出汁でご飯炊いたらうまい

1:19/09/11(水)02:53:09 ID:rwZ
昆布と椎茸を500mlの水に浸けて一晩おいたものがあるんやが、こめたく時に水がわりに使っても平気?
2:19/09/11(水)02:53:32 ID:WPP
でじるはおいしいよ
3:19/09/11(水)02:54:05 ID:rwZ
できれば炊き込みご飯にしたい。
4:19/09/11(水)02:54:13 ID:m0N
ワイは味わからんかった
変な味はせんyl
6:19/09/11(水)02:54:48 ID:rwZ
>>4
変な味がしないなら取り敢えずやってみようかな



5:19/09/11(水)02:54:17 ID:CHb
そらうまいやろ
キノコとニンジンも一緒に炊け
7:19/09/11(水)02:55:07 ID:m0N
すこし濃いめのほうがいいかもしれへん
ワイがバカ舌だからかもしれへんが
9:19/09/11(水)02:56:19 ID:rwZ
>>7
お醤油足せば良いかな
8:19/09/11(水)02:55:32 ID:ZNK
醤油みりんさとう酒あたりと鶏肉や山菜も入れたらめっちゃ美味そう
10:19/09/11(水)02:56:43 ID:rwZ
>>8
うまそうだが桜えびを具に入れると決めているのだ
13:19/09/11(水)02:58:52 ID:ZNK
>>10
それも美味そうやんけ!
出汁だけでたくとあれやからググって調味したほうがええで~
11:19/09/11(水)02:57:56 ID:i7Y
とりあえず炊いてみようぜ
12:19/09/11(水)02:58:48 ID:rwZ
>>11
明日炊く
16:19/09/11(水)02:59:38 ID:PBg
それが炊き込みご飯や
無知やなあイッチ
18:19/09/11(水)03:01:34 ID:rwZ
>>16
いやぁ、ググると顆粒だしとか炊くときに昆布も一緒に入れるとかってレシピが多かったからどうなのかなって
17:19/09/11(水)03:00:07 ID:m0N
あと醤油のかわりにめんつゆなんかもいいかも
まあ炊き込みだけでうまいよ
20:19/09/11(水)03:02:04 ID:SEW
具無し炊き込みご飯って一度食べてみたい
21:19/09/11(水)03:02:44 ID:ZNK
>>20
金ない時にやったけど炊きたてはうーんやった
おにぎりにしたら結構いけたで
23:19/09/11(水)03:03:27 ID:SEW
>>21
微妙やったかぁ…サンガツ
24:19/09/11(水)03:05:01 ID:jNZ
玉ねぎの炊き込み御飯美味しいよ
室内で炊くとにおいがやべーけど
25:19/09/11(水)03:06:09 ID:dJy
鶏肉でもぶち込んどけ
あと油揚げ
28:19/09/11(水)03:07:33 ID:ZNK
>>25
いつも入れ忘れるか味噌汁に全部ぶち込んじゃうけど油揚げはマジで有能
26:19/09/11(水)03:07:00 ID:rwZ
鶏肉の意見多いなぁ、うまそうやなぁ
29:19/09/11(水)03:07:46 ID:SEW
かやくご飯って何やっけ
炊き込みご飯とどう違うんや。具無しをかやくって言ってるんか?
30:19/09/11(水)03:07:51 ID:m0N
夜中にこんなスレは犯罪的すぎる
31:19/09/11(水)03:07:57 ID:iOk
なんで味付きご飯って茶碗に盛っても美味くないのにおにぎりにすると美味いんやろか

視覚の問題なのか根拠あるのか
32:19/09/11(水)03:09:04 ID:ZNK
>>31
おひつ的なものに入れて水分飛ばすとうまいで!
33:19/09/11(水)03:09:24 ID:m0N
>>31
にぎることによって米が圧縮され全体的に濃い味になるということは嘘やで
34:19/09/11(水)03:12:14 ID:C9e
炊き込み作って握って冷凍しとけばお手軽弁当になるから重宝するで