日本人だけが出汁を発明できた

1:19/10/02(水)15:24:27 ID:2NT
やばすぎやない?
2:19/10/02(水)15:24:50 ID:YID
謎定期
5:19/10/02(水)15:25:24 ID:2NT
>>2
決着がつかない論争だから仕方ない
3:19/10/02(水)15:25:08 ID:MUK
フランス人「ブイヨンだぞ」
7:19/10/02(水)15:25:36 ID:xnx
ブイヤベースとかアレ出汁みたいなもんじゃね?



8:19/10/02(水)15:25:37 ID:fbE
コンソメやフォンドボーとかブイヨンは?
9:19/10/02(水)15:26:29 ID:2NT
>>7
>>8
厳密には出汁ではないらしい
11:19/10/02(水)15:28:52 ID:rh1
湯とかフォンとかブイヨンとか出汁みたいなもんやん
12:19/10/02(水)15:29:17 ID:2NT
>>11
魚介使わないとなあ
肉煮込んで溶かしただけ
15:19/10/02(水)15:31:55 ID:5NT
>>12
なんやその理屈
13:19/10/02(水)15:30:48 ID:2NT
というか普通に日本すごいでええやん
何が気に食わないんや
14:19/10/02(水)15:31:10 ID:xnx
なにが普通なんや...?
16:19/10/02(水)15:31:56 ID:3Gn
イッチの出汁の定義が気に食わん
20:19/10/02(水)15:33:03 ID:We8
昆布は魚介だった?
23:19/10/02(水)15:33:33 ID:2NT
>>20
海の生き物だからな
22:19/10/02(水)15:33:29 ID:7dF
ブイヨンスープは?
24:19/10/02(水)15:33:48 ID:2NT
>>22
流れみて
論破済み
30:19/10/02(水)15:34:41 ID:7dF
>>24
流れみたけど論破してないやん
26:19/10/02(水)15:33:58 ID:2Is
フグ食うたろ!→グエー死んだンゴ→リベンジしたろ!の精神
37:19/10/02(水)15:35:55 ID:2NT
>>26
やっぱり日本人って食に対する探究心すごいわ
31:19/10/02(水)15:34:58 ID:WWa
おんJ民は論理ばかり重視してあかんな
まず日本人以外出汁を作ってない結論が大事でそれが最初なんや
次にそれに合わせて論理を展開するんや
まず論理ありきではあかんでほんま
34:19/10/02(水)15:35:29 ID:ySe
1.新鮮な魚を用意する
2.輪切りにする
3.大鍋に雑草と一緒にぶち込んで水から煮る
4.ひたすら煮る
5.親の敵かというぐらい煮る
6.地獄の様に煮る←ここまでわかる
7.煮汁を全部捨てる←は?
8.パッサパサになった身に咽せる程酸っぱいビネガーをドボドボかけて葉っぱと一緒に食う
38:19/10/02(水)15:36:14 ID:r4d
>>34
昔は新鮮な魚介類って手に入らなかったからしゃーない
40:19/10/02(水)15:36:58 ID:5NT
>>34
逆ゥー!
42:19/10/02(水)15:38:27 ID:ZZ9
これ感動して覚えとる人普通におると思うんやけど
出汁は世界中で古来より普通に使用され続けてるもので
旨味を発見し化学調味料を発明したのが日本人なんやね
44:19/10/02(水)15:39:32 ID:r4d
>>42
みんな素直なんかとおもた
47:19/10/02(水)15:41:07 ID:5NT
>>42
感動した
51:19/10/02(水)15:44:45 ID:2NT
>>42
たまたま肉を水で煮て食べても出汁や旨味と認識してなかったら意味ないよね?
45:19/10/02(水)15:40:05 ID:3Gn
旨味を粉末状にする技術発明したのはほんまに凄いと思うわ
それがなかったらカップラーメンとか袋ラーメンもこの世になかったからなぁ
53:19/10/02(水)15:46:12 ID:exw
昆布が海でダシが出ないのなんでだろう~
56:19/10/02(水)15:47:10 ID:3Gn
>>53
塩分濃度だぞドヤァ
58:19/10/02(水)15:47:37 ID:2NT
旨味が分かるから出汁が分かるんや
そして旨味を発見したのは日本人
つまり出汁を作ったのは日本人だけ
61:19/10/02(水)15:49:05 ID:3Gn
>>58
旨味が分かるから出汁が分かるんや←分かる
そして旨味を発見したのは日本人←?
つまり出汁を作ったのは日本人だけ←!?!?!?
64:19/10/02(水)15:49:47 ID:2NT
>>61
旨味を認識できたのは日本人だけやったから仕方ない
63:19/10/02(水)15:49:39 ID:FGY
出汁自体は欧米でも認識はされてたで
旨味というものがどういう物か最初に明らかにしたのは日本やけど
73:19/10/02(水)15:51:53 ID:U86
>>63
これで決着ついてるんだよぁ…
67:19/10/02(水)15:50:33 ID:5NT
旨味がわかろうがわからまいが出汁は出汁やろ作り方と出来た物の定期なんだから
ガチゲエジかよ
70:19/10/02(水)15:50:42 ID:2NT
やっぱりこの論争は決着つかへんな
72:19/10/02(水)15:51:31 ID:bwX
>>70
お前だけが認めてないだけ定期
69:19/10/02(水)15:50:41 ID:WWa
甘みや旨みをもたらず物質が判明する以前の人間は甘みも旨みも認識できてなかったということや
77:19/10/02(水)15:52:55 ID:3Gn
まぁイッチは異国の食文化知らないんやろなぁ
ただそれだけやろ
80:19/10/02(水)15:53:37 ID:2NT
>>77
キミは自国の食文化しらないね
84:19/10/02(水)15:54:39 ID:3Gn
>>80
きみよりは知ってるよ、少なくとも
イッチはこれだけ出汁ガー旨味ガー言ってるけど、
ちゃんと美味しい一番出汁取れるの?
78:19/10/02(水)15:53:07 ID:GoH
自国と他国の文化、それぞれを尊重し合うことが大事なんやで
勝手に驕り高ぶってるだけやと、いくら素晴らしいものを持っていたとしても
誰からも相手にされないんやで
85:19/10/02(水)15:54:43 ID:2NT
>>78
ほんまその通りや
日本文化を貶めてるやつに言いたい言葉
87:19/10/02(水)15:56:16 ID:bwX
>>85
貶してるのはお前自身なんだよなあ
88:19/10/02(水)15:56:19 ID:GoH
>>85
このスレで一番日本文化を貶めてるのは
残念ながらイッチやで
92:19/10/02(水)15:57:07 ID:RLQ
出汁=旨味やないんやで
浸透圧使って旨味以外も抽出してるんやし
160:19/10/03(木)06:14:55 ID:lqt
なんか日本だけが旨味を見つけたみたいな変な風潮あるよな
164:19/10/03(木)20:09:42 ID:37q
>>160
最初認めへんかったくせに最近になって認め出した欧米が悪い