やわらかくて美味しい←やわらかい

1:19/10/08(火)19:19:45 ID:edp
やわらかいのを手放しで褒め過ぎじゃないか
肉とかやわらかすぎても美味しくないやん
2:19/10/08(火)19:21:09 ID:Tyz
食感も大事
コシがある麺って言われるだけで美味そうやろ
3:19/10/08(火)19:21:59 ID:ugq
食感と味は別だろ
5:19/10/08(火)19:23:39 ID:Tyz
>>3
でも大事
6:19/10/08(火)19:25:22 ID:P0c
スレタイ的には言葉の間違った使い方がテーマっぽいけど、そういうんじゃなくてかたい食物がいいだろって話?



7:19/10/08(火)19:26:19 ID:edp
冷静になったらスレタイなんか間違えてる気がするわ
ともかく昨今のやわらか至上主義はすきくないんじゃ
8:19/10/08(火)19:27:12 ID:Tyz
肉でも硬い方が上手いこともあるやろ!って話?
10:19/10/08(火)19:28:32 ID:edp
>>8
そゆことやね
12:19/10/08(火)19:36:40 ID:QPs
甘~い!wみたいなもんでしょ
14:19/10/08(火)19:43:38 ID:9KY
飲める肉の経験がないんだな
15:19/10/08(火)19:44:50 ID:NUU
やわらかくて美味しいって

やわらかい、故に美味しい
ではなくて
やわらかい、且つ美味しい
じゃないの?
21:19/10/08(火)20:03:58 ID:JbU
>>15
これ
22:19/10/08(火)20:10:13 ID:F7z
>>15
いや柔らかい故に美味しい

味ってのは総合的な感覚やねん
24:19/10/08(火)21:53:48 ID:kUP
>>22
>味ってのは総合的な感覚やねん
ってのはわかるけど美味であることの根拠に柔らかさを持ってくるのは間違いやろ
やわらかい故に美味しいであるなら柔らかけりゃなんでも美味しいってニュアンスになるよ

やわらかい且つ美味しいなら食感と実際の味を分離した状態で「美味しい」って結論にまとめられる
後者の方が表現として適切


実際にこういう言い方してる人がどういう意図で表現してるんか知らんし微妙にスレチだけど
16:19/10/08(火)19:47:36 ID:WwJ
日本人は食感が柔らかい物が好きだろうな
肉は柔らかい物が好まれてるしな
顎が弱くなってるんじゃないかな
17:19/10/08(火)19:49:56 ID:lUc
噛む → 柔らかいという信号が脳に届く
更に噛む → 肉汁が出てきて美味いという信号が脳に届く

脳に届いた情報を順番に述べているだけだな
18:19/10/08(火)19:51:09 ID:j4N
やわらかいものばっか食ってたらボケそうだな
20:19/10/08(火)19:58:41 ID:NUU
>>18
ボケるらしいよ
顎の筋肉と記憶力って関係あるらしい

だいぶ昔になんかのテレビで見ただけだから信憑性ないけど
23:19/10/08(火)21:48:32 ID:lUc
たしかに、固くて美味しいというセリフは聞かないな
26:19/10/08(火)21:57:55 ID:vyb
>>23
まあアワビなんかの「コリコリ」「弾力がある」はそれに近いかもしれない
19:19/10/08(火)19:57:13 ID:Msb
柔らかいと食べやすくはあるな