自炊って本当に節約できる

1:19/10/04(金)22:51:02 ID:uYa
光熱費、手間を考えたらそれほど節約できん気がする
2:19/10/04(金)22:51:38 ID:rpr
ケンモメシレベルで満足できるなら節約は出来るやろ
3:19/10/04(金)22:55:06 ID:uYa
>>2
そのレベルしか食えんならコンビニの安い飯じゃいかんの
5:19/10/04(金)22:57:37 ID:268
時間を犠牲にするなら出来るやろ
6:19/10/04(金)22:57:58 ID:uYa
>>5
無理やろ毎日やぞ



8:19/10/04(金)22:58:44 ID:Roa
自炊レベルによる
12:19/10/04(金)22:59:21 ID:yPZ
自炊は健康と食の安全のためにやるものやぞ
13:19/10/04(金)22:59:56 ID:Uk3
それなりの冷蔵庫持てるなら割とできる
14:19/10/04(金)23:00:03 ID:IFe
キャベツとか買っとくと気軽に食べられてええぞ
16:19/10/04(金)23:00:39 ID:mjC
冬場だけ自炊してるわ
カレー作っても日持ちするから
19:19/10/04(金)23:01:05 ID:Wb3
一人なら作り置きとかしないとキツイ
25:19/10/04(金)23:02:20 ID:kZk
お金は節約できるけど
時間と体力がもってかれるで

自炊してて楽しいならええけど
したくないならしなくてええ
31:19/10/04(金)23:03:17 ID:1zr
余った食材でうまいこと料理作れるスキル養わないと無理
33:19/10/04(金)23:03:48 ID:uYa
>>31
これほんと無理
一から買って作るのはいけるかもしれんが
38:19/10/04(金)23:04:37 ID:IFe
>>33
フライパンか鍋の上に置くじゃない
そんで火にかければ大体食べられるじゃない
49:19/10/04(金)23:06:09 ID:uYa
>>38
その手があったか
37:19/10/04(金)23:04:10 ID:ULI
メニューは少なめでルーティーン化した方が健康には良い
最初ははりきって色々作っちゃうけどね
43:19/10/04(金)23:05:18 ID:IFe
作り置きスタイルは夜中食べちゃうから金庫がいる
47:19/10/04(金)23:05:51 ID:GRP
米とおかず一品インスタントの汁物で十分腹いっぱいになるで
弁当もタッパー飯にすれば食費1万ちょいで収まる
50:19/10/04(金)23:06:18 ID:IFe
太らずにお腹空かないって条件入れるとキツイよな
53:19/10/04(金)23:06:40 ID:Uk3
>>50
まあ炭水化物に偏りがちにはなるな…
56:19/10/04(金)23:07:29 ID:IFe
>>53
安くてうまくて腹に溜まるからな
主食の名は伊達やない
54:19/10/04(金)23:06:42 ID:8yc
作り置きってご飯は食べれたらなんでもええってぐらいずぼらな人じゃないときついで
62:19/10/04(金)23:08:29 ID:GRP
>>54
それってずぼらなんか?
67:19/10/04(金)23:09:41 ID:8yc
>>62
味覚限定やけど

てかそういう人って作り置きなんてせえへんけどね
55:19/10/04(金)23:07:10 ID:5NP
1Rだからキッチンしょぼいんよなぁ
せまくてまともに料理できない 広くてするからは知らん
57:19/10/04(金)23:07:33 ID:uYa
作り置きって美味しくないからなあ
58:19/10/04(金)23:07:53 ID:rpr
学生時代のワイの食生活

休日にうんざりするほど大量の野菜と豆腐を煮る
その後1週間それと主食(コメかパスタ)を食べ続ける

こういう生活だと月1万位でやっていけるで
70:19/10/04(金)23:10:47 ID:uYa
>>58
それ野菜と豆腐悪くならんか
うちで火通したやつ作り置きしたら腐った
75:19/10/04(金)23:11:49 ID:8yc
>>70
豆腐は作り置きするならしっかり冷まさんといけんし
ほぼ毎日火をいれんとあかんで
79:19/10/04(金)23:12:23 ID:uYa
>>75
だるすぎやろ
82:19/10/04(金)23:13:19 ID:8yc
>>79
おでん屋みたいなものだと思えば
87:19/10/04(金)23:14:20 ID:uYa
>>82
客でいたいんご
84:19/10/04(金)23:13:27 ID:rpr
>>70
悪くなっても知った事かの精神や
それくらいの気構えでいなければ自炊で節約は出来ん
95:19/10/04(金)23:16:38 ID:uYa
>>84
体弱いから無理っす
65:19/10/04(金)23:09:30 ID:Wb3
一人暮らしの頃のワイの食事
米2合にレトルトカレーひとパック
77:19/10/04(金)23:11:54 ID:F3J
>>65
うすうすになりそう
66:19/10/04(金)23:09:36 ID:uYa
食費2、3万が普通ってマジ?
自炊してなきゃ無理やん
71:19/10/04(金)23:10:47 ID:5NP
>>66
ワイ3万弱
68:19/10/04(金)23:09:42 ID:ULI
白米から玄米や麦飯にするだけでかなり健康的になる
おかずも減らせるし
72:19/10/04(金)23:10:50 ID:14l
>>68
しかも丸麦とか玄米って意外と安いしな

米1キロ800円ぐらいとして
丸麦800グラム300円、玄米1キロ700円ぐらいやった気がする
73:19/10/04(金)23:11:40 ID:ULI
>>72
食物繊維豊富やからお通じも良くなるしね
80:19/10/04(金)23:12:46 ID:8yc
>>72
うっかり丸麦入れすぎたら
米たべてるのにパンの匂いがするというね
76:19/10/04(金)23:11:49 ID:H5A
そのうち作るの面倒くさくなってスーパーの惣菜になる
それでも面倒になるとレンチンパックご飯とオートミールが基本になる
ソースは俺
88:19/10/04(金)23:14:29 ID:GRP
まあ食費云々は抜きにして、ある程度料理できる方がええと思うで
とりあえず米炊いて惣菜買ってくるだけでも違うし
118:19/10/04(金)23:23:36 ID:QQV
料理自体はすこやから休日は色々作ってみたりするけど
平日は面倒やから飯だけ炊いてスーパーの半額惣菜やわ
121:19/10/04(金)23:24:02 ID:rpr
でも休日だけ自炊って
多分全部コンビニよりコスパが悪いよな
123:19/10/04(金)23:24:32 ID:QQV
>>121
半分趣味みたいなもんやからコスパは度外視や
125:19/10/04(金)23:25:02 ID:GRP
>>121
2日分の野菜と肉だけ買って使い切れば安上がりやで
1000円あったらまあまあ買えるし
都内は知らんけど
126:19/10/04(金)23:25:20 ID:14l
>>121
自炊:1週間あたり4000円~5000円、調理時間4時間程度

うーん
128:19/10/04(金)23:26:13 ID:l0h
>>121
健康まで考えたらコンビニ飯はコスパ最悪や
自炊は自分の口に合う栄養満点の料理を作るためのもんや
そこにあんま高い安いを持ち込むもんではない
129:19/10/04(金)23:27:23 ID:9Zc
独身で自炊って材料費がなぁ
130:19/10/04(金)23:27:57 ID:14l
>>129
業務スーパー業務スーパーアンド業務スーパーよ
132:19/10/04(金)23:28:32 ID:rpr
>>130
それって逆に高くならん?
一人暮らしだとただでさえ食材使いきれないのに
136:19/10/04(金)23:28:59 ID:8yc
一時期やってた簡単飯

その①
白ご飯炊きます
胡麻油つかって目玉焼きつくります
半熟にします
ご飯に目玉焼きのせます
残った油でアホみたいにネギを投入していためます
目玉焼きにかけます
君を割ってしょうゆかけて一気に食べます

その②
マグカップに水入れます
鶏ガラスープの元か味覇をいれます
豆板醤
生卵入れてかきまぜます
電子レンジでチンします
なんちゃって茶碗蒸しができます
155:19/10/04(金)23:34:05 ID:uYa
>>136
茶碗蒸し草
158:19/10/04(金)23:34:57 ID:8yc
>>155
ちなみにエスカレートすると
卵抜いてただの豆板醤スープでおわる
そして飲み過ぎ腹下す
159:19/10/04(金)23:35:27 ID:9Zc
>>158
卵幾らで買える?
160:19/10/04(金)23:36:06 ID:8yc
>>159
だいたい10個いりMサイズ180-200円ぐらいのを買う
137:19/10/04(金)23:29:11 ID:ULI
無理に毎日美味いもの作ろうとせんで
普段は健康面考えた寺みたいな食事で週末に外食で美味いもの食うって方法もあるで
144:19/10/04(金)23:30:45 ID:l0h
>>137
ワイは逆やな
平日はコンビニや外食や半額弁当を使って簡単にして週末にガッツリ自炊する
平日料理するのめんどくさいねん
どうしてもというなら鍋にする
147:19/10/04(金)23:31:55 ID:8yc
キャベツ一玉・キノコ数種類・玉ねぎ一袋
これだけで一週間いけるから
150:19/10/04(金)23:33:00 ID:GRP
>>147
ワイのとこならこれで400円ぐらいや
154:19/10/04(金)23:34:04 ID:8yc
>>150
やっすい
わいはキノコ以外はもらえるけどそれでも
152:19/10/04(金)23:33:31 ID:14l
>>150
安いな、その物価ならワイ1万5000円切れるかもしれへん
157:19/10/04(金)23:34:50 ID:GRP
>>152
そこそこキレイで安いで
1人なら1万ちょいで収まる
156:19/10/04(金)23:34:16 ID:QQV
田舎だと道に面した畑にある無人販売スペースで
規格外のトマトが袋いっぱいに入って100円とかで売ってるな
167:19/10/04(金)23:41:19 ID:w0N
>>156
わいの家の近くのスーパーはトマト1個200円近いんやけど
ええなそれ
175:19/10/04(金)23:48:03 ID:qrs
今更やけど、自炊を節約目的でやるのは料理を短時間で一通りこなせる、&食材を腐らせないよううまく配分して調理できるっていうまぁまぁハードル高い前提あるんよな
177:19/10/04(金)23:51:31 ID:GRP
>>175
料理は慣れよ
半年もやれば慣れるし、野菜って案外腐らんから1週間は平気やで