ベーコン作ったンゴ

1: 19/08/11(日)13:27:03 ID:uDp
牛肉の燻製がクソうまそう







2: 19/08/11(日)13:27:21 ID:0UD
ジャーキー作ったんか?

4: 19/08/11(日)13:29:01 ID:uDp
>>2
ジャーキーって程でもない
数日塩漬けして二時間ほど乾かして燻製しただけや

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1565497623/



3: 19/08/11(日)13:27:44 ID:pLu
どれがベーコン?

4: 19/08/11(日)13:29:01 ID:uDp
>>3
一枚目が牛ベーコン
糸で巻いてるやつが鶏ベーコン(スモークチキン)
四枚目が豚バラベーコン

5: 19/08/11(日)13:29:19 ID:o91
完成までに掛かった時間どのくらい?

7: 19/08/11(日)13:32:51 ID:uDp
>>5
木曜に塩漬け開始→今日の朝八時から三十分塩抜き→二時間弱ほど小型扇風機で乾燥
→燻製→今さっき取り出して休ませてる

11: 19/08/11(日)13:35:35 ID:vwH
>>7
漬けすぎちゃうかそれ

14: 19/08/11(日)13:37:15 ID:uDp
>>11
そうでもないで
ガチ勢は一週間とか平気で漬けるし

6: 19/08/11(日)13:30:58 ID:2ID
豚バラはかなり油凄いから調理の時考慮しとけよ
ショルダーベーコンにしたら結構油は抑えられる

10: 19/08/11(日)13:33:35 ID:uDp
>>6
その油を使ってベーコンエッグ焼くんやで
クソうまやぞ

9: 19/08/11(日)13:33:30 ID:w9X
活きのいいベーコンは?

13: 19/08/11(日)13:36:30 ID:uDp
ベーコンこだわりガチ勢はソミュール液に漬けたりもっと乾燥させたりするけど
ワイは結局高級粗塩を擦り込んで冷蔵庫で丸3日に落ち着いた

>>9
ここからさらにお湯で熱処理してから三日間熟成させるから食えるのは水曜日あたりやな

15: 19/08/11(日)13:38:59 ID:Ebo
しゅごい
うまそう

16: 19/08/11(日)13:41:06 ID:uDp
>>15
慣れたら楽しいで!
ちなみに今日はナッツ類も燻製してる

17: 19/08/11(日)13:42:12 ID:oSm
うまそう
今すぐ食いたい

18: 19/08/11(日)13:47:54 ID:uDp
>>17
前に作ったやつがまだ冷凍してるやで~

20: 19/08/11(日)14:06:03 ID:Bvp
上手やな!