半熟ゆで卵に自信ニキ

1:19/09/02(月)19:00:07 ID:ZeS
黄身がドロドロのゆで卵を味玉にするのが好きなんやが
なかなか家庭でうまく作れんのや
コツとか教えてクレメンス
2:19/09/02(月)19:03:15 ID:ZXR
スレ立てる間にググッた方早いやろ
5:19/09/02(月)19:05:26 ID:ZeS
>>2
何回もググったわ
クックパッドとが見たし色々な方法試した
4:19/09/02(月)19:04:11 ID:DE0
ワイたまにつくるけど失敗せえへんで
7:19/09/02(月)19:05:45 ID:ZeS
>>4
詳しく教えてクレメンス



8:19/09/02(月)19:06:20 ID:JVM
6分半 ←こいつは嘘つき
12:19/09/02(月)19:08:12 ID:ZeS
>>8
ワイは冷蔵庫から出したばかりの卵を
水から7分15秒や
14:19/09/02(月)19:08:34 ID:DE0
>>12
沸騰してから入れるんやで
15:19/09/02(月)19:10:03 ID:84V
>>14
これ
24:19/09/02(月)19:13:32 ID:ZeS
>>14
>>15
マ?
じんわりよりも急激に熱が加わったほうがええんかね
26:19/09/02(月)19:14:35 ID:84V
>>24
融点は黄身のほうが低いのでさっとやるほうがいい
軽く殻に小さな穴を空けると熱で割れにくい
29:19/09/02(月)19:18:02 ID:ZeS
>>26
プロ現れたな
これでもう失敗せんで済むわサンガツ!
9:19/09/02(月)19:07:06 ID:hL8
しょうがない秘密を教えるわ
100均にゆで卵と一緒に茹でることで出来具合がわかる道具がある
16:19/09/02(月)19:10:49 ID:ZeS
>>9
ダイソー?
17:19/09/02(月)19:11:14 ID:hL8
>>16
ダイソー意外でも結構売ってるはずやで
10:19/09/02(月)19:07:11 ID:ZeS
悩み①
黄身がドロドロの半熟を作ろうとすると白身も固まりが悪い

当たり前の話かもしれんけど市販の半熟味玉とかは白身はガッチリなのに黄身がドロドロなんや
再現する方法を知りたい
11:19/09/02(月)19:07:51 ID:JVM
>>10
冷水につけて火の通りを止めるんやで
18:19/09/02(月)19:11:22 ID:ZeS
>>11
いやそれはもちろんやっとるわ
13:19/09/02(月)19:08:18 ID:dIP
そういや半熟玉子特集の雑誌持ってたなあ
どこやったやろ
21:19/09/02(月)19:12:13 ID:ZeS
>>13
ぜひ探してクレメンス
22:19/09/02(月)19:12:27 ID:DE0
最初に玉子のケツに画びょうで穴開けとく
沸騰してからそっと卵入れてお玉くるくる転がす
6分ジャストでお湯捨てて用意しといた氷水にイン
30:19/09/02(月)19:20:12 ID:AMr
電気ケトルに水と生卵入れてスイッチON!
7分で半熟ゆで卵完成!

これでも失敗したら板東英二に相談しろ
31:19/09/02(月)19:20:38 ID:ZeS
>>30
鍋で作るのとどう違うんですかね???