考えてみたら高温多湿の日本で生魚

1:19/10/20(日)20:37:32 ID:6JE
干物みたいに長期保存させる方向に特化するなら分かるんやが
2:19/10/20(日)20:38:12 ID:0zU
島国で海に囲まれてるからな
4:19/10/20(日)20:40:30 ID:XhE
魚って年中獲れるし保存する必要ないやろ
11:19/10/20(日)20:43:00 ID:6JE
>>4
じゃあ何で干物文化が生まれたんや?
14:19/10/20(日)20:43:25 ID:xMC
>>11
内陸のタンパク源



8:19/10/20(日)20:41:42 ID:39y
海沿いならすぐ食えるやろ
13:19/10/20(日)20:43:19 ID:DjJ
干物やくさやも
保存する為ではあるが
旨味が増して美味しくなるからね
15:19/10/20(日)20:43:25 ID:CVG
まあ江戸時代の江戸でさえ生け簀レベルのピチピチなら刺身、寿司はほとんど蒸したり煮たりだから、あんまし生でもないんだけどな
鰹は別格やけど
16:19/10/20(日)20:43:56 ID:Zx6
干物だって作ってるやん
むしろ昔は干物主流やし、昔だって魚食うとるの海川沿いだけやん
20:19/10/20(日)20:44:29 ID:3Jy
>>1
そら生って最近まで食べられてなかったしな
24:19/10/20(日)20:46:26 ID:6JE
>>20
江戸前の寿司とか冷蔵技術が発達する前からあるやろ
今とは違って加熱済みのネタも多いらしいが
少なくとも刺身を食う文化は当時からあったはず
26:19/10/20(日)20:46:59 ID:Zx6
>>24
江戸前で生で食う技法はほぼ無いよ
28:19/10/20(日)20:47:55 ID:6JE
>>26
カツオとかマグロとかタイとか生で食っとったで
21:19/10/20(日)20:45:08 ID:xMC
冷蔵冷凍技術と物流には感謝せなあかん
121:19/10/20(日)21:20:39 ID:CFx
>>21
せやせや
25:19/10/20(日)20:46:26 ID:IjM
逆や
高温多湿だからこそ生食文化が生まれたんや
31:19/10/20(日)20:48:10 ID:Zx6
江戸人「なんやこれマッズ」大トロポイー


もったいない
34:19/10/20(日)20:48:55 ID:0zU
>>31
届く頃には腐ってるからしゃーない
40:19/10/20(日)20:51:24 ID:0zU
そら徒歩で海から運ぶとなると腐りもするやろな
氷すらないんやし
133:19/10/20(日)21:24:38 ID:CFx
>>40
そうだね
49:19/10/20(日)20:54:39 ID:3Jy
ググると生食は世界中にあるみたいやな

まぁ生が危険と思わず最初食べた人から広まって
広まる課程で流通過程でどれぐらいで危険か知られるようになって
生臭さを濃い醤油で消して食べる文化が残ったんやろ一部で
50:19/10/20(日)20:54:41 ID:6JE
逆に江戸時代まで加熱して食ってたものがなぜ冷蔵技術の発展によって生食されるようになったのかって問題が出てきたわ
外国やって事情は同じなんやから日本の寿司や刺身が輸出される前に海外でも生魚食うようになってるはずやし
58:19/10/20(日)20:58:02 ID:CVG
>>50
生はそもそも古代中国時代にはあったんや
けどまあ中国じゃ廃れたし、日本では特定の生でも食える魚が取れた時代に復活したんちゃう?
51:19/10/20(日)20:55:17 ID:Zx6
>>50
海外というか南洋の魚は不味いねん
53:19/10/20(日)20:56:11 ID:6JE
>>51
北米大陸とかヨーロッパは魚種そう変わらんやん
向こうにも一部にはカルパッチョみたいなもんはあるけど
59:19/10/20(日)20:58:06 ID:Zx6
>>53
まぁそれ言うたらなんで日本で肉食流行らんかったん?て言う取るのと同じ事やし
そら文化としか言いようがないわ
生で食う文化圏もたくさんあるし
63:19/10/20(日)20:58:58 ID:3Jy
>>59
元々肉食べてた時は生文化もあったろうけど
途中 肉食禁止とかしだした影響やろな
66:19/10/20(日)21:00:06 ID:6JE
>>59
政策とか宗教とか色々あるやろなぁ
軍時物資の馬やら牛やら庶民にパクパク食われたら為政者ひとたまりも無いで
60:19/10/20(日)20:58:27 ID:1b6
島国だから海沿いが多いってのもあるんちゃう
地域のフード食が割と全国的に食べれる状態やし
69:19/10/20(日)21:01:25 ID:6JE
>>60
魚食文化なのは分かる
問題なのはなぜ生食文化が生まれたのか&なぜ海外では日本ほど流行らんかったのかってことや
76:19/10/20(日)21:04:16 ID:3Jy
>>69
そら日本は周囲海に囲まれてるけど
海外は海に囲まれてる国は限られてるからやろ

イギリスは海に囲まれてるけど
あそこは昔の王室がフランスの姫と結婚した時にフランス料理が伝わって長くフランス式で
けど他国の料理スキル持ちなんてそうそう雇えないから
大半の貴族は料理技術のない庶民雇って煮たり焼いたりするの出されて食べての文化やしな
83:19/10/20(日)21:07:33 ID:6JE
>>76
スコッチサーモンとか割と生に近い感じやしなぁ
加熱至上主義のフランス料理が各国の生食文化を駆逐した感じなんやろか
65:19/10/20(日)20:59:47 ID:xMC
水資源やないか
68:19/10/20(日)21:01:20 ID:CVG
>>65
むしろ温度じゃね
ぬるい刺身ってマジ不味いから…冷蔵庫の恩恵
73:19/10/20(日)21:02:45 ID:gOG
結局流通の改革待ちで日本全国で新鮮な生魚食えるようになったのは戦後から
さんまの刺身なんかはちょっと前まで食えんかったし
82:19/10/20(日)21:06:19 ID:Zx6
>>73
サンマ生で食うとか、昔はえ?って感じやったもんな
おいC
77:19/10/20(日)21:04:35 ID:6JE
>>73
卵の庶民への流通も戦後になってからなのに
割とリスキーな生卵で食べる文化が早く根付いたのは不思議やな
日本人の生魚礼讃はどこから来たんやろなぁ
87:19/10/20(日)21:08:43 ID:3Jy
>>77
ググったら卵かけご飯食べた人の記録は1838年で
1877年に従軍記者が卵かけご飯食べてそれ人に勧めまくったっぽいな

たぶん記者が宣伝したから定着したんじゃね
78:19/10/20(日)21:04:45 ID:QWh
客「うおおおおおおおおおおお新鮮新鮮新鮮新鮮!!!」

つまり生食=超新鮮の公式が日本の消費者の中で醸成されたわけよ
そもそもは新鮮なものを食べたいという欲求であって別に生食が好きなわけじゃない
81:19/10/20(日)21:06:06 ID:6JE
>>78
ってことは一種の集団幻覚みたいなもんか
85:19/10/20(日)21:08:09 ID:QWh
>>81
まあ実際生で食ってもおいしいのがアカンねん
元がどうだったかはともかく、今はおいしいから食ってるわけよ
91:19/10/20(日)21:10:11 ID:6JE
>>85
日本人って食に関しては割と進歩的(悪く言えばゲテモノ喰い)なイメージあるからな
生で食ったら美味いから生で食うで!って事なんやろか
90:19/10/20(日)21:09:59 ID:Vip
日本は高温多湿やから細菌が繁殖しやすくて食中毒がよく起こる環境なんや
だから海外と比べると清潔なんで生食でもそんなに抵抗がないんやとか
醤油やワサビにも○菌効果あるしな
93:19/10/20(日)21:10:54 ID:6JE
>>90
それなら加熱して食うのが一番手っ取り早いと思うんやけどな~
101:19/10/20(日)21:13:26 ID:Vip
>>93
普段加熱して食べてるからこその特別感なんやないか
105:19/10/20(日)21:14:24 ID:6JE
>>101
死んだらあきませんやん…
96:19/10/20(日)21:11:55 ID:CrG
世界最古の煮炊きの跡は日本にある
つまり日本が料理の最先端を突っ走ってるわけで
むしろ他の国が生食しないのがおかしいってことよ
109:19/10/20(日)21:16:32 ID:6JE
>>96
ミシュランの星の数も東京が一番多いしな
日本が食の最先端を行っとる自信はあるわ
でもフランスのヌーベルキュイジーヌみたいなぶっ飛んだ発想は日本人には難しいンゴねぇ
104:19/10/20(日)21:14:18 ID:ZQv
>>1
だから保存方法として寿司が産まれたんやないか?
106:19/10/20(日)21:14:51 ID:6JE
>>104
なれずしとかはせやな
172:19/10/20(日)21:49:48 ID:Zx6
江戸時代に遊びにいって飲み歩きしたいわ
鴨鍋つついて〆は立ち食い蕎麦
178:19/10/20(日)21:54:53 ID:O1r
>>172
あの担げる屋台みたいなの すこ
232:19/10/20(日)22:19:05 ID:Hih
スレタイより塩で調理する事考えた奴が意味不明
海ってただの水なのに
241:19/10/20(日)22:21:13 ID:UpW
>>232
くさや「おう!海水で味付けたらアカンとかいうんか?」
233:19/10/20(日)22:19:36 ID:6JE
>>232
味付きの水やぞ
236:19/10/20(日)22:20:01 ID:Hih
>>233
どういう事やねん
239:19/10/20(日)22:20:26 ID:6JE
>>236
塩味ついとるやん
259:19/10/20(日)22:28:44 ID:bEh
危ないと分かってるものでさえ隙あらば生で食べようとするのは何故なのか。
284:19/10/20(日)22:32:55 ID:ACf
生魚食うようになったのは冷蔵庫が普及してからって言うけど古代の中国人の記録に「あいつら生で魚食う変なやつら」ってのがあるし実際どうなんや?
285:19/10/20(日)22:33:10 ID:lCD
>>284
沿岸部は食ってたんちゃう?
290:19/10/20(日)22:33:46 ID:6JE
>>284
生食の伝統がなければ冷蔵技術が普及したところでいきなり食べ出さんわな