おにぎりに自信ニキきて

1:19/10/11(金)23:23:05 ID:wBC
台風で停電したり諸々不具合起きた時のためにおにぎり握ろうかと思うんやけど
腐りにくい炊き方とか握り方とかない?
梅干しないねん
2:19/10/11(金)23:23:49 ID:wBC
ラップでべちゃべちゃにならん握り方とかあれば教えて欲しい
37:19/10/11(金)23:55:11 ID:8hC
>>2
べちゃべちゃになるのは十分に冷ましてから握ってないからやで
3:19/10/11(金)23:23:59 ID:VYx
おちょこ一杯程度の酢を入れて炊くんやで
4:19/10/11(金)23:24:26 ID:OK3
>>3
多すぎ
8:19/10/11(金)23:26:36 ID:wBC
>>4
多いんか



5:19/10/11(金)23:24:55 ID:wBC
おちょこ一杯ってどれくらいやろ50㏄くらい?
7:19/10/11(金)23:26:04 ID:VYx
>>5
そんなもんや
8:19/10/11(金)23:26:36 ID:wBC
>>7
どっちや
6:19/10/11(金)23:25:33 ID:wBC
とりあえず3合は炊こうと思うんや
9:19/10/11(金)23:27:18 ID:wBC
お酢は入れるとして
なんかべちゃべちゃにならん握り方とかない?
10:19/10/11(金)23:27:50 ID:OK3
冷飯でも1日はもつぞ
べちゃべちゃが嫌なら固めに炊けばいいだけ
11:19/10/11(金)23:28:48 ID:wBC
固めに炊くって水少なめにするだけやんな
そんなんでええんか
12:19/10/11(金)23:30:59 ID:VJ9
この間美味しいおにぎりの作り方テレビでやってたで
需要があれば
13:19/10/11(金)23:31:13 ID:wBC
>>12
教えて!頼む
14:19/10/11(金)23:31:57 ID:VJ9
>>13
お椀にご飯入れて転がしながら形整えるだけ
握ると駄目らしい
16:19/10/11(金)23:33:14 ID:wBC
>>14
その場合塩とかはどうしたらええんや?
あとお椀は一つか?二つ合わせて転がすんか?
19:19/10/11(金)23:35:35 ID:VJ9
>>16
うろ覚えやがお椀に塩水付けてた気がする
20:19/10/11(金)23:36:02 ID:kiw
手が触れるとね腐るのでね
お茶碗を2つ重ねて中に米をいれまして
飛ばないように振ると丸いおにぎりができます
23:19/10/11(金)23:37:15 ID:wBC
>>19
>>20
お椀二つにして中に塩水つけて米入れてふるんやな、それでやるわ!
24:19/10/11(金)23:37:17 ID:JGY
>>20
すぐ崩れるやろあれ
25:19/10/11(金)23:37:43 ID:RUh
固めに炊いたら腐りにくくはなるけど
急いで冷めたおにぎり食ったら喉詰まって死にそうになるで
26:19/10/11(金)23:38:34 ID:wBC
梅干しもあったらよかったんやけど…
27:19/10/11(金)23:39:02 ID:gXN
塩むすびでええやないかッッッ
28:19/10/11(金)23:39:56 ID:wBC
バッバがいるからあんまり固すぎてもアカンのやが、でもべちゃべちゃになってるやつは食わへんワガママなんや…
33:19/10/11(金)23:46:46 ID:Ec7
>>28
バッバなのかママなのか
34:19/10/11(金)23:50:21 ID:wBC
え、これシャリなん?
ラップで巻くとべちゃべちゃにならん?あのべちゃべちゃがバッバ嫌がるねん
ラップで握ったあと少しラップひらいて冷ましてても問題ない?
>>33
ワイ孫やで、両親今おらんから週末はバッバのお世話せんとアカンねん
何かあったらバッバ担いで避難所や
35:19/10/11(金)23:54:19 ID:RUh
>>34
ベチャベチャにならないです
29:19/10/11(金)23:42:16 ID:wBC
酒入れて酢入れて塩入れて米炊いて
お椀合わせでおにぎり作るわ
教えてくれてありがとう助かった
31:19/10/11(金)23:44:37 ID:RUh
お茶碗とかやるくらいならラップで作った方が衛生的やで
47:19/10/12(土)00:02:05 ID:cle
酒と塩と酢混ぜる言うてるけど大丈夫なん?
49:19/10/12(土)00:02:46 ID:JeE
>>47
クッソまずいだけで草
52:19/10/12(土)00:07:38 ID:cle
ちゃんとおにぎりできるんやろか
53:19/10/12(土)00:14:37 ID:qyc
普通に塩だけで、良いと思う