 ID:ikr
>>53
シチューの時はもう一品必要
65:19/10/25(金)11:53:13 ID:0u1
ワイはハンバーグで
69:19/10/25(金)11:54:01 ID:Isa
ハンバーグとミンチ肉のなんかもちゃうよな満足度
70:19/10/25(金)11:54:38 ID:g4i
ハンバーガーよりもハンバーグのほうがもたれるキス
73:19/10/25(金)11:55:22 ID:Isa
>>70
脂をバンズがすいとってるからかね?
71:19/10/25(金)11:54:40 ID:5Wn
同じ量でも小分けになってるか巨大かでちゃうわね
上で書いてあるわんこそばとかハンバーグとミートボールとか
73:19/10/25(金)11:55:22 ID:Isa
>>71
それな
81:19/10/25(金)11:57:57 ID:Ofs
豚肉入れた鍋とボタン鍋
83:19/10/25(金)11:58:34 ID:Isa
>>81
豚とボタン肉は結構ちゃうからね
84:19/10/25(金)11:59:40 ID:1k7
目玉焼き→ご飯のおかずになる
ゆで卵→ご飯のおかずにならない
90:19/10/25(金)12:00:44 ID:Isa
>>84
煮卵は…?
93:19/10/25(金)12:01:27 ID:1k7
>>90
うーん、ならない
87:19/10/25(金)12:00:17 ID:Ofs
焼きトウモロコシとバターコーン これなら
91:19/10/25(金)12:01:05 ID:Isa
>>87
バターがね
95:19/10/25(金)12:01:47 ID:Ofs
煮卵>温泉卵>半熟ゆで卵>>>>>>>>>カチカチゆで卵
99:19/10/25(金)12:02:25 ID:g4i
>>95
塩かけるとしたらカチカチゆで卵一択
100:19/10/25(金)12:02:56 ID:Ofs
>>99
喉詰まるやんけ
101:19/10/25(金)12:03:17 ID:Isa
>>95
ワイは半熟ゆで卵をスプーンですくって食うのがすこやで
一口ごとに調味料かえて食うやで
103:19/10/25(金)12:03:48 ID:Ofs
>>101
そんなに何口もないやろ
119:19/10/25(金)12:08:59 ID:dZ7
割とガチで潰して食ったら満足度減るかもな

カ□リーゼロ理論的にも
121:19/10/25(金)12:09:37 ID:N6q
>>119
食パンとかな
124:19/10/25(金)12:11:01 ID:pvz
満腹感と咀嚼回数の関連を考えると歯ごたえのあるものほど満足度は高くなるやろうなあ
とろとろ系は食べた気せーへんのはそういうことやろうし
128:19/10/25(金)12:12:55 ID:N6q
>>124
フランスパンは比例してない希ガス

米最強
136:19/10/25(金)12:17:08 ID:N6q
味がくどいのも関係してそう
チーズとか