うどんを極めたらうどんのコシ

1:19/09/19(木)10:01:49 ID:zoC
うどんのコシ信仰してるのって四国の田舎民だけやん
4:19/09/19(木)10:03:24 ID:fBm
つまり伊勢うどん最強な
6:19/09/19(木)10:04:01 ID:zoC
>>4
それはない
5:19/09/19(木)10:03:51 ID:zoC
出汁にこだわるならわかるけどコシにこだわるのは味に自信がない証拠やろ
7:19/09/19(木)10:04:19 ID:hJU
うどんを味わうか出汁を味わうかの違い
極めるどうこうの話では無い



9:19/09/19(木)10:05:10 ID:Y2m
イッチは年寄りやからコシのあるうどんは辛いんやろなぁ
19:19/09/19(木)10:08:40 ID:zoC
>>9
ワイは老人ではないけど素人がコシばっかり追い求めるのは分かる
うどんだけでなくラーメンもそばもそうやしな
分かってない奴ほど固い麺を求めるもんや
14:19/09/19(木)10:07:10 ID:Y2m
四国だけの信仰っていうけど全国的に人気だよね?
15:19/09/19(木)10:07:33 ID:07A
>>14
丸亀製麺(大阪)があるからな
20:19/09/19(木)10:08:57 ID:hJU
そもそも讃岐うどんのポピュラーな食い方に釜玉うどんってのが有るけどあんなもん出汁関係ないからな
出汁を味わううどんとうどんそのものを味わううどんが有ると言う事に気づいていないのに
一体うどんの何を極めたというのか
22:19/09/19(木)10:09:27 ID:tDU
四国のうどんまじでうまくてビビる
後進県の徳島県ですらうどんはうまかったわ
29:19/09/19(木)10:12:11 ID:Y2m
>>22
讃岐うどんを全国区に広めたのは麺類大好き徳島やからな
23:19/09/19(木)10:09:30 ID:07A
まあ最近は蕎麦がいいんやけどね
28:19/09/19(木)10:11:37 ID:xpD
ワイは徳島行ったらうどんなんか喰わんでラーメン食うけど
32:19/09/19(木)10:12:50 ID:tDU
>>28
そらラーメンも食うとったよ
31:19/09/19(木)10:12:21 ID:2hW
コシ(グルテン)を固いとか言い出す阿呆始めてみたわ
33:19/09/19(木)10:13:05 ID:kAl
基本太い麺は歯ごたえほしいです
34:19/09/19(木)10:13:09 ID:zoC
コシ信者は一過性の流行に乗りやすい素人なんや
日本各地ではコシをそれほど求めないうどんが昔から愛されてるのを見ればわかる
35:19/09/19(木)10:13:43 ID:07A
でも香川のうどん美味い
40:19/09/19(木)10:14:55 ID:zoC
>>35
香川のうどんもってんならまあわかるんやけどね
43:19/09/19(木)10:15:24 ID:07A
>>40
ワイは別にコシなし否定してないので許して
46:19/09/19(木)10:15:56 ID:zoC
>>43
ええんやで
39:19/09/19(木)10:14:42 ID:nNm
いや、福岡のコシなしぐずぐずうどんは申し訳ないがNGやわ
44:19/09/19(木)10:15:53 ID:HBd
>>39
コシはないけどグズグズではないやろ
61:19/09/19(木)10:19:14 ID:nNm
>>44
ぐずぐずではないとしてもまったくコシがないうどんはね……
コシ至上主義じゃないけどあれはちょっと
47:19/09/19(木)10:16:01 ID:pLh
麺自体がいらないことに気づいたわ
うどんもラーメンもスープで野菜煮て提供しろ
50:19/09/19(木)10:16:49 ID:kAl
>>47
大阪名物肉吸いうまいで
57:19/09/19(木)10:18:12 ID:pLh
>>50
大阪住みやから知っとる
うまいよな
59:19/09/19(木)10:18:54 ID:5hY
>>50
あれ何味なの?
関西風の透き通った鰹出汁ではないよね
飲めるすき焼きの割下って感じなのかな
64:19/09/19(木)10:19:58 ID:Peo
>>59
透き通った鰹出汁や
関西風の肉うどんのうどん抜きな感じや
65:19/09/19(木)10:20:47 ID:5hY
>>64
はぇ~肉の出汁も出てて美味しそう
51:19/09/19(木)10:17:04 ID:Peo
グズグズってのは袋に入った茹で麺を煮すぎた状態やな
福岡のやつはニュルニュルとかチュルチュル
54:19/09/19(木)10:17:39 ID:xpD
讃岐うどんの信望者は他所のうどんを貶すところがあるな
ワイはそういうのは好かん
60:19/09/19(木)10:19:03 ID:07A
>>54
これが一番!ならええけどそれ以外は偽物!みたいな言い方やめて欲しいわなあ
62:19/09/19(木)10:19:55 ID:zoC
ワイが言いたいのはコシだけがうどんやないんやでってこと
コシ信者は恥かかんようにこれだけは覚えておくんやで
69:19/09/19(木)10:21:43 ID:kVR
コシは弾力のことでもないんやで
70:19/09/19(木)10:21:59 ID:5hY
かすうどんのかすって何なんや?
たぶん天かすではないよな
71:19/09/19(木)10:22:12 ID:D9g
>>70
あぶらかす
72:19/09/19(木)10:22:16 ID:pLh
そばは温かいの
うどんは冷たいのがすき
79:19/09/19(木)10:23:21 ID:Peo
>>72
ワイ逆やな
蕎麦は冷たいのがすこ
91:19/09/19(木)10:28:41 ID:pLh
>>79
ワイはざるうどんもやけどサラダうどんが好きなんや
94:19/09/19(木)10:30:21 ID:Peo
>>91
サラダうどんも邪道やけど美味いな
冷凍めんとレタスとツナ缶でワイも時々作るわ
84:19/09/19(木)10:24:57 ID:D9g
讃岐うどんの真骨頂はかけよ
釜揚げもざるもぶっかけもうまいが
89:19/09/19(木)10:27:09 ID:07A
結局育ってきたものが基準になるんやろけど
それで他を否定するのはよくないって事やねんねん