魚の身を切っただけで刺身という料理

1:19/09/05(木)19:42:29 ID:Seu
恥ずかしい
3:19/09/05(木)19:49:50 ID:Tle
魚の身を切っただけじゃないぞ
それともイッチの村じゃぶつ切りにした生魚をそのまま食べる風習があるんか?
4:19/09/05(木)19:51:34 ID:Seu
>>3
魚の身を切ったたけだぞ
215:19/09/05(木)21:16:28 ID:Tle
>>4
やっぱりイッチはぶつ切りにした魚を食べる村の出身だったんやな

村の外じゃ魚の種類や身の固さに合わせて切り方を変えなあかんし、
臭いや味に合わせて薬味も合わせなきゃいかんのやで
8:19/09/05(木)19:53:51 ID:l2B
3枚卸して皮引いただけで何であんな高いねん



10:19/09/05(木)19:54:02 ID:rJu
いかに切ってるかやろ
12:19/09/05(木)19:55:18 ID:Seu
>>10
それ料理じゃなくて調理法やん
17:19/09/05(木)19:56:13 ID:KX0
>>12
調理法違うだけで料理名違うなんてザラやぞ、少しくらい料理勉強してからスレ立てたら?
25:19/09/05(木)19:58:02 ID:Seu
>>17
具体的には?
28:19/09/05(木)19:59:39 ID:2QU
>>25
調理法違ったら料理名変わるやろ
ピラフとチャーハン
焼肉とシャブシャブ
11:19/09/05(木)19:54:52 ID:Ru8
簡単そうに見えるが一定の感覚に薄く切るのって中々むずいで
14:19/09/05(木)19:55:45 ID:4Uz
刺身という調理法なだけで料理とは言っとらんで恥ずかしいなイッチ
27:19/09/05(木)19:59:17 ID:tJG
なんでそんな刺身バカにしたくらいでみんなキレるんや
31:19/09/05(木)19:59:45 ID:4Uz
>>27
イッチは生魚切らなくていいってよ
32:19/09/05(木)19:59:51 ID:6op
>>27
刺身バカにした訳じゃなくそれを恥ずかしいと思う事をバカにしてるんやろ
37:19/09/05(木)20:00:23 ID:4zU
焼き飯の醤油を醤に変えれば炒飯、魚醤に変えればガパオライス
75:19/09/05(木)20:04:06 ID:Seu
今んとこ具体的っぽいの>>37しかないな
あとは悔しすぎるヤツらの恥ずかしいマウント取りレスばっかり
56:19/09/05(木)20:02:07 ID:C0N
イッチ釣り上手いなあ
これはニヤニヤしとるやろうなぁ


まさかマジモンなんてありえんよなぁ
59:19/09/05(木)20:02:24 ID:0BL
>>56
なんにせよスレが元気なのは良いことや
57:19/09/05(木)20:02:14 ID:ZWi
イッチの言うのちょっと分かる
魚さばくの確かにムズいかも知れんけど
それでめっちゃマウント取ってくるやつおるし(しかもうまく捌けてない)
65:19/09/05(木)20:03:12 ID:0BL
>>57
うまく捌けてない←これでマウント取るとかただの地雷で草
66:19/09/05(木)20:03:20 ID:4Uz
今イッチがみんなに捌かれてるんやで
73:19/09/05(木)20:04:02 ID:C0N
>>66
誰かに三枚におろさせなきゃ...
82:19/09/05(木)20:04:59 ID:Aax
締め方とか保存方法とかいろいろあって成り立つ料理なんやけど・・・
無知すぎない
105:19/09/05(木)20:07:07 ID:zgA
>>82
ほんこれ
試しに外国の市場の魚を刺し身にしてみた板前曰く「活け締めしとらんから生臭くて食えたもんではなかった」そうな
83:19/09/05(木)20:05:13 ID:QFf
>>82
んなもんないぞ
92:19/09/05(木)20:06:09 ID:DCQ
>>83
お前普段魚食わんやろ
102:19/09/05(木)20:06:52 ID:ZWi
刺し身にする前に酢でしめたり
魚によって卸し方違ったりしないの
108:19/09/05(木)20:07:32 ID:C0N
>>102
魚によって構造違うし卸し方は違うんやないの?
113:19/09/05(木)20:08:05 ID:ZWi
>>108
せやよね
ひらめとか五枚におろすとか何とか
104:19/09/05(木)20:07:01 ID:Bzw
刃の入れ方ひとつで味変わってしまうからなぁ

実際やってみると難しいで
大トロなんか筋に沿って剥がすのが正解にさえ思えてくる
116:19/09/05(木)20:08:22 ID:0BL
>>104
筋を断つように…って聞いたことあるんやけど
色々あるんやな
162:19/09/05(木)20:14:31 ID:Bzw
>>116
コストパフォーマンス重視の発想なんやろなぁって思う
筋剥がしは無駄が多いねん
131:19/09/05(木)20:09:47 ID:DCQ
美味い刺身食うなら変に活かしとくよりさっさと〆て血抜くに限るやで
150:19/09/05(木)20:12:43 ID:720
刺身は魚捌くのがなぁ

ワイもできんこともないけど美味しく綺麗にやるの難しいわ