1: 19/07/23(火)19:56:56 ID:ezz
下ゆで


3: 19/07/23(火)19:57:27 ID:yWO
デカイ寸胴やな

4: 19/07/23(火)19:57:50 ID:hs5
何ブロック作るんやっやっやっや

5: 19/07/23(火)19:57:57 ID:ezz
ゆでタメイゴゥも作る

ちなみにリアルタイムではない


10: 19/07/23(火)19:58:49 ID:yWO
>>5
沸騰してからじゃなく水のうちから入れた方がエエらしいな

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1563879416/



15: 19/07/23(火)19:59:37 ID:ezz
>>10
はえ~そうなんか!
奇跡的に水のうちから入れてたンゴ

7: 19/07/23(火)19:58:15 ID:92h
豚の角煮はあるのに豚の丸煮はないのはなんで?

19: 19/07/23(火)20:01:01 ID:iZP
>>7
それラーメン屋の煮豚やないかな

8: 19/07/23(火)19:58:33 ID:ezz
下ゆで途中


9: 19/07/23(火)19:58:36 ID:4uI
丸く切るの面倒やん

11: 19/07/23(火)19:58:51 ID:92h
>>9
確かにせやな
サンガツ

12: 19/07/23(火)19:59:06 ID:ezz
この時ほろっほろやったわ
めっちゃ柔らかかった


17: 19/07/23(火)20:00:36 ID:ezz
調味料
・水
・醤油
・料理酒
・砂糖
・生姜


18: 19/07/23(火)20:00:42 ID:qw7
なんでまた豚の角煮を作ろうと

22: 19/07/23(火)20:01:37 ID:ezz
>>18
昼に夜飯何にしようかなってスレ立てして決まった

20: 19/07/23(火)20:01:11 ID:ezz
ゆで卵どーん!!!


21: 19/07/23(火)20:01:14 ID:hs5
コーラと炊飯器に入れて炊くとうまいとかいうやつは絶対やったことない
控えめに言ってクソまずかった

23: 19/07/23(火)20:02:13 ID:F0o
残った汁でご飯炊くとうまいよ

24: 19/07/23(火)20:02:14 ID:ezz
ちなみに豚の角煮作るのは初めてやで

25: 19/07/23(火)20:02:42 ID:ezz
煮えたああ^~


26: 19/07/23(火)20:02:46 ID:0D8
いいなー美味しそう

28: 19/07/23(火)20:02:50 ID:yWO
ワクワクしてきた

30: 19/07/23(火)20:03:19 ID:ezz
>>28
この鍋思ってるより大きくないで
普通

31: 19/07/23(火)20:03:38 ID:ezz
つ、ついに・・・(引き伸ばし)

32: 19/07/23(火)20:03:47 ID:u2j
あくしろよ

35: 19/07/23(火)20:04:11 ID:ezz
かんせーーーーーーーい!!!!!!


40: 19/07/23(火)20:05:44 ID:yWO
>>35
からしは?

45: 19/07/23(火)20:06:18 ID:ezz
>>40
今回は何もつけないで食べてみた
次は付けてみるか

38: 19/07/23(火)20:05:09 ID:hs5
ごめん
思ってたのと違う

39: 19/07/23(火)20:05:33 ID:ezz
初めてやったけど思ったより上手くできて良かったンゴねぇ!
ほろほろでした


42: 19/07/23(火)20:05:48 ID:M8A
めっちゃうまそう

44: 19/07/23(火)20:06:12 ID:u2j
イッチ女やろ
男にこんな料理は無理やぞ
ソースはわい

48: 19/07/23(火)20:06:51 ID:ezz
>>44
【悲報】ワイ、男

52: 19/07/23(火)20:07:26 ID:iZP
>>44
ワイも実家有ったときはこう言う料理作ってたぞ

56: 19/07/23(火)20:07:52 ID:u2j
>>52
有ったとかいう闇深な表現

50: 19/07/23(火)20:07:08 ID:hh1
角煮の角って固く煮しめるって意味やからやわらかホロホロなのはほんとは角煮じゃないんやで

55: 19/07/23(火)20:07:45 ID:ezz
>>50
固いこと言うなって!
美味かったんだからいいんだよ!

59: 19/07/23(火)20:08:02 ID:3Ud
>>50
マ?
固いの嫌い

61: 19/07/23(火)20:08:21 ID:hh1
>>59
まあ一種の保存食やからな

51: 19/07/23(火)20:07:17 ID:yWO
ゆで玉子は味染みてる?

60: 19/07/23(火)20:08:06 ID:ezz
>>51
まあまあ染みてたな
もうちょい置けばガッツリ染みたかも

54: 19/07/23(火)20:07:44 ID:Ety
色も違うし濃くも変わるから今度たまり醤油買って試してみ
魚の煮付けには中国のたまり醤油がええで

62: 19/07/23(火)20:08:34 ID:ezz
>>54
そんなんあるんか
知らなんだ

73: 19/07/23(火)20:13:04 ID:iZP
>>62
塩で水抜きして鶏ガラ出汁で茹でるとジューシーさが失われ無いぞ
玉ねぎをタレに加えると食感が柔らかくなる
甘みも出るから味醂多少減らすとバランスが良い
玉ねぎの代わりにパイナップルの果汁も有り

77: 19/07/23(火)20:13:56 ID:h7w
>>73
これは普段から料理してるやつの意見

75: 19/07/23(火)20:13:38 ID:ezz
今度はもうちょい量も作って
たまり醤油なるものを使ってみるか

106: 19/07/23(火)20:35:16 ID:KiJ
>>75
下茹で何分くらいしたんや?

107: 19/07/23(火)20:35:36 ID:ezz
>>106
だいたい2時間くらいだったかな

117: 19/07/23(火)20:39:40 ID:KiJ
>>107
サンガツ。ワイ固くなってしまうんよねぇ
脂身少ないバラ選んでまうのも原因やとは思うんやが…

124: 19/07/23(火)20:41:59 ID:ezz
>>117
やっぱ下ゆでに時間かけたら柔らかくなるんやなって思ったわ

141: 19/07/23(火)20:45:28 ID:KiJ
>>124
今度は下茹でするレシピでトライするで…

151: 19/07/23(火)20:47:31 ID:ezz
>>141
まあワイもググッたら下ゆでしてからって書いてただけやし
何度でもトライすればええんや!

83: 19/07/23(火)20:20:15 ID:Xgi
豚の角煮だいすきワイ、羨ましい

85: 19/07/23(火)20:22:06 ID:iZP
>>83
ワイはどちらかと言うとチャーシューが好きなんやけど一人で食うには一回に出来る量が多いのよな

90: 19/07/23(火)20:24:48 ID:M8A
昔すきやにあった角煮はまって毎日食ってたなあ

120: 19/07/23(火)20:41:24 ID:Ocw
その汁で大根煮込むとめちゃくちゃ旨いぞ

122: 19/07/23(火)20:41:47 ID:h7w
>>120
こんなんうまいに決まってるやんけ

154: 19/07/23(火)20:48:08 ID:ezz
ちなみに下ゆでは
米のとぎ汁でやったで!
なんか肉の臭みが取れるとかなんとかで

162: 19/07/23(火)20:50:31 ID:foW
もっと黒くてドロッとしてるやつかと思った

164: 19/07/23(火)20:51:19 ID:ezz
>>162
まあ実際はこんなもんやね
もっと置けばさらに味は染みたやろうけど
それでも美味かったで