麺の硬さの「粉落とし」

1:19/08/19(月)14:43:12 ID:paC
全国ネットであるんか?
2:19/08/19(月)14:43:39 ID:j3W
ネット??
3:19/08/19(月)14:43:52 ID:paC
ネットは無視してくれ
4:19/08/19(月)14:44:20 ID:mIN
かため
バリカタ
ハリガネ
粉落とし
湯気通し
5:19/08/19(月)14:44:50 ID:cmH
見たことない
7:19/08/19(月)14:45:51 ID:paC
>>5
やっぱないんか、どこまであるん?



6:19/08/19(月)14:45:46 ID:j3W
東京じゃ普通
9:19/08/19(月)14:47:03 ID:paC
>>6
東京はいろんな文化が入り混じってるからな…
8:19/08/19(月)14:46:07 ID:KEA
だいたい豚骨ならあるな
11:19/08/19(月)14:47:43 ID:paC
>>8
はえーたしかに醤油とかでは聞かないな
10:19/08/19(月)14:47:07 ID:Oy1
豚骨の替え玉ある店ならだいたいそれあるで
23:19/08/19(月)14:49:42 ID:paC
>>10
たしかに聞かないな豚骨以外で
12:19/08/19(月)14:47:52 ID:nX3
こなおとしなんかみたことないんご
15:19/08/19(月)14:48:28 ID:paC
>>12
バリカタの上やで
16:19/08/19(月)14:48:41 ID:mIN
>>15
ハリガネは?
21:19/08/19(月)14:49:07 ID:paC
>>16
せやなハリガネがあったわ
18:19/08/19(月)14:48:55 ID:Myo
本場博多ラーメンを謳う店やと全国に大概あるんやないかな
まあ澱粉が糊化しない粉物なんて正直食べ物やないんやけどな
25:19/08/19(月)14:50:14 ID:paC
>>18
たしかに
20:19/08/19(月)14:49:06 ID:K6a
書いてないとこで頼むとめちゃくちゃ嫌がられる
26:19/08/19(月)14:50:27 ID:paC
>>20
バイト○しやな
22:19/08/19(月)14:49:30 ID:j6U
針金ってなんやねん乾麺使っとるんか
28:19/08/19(月)14:50:59 ID:paC
>>22
ほんの少ししか湯がかないよ
27:19/08/19(月)14:50:31 ID:nX3
正直ハリガネするくらいなら型焼きそば用のやつ入れたらいいと思うんごね
30:19/08/19(月)14:51:43 ID:paC
>>27
ラーメンの良さ皆無で草
34:19/08/19(月)14:52:25 ID:19T
>>27
豚骨用の麺は基本加水率低めやからすぐ伸びるんやぞ
36:19/08/19(月)14:53:10 ID:mIN
>>34
これ
ワイバリカタ頼むけど猫舌なんで少し待ってから食べるからちょうど良くなるんや
40:19/08/19(月)14:55:51 ID:paC
>>36
かわいい
32:19/08/19(月)14:51:49 ID:KEA
別に針金でも粉落としでも
パリパリなる訳じゃなくて、なんか固いなって感じる程度やで
言葉はただのイメージだけや
35:19/08/19(月)14:53:05 ID:paC
>>32
わかる
というかあんま湯がかない方が利点多い
39:19/08/19(月)14:55:38 ID:YMM
固めにすると麺がスープを吸って旨い
ただ粉落としは頭おかしい
41:19/08/19(月)14:56:52 ID:yYa
いろんな固さやトッピングや量がある店で
「全部普通(一番美味しい状態)で」って頼むで
43:19/08/19(月)14:58:43 ID:paC
>>41
1番店員が困るヤツちゃう?それ
46:19/08/19(月)14:59:42 ID:yYa
>>43
え?困るのか
45:19/08/19(月)14:59:25 ID:C0n
>>41
せめて一番人気と言った方がええんちゃうか
49:19/08/19(月)15:01:44 ID:yYa
>>45
そうか。せやな
44:19/08/19(月)14:58:59 ID:C0n
粉落とし 湯気通しは強がり粋がりチキンレースの末生まれたキメラじゃないかと
47:19/08/19(月)15:00:35 ID:paC
>>44
キメラで草