1: 19/07/22(月)18:20:01 ID:3f5
レタス

小松菜

これどう処理したもんか?
全くわからんのやが

3: 19/07/22(月)18:20:58 ID:3f5
あと卵も18こある

4: 19/07/22(月)18:20:58 ID:b13
チャーハンやな

5: 19/07/22(月)18:21:00 ID:bb0
レタスは洗って水を切ってドレッシングをかけて食べる

小松菜は茹でてポン酢かけて食べる

7: 19/07/22(月)18:21:09 ID:afL
小松菜はおひたしにしたらいいんちゃう?
茹でたのにめんつゆと醤油砂糖で味付けして鰹節

8: 19/07/22(月)18:21:12 ID:MTe
小松菜は和え物とか味噌汁、レタスはサラダかチャーハンかサンドイッチにでも使えば:-)

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1563787201/



9: 19/07/22(月)18:21:19 ID:t0A
こまつなってアク抜きしなくていいのん?

11: 19/07/22(月)18:21:45 ID:bb0
>>9
水で洗うだけでええんちゃう?

10: 19/07/22(月)18:21:33 ID:3f5
サラダがガチで嫌いだからそれ以外で頼む

14: 19/07/22(月)18:22:05 ID:MTe
>>10
レタスチャーハン美味しいよ:-)

12: 19/07/22(月)18:21:51 ID:RYs
卵でとじる
醤油と鶏がらスープの素とかで

17: 19/07/22(月)18:22:17 ID:bb0
>>12
レタスは
これが簡単でうまい

13: 19/07/22(月)18:21:52 ID:H7E
ごみに捨てて弁当を買ってくる

15: 19/07/22(月)18:22:14 ID:3f5
>>13
実家のマッマがくれたからそれはできん

19: 19/07/22(月)18:22:32 ID:693
レタスはベーコンと卵でスープにする
小松菜は油揚げと煮浸し

22: 19/07/22(月)18:23:29 ID:3f5
卵スープか!レタスはそのルートで行くわ
半玉あるんやが大丈夫か

小松菜は

茹でて?どうするんや

25: 19/07/22(月)18:24:03 ID:jTA
>>22
茹でてポン酢でも醤油でもすきなもんかけたらええで

23: 19/07/22(月)18:23:41 ID:Q6E
牛乳と粉チーズあるンゴ?

24: 19/07/22(月)18:23:55 ID:3f5
>>23
牛乳はあるで

26: 19/07/22(月)18:24:11 ID:afL
茹でて適当にごま油で炒めてめんつゆかけたらご飯にあうおひたしなるで

28: 19/07/22(月)18:24:19 ID:3f5
レタスチャーハンより普通のチャーハンがええからなあ

29: 19/07/22(月)18:24:21 ID:Veq
おひたし

30: 19/07/22(月)18:24:34 ID:3f5
おひたしってなんや

35: 19/07/22(月)18:25:21 ID:Q6E
>>30
茹でて冷やして水切ってお醤油や出汁をかけるんやで

32: 19/07/22(月)18:25:02 ID:y6R
【悲報】おんJ民、おひたしを知らない

37: 19/07/22(月)18:25:32 ID:t0A
学校の給食ででるやろ
おひたし

38: 19/07/22(月)18:25:35 ID:3f5
茹でて醤油かけて食うってことか

45: 19/07/22(月)18:26:18 ID:afL
>>38
醤油砂糖、酒とかで茹でてから冷める間に味を吸わせるんや

57: 19/07/22(月)18:28:16 ID:uzY
>>45
お浸しって砂糖入れる?
初めて聞いたんやけど

61: 19/07/22(月)18:29:04 ID:Q6E
>>57
醤油に混ぜるんやろ
煮飛ばしたみりんのがエエけどこのイッチにはハードル高そう

68: 19/07/22(月)18:31:21 ID:uzY
>>61
はえー
ウチでは醤油とおかか、たまに味の素振るくらいや
今度やってみるで

71: 19/07/22(月)18:32:17 ID:Q6E
>>68
入れ過ぎたら甘くなるから最初はちょっとずつ試すんやで
お醤油の角を取る感じ

42: 19/07/22(月)18:26:10 ID:3f5
卵とじってどうすんの?親子丼みたいな?

47: 19/07/22(月)18:26:59 ID:t0A
ふだん料理しないやつか?
頑張るなよ

52: 19/07/22(月)18:27:17 ID:afL
ババくさい料理やけど自分で手作りしたらなぜか美味しいと感じれるで

53: 19/07/22(月)18:27:25 ID:3f5
厚揚げも入ってたわ



厚揚げって切ってそのまんまオラオラって茹でればええんか?

55: 19/07/22(月)18:28:05 ID:Q6E
>>53
フライパンでそのままじっくりガリガリになるまで焼いたらええで

59: 19/07/22(月)18:28:33 ID:ZC2
>>53
写真へたくそすぎやろw

54: 19/07/22(月)18:27:57 ID:afL
厚揚げか何かすらわかんない写真で草

63: 19/07/22(月)18:29:50 ID:3o9
しらすと小松菜のシンプルな炒飯

64: 19/07/22(月)18:30:19 ID:3f5
なんか調合した奴で小松菜を茹でる

フライパンで厚揚げをガリガリになるまで焼く

小松菜を冷やす?
水で?

で切って合わせてポン酢かけてうまい?

67: 19/07/22(月)18:31:19 ID:3o9
>>64
フライパンで小松菜と厚揚げいためて、フライパンに直でポン酢ぶちこんでも成立するで

70: 19/07/22(月)18:32:06 ID:3f5
>>67
分かりやすいな
それで行こう
厚揚げと小松菜を刻んで焼けばええんやな

83: 19/07/22(月)18:34:15 ID:Tfi
出汁とって油揚げ小松菜の味噌汁でどうぞ

86: 19/07/22(月)18:35:08 ID:3f5
出汁をとるとかよくわからん

94: 19/07/22(月)18:37:30 ID:uzY
>>86
お料理初心者はほんだしでええんやで

88: 19/07/22(月)18:35:35 ID:3o9
炒めたとこに七味とおかか追加したらうまいけどイッチん家にあるかどうか

90: 19/07/22(月)18:36:05 ID:3f5
>>88
ないぞ

98: 19/07/22(月)18:40:01 ID:3f5
マッマからの物資

102: 19/07/22(月)18:40:38 ID:3o9
>>98
ええ飯作れそうで裏山

108: 19/07/22(月)18:41:58 ID:afL
>>98
玉子スープ作ってこんにゃく麺いれたら美味しそう
右上のは牛肉?

110: 19/07/22(月)18:42:12 ID:3f5
>>108
せやで

118: 19/07/22(月)18:44:13 ID:xfP
>>98
これだけで買い足さないなら

オクラのみじん切りと、挽き割り納豆混ぜて、豆腐の上に乗っける冷や奴

さつま揚げ きぬ揚げ かにかま 小松菜ぶつ切りを鍋に出汁粉末と水と醤油と砂糖で15分ぐらい煮込む 観戦

109: 19/07/22(月)18:42:02 ID:3f5
さつま揚げうめぇ...

111: 19/07/22(月)18:42:21 ID:3f5
卵スープから作るか~!

112: 19/07/22(月)18:42:26 ID:3o9
(オクラの下準備とかできるんかなイッチ)

113: 19/07/22(月)18:42:43 ID:3f5
>>112
ん、、?

切るだけじゃないんか?
豆腐にかけて食おうかと

116: 19/07/22(月)18:43:28 ID:3o9
>>113
触ったらわかるけど無数にチクチクの毛がある
食って害はないけど取らんと食感悪いで

117: 19/07/22(月)18:44:07 ID:Q6E
>>113
オクラはまずネットに入った状態でワシャワシャしながら洗う(表面の毛が取れる)

ヘタを取る

切る

納豆と一緒にネバネバ丼や!

120: 19/07/22(月)18:45:41 ID:3f5
>>117
ははえ~

切るだけかと思ってたわ
おくらめんどくせぇ~

124: 19/07/22(月)18:47:08 ID:xfP
>>120
いうて食べにくさだけやから
軽い水洗い、ぶつ切り 醤油ぶっかけでも旨いぞ

121: 19/07/22(月)18:45:52 ID:afL
すでにさつま揚げかじってんのか?

127: 19/07/22(月)18:47:35 ID:3f5
>>121
かじったで!
うまい!!!!!!

125: 19/07/22(月)18:47:15 ID:3f5
よし
お湯が

沸騰したらぶち込むで

135: 19/07/22(月)18:50:22 ID:3f5
あの

卵って混ぜるんよな

どんくらい混ぜるの?
真っ黄色のシャバシャバまで?

137: 19/07/22(月)18:51:18 ID:3o9
>>135
かき玉よね?
個人的にはざっくりシャカシャカシャカっと混ぜるくらいがこのみやけど

138: 19/07/22(月)18:51:26 ID:xfP
>>135
何料理か知らんけど
素人がやるなら、そんな拘らんで
混ぜたいなら適当に行けば、言うほど味は変わらん

146: 19/07/22(月)18:55:07 ID:3f5
完成か?



薄いんやけどスープの素がもうないんやけど

148: 19/07/22(月)18:55:45 ID:Q6E
>>146
味薄かったら塩入れたらええ
味見しながらちょっとずつな

149: 19/07/22(月)18:55:52 ID:xfP
>>146
少量の醤油と塩胡椒で味調えるか

片栗粉でも出してとろみだして、餡かけにして
チャーハンなり豆腐なりにかけるとか

151: 19/07/22(月)18:56:28 ID:3f5
>>149
うわめっちゃうまそうやん

153: 19/07/22(月)18:56:40 ID:3f5
片栗粉入れるだけでええんか?

154: 19/07/22(月)18:56:56 ID:3o9
>>153
粉のまま鍋にぶちこむなよ?いいね?

156: 19/07/22(月)18:57:08 ID:3f5
え?

いかんのか?

157: 19/07/22(月)18:58:37 ID:3f5
作りすぎか

161: 19/07/22(月)18:59:51 ID:afL
>>157
いやもうそれで一つの料理みたいやんけ

164: 19/07/22(月)19:01:53 ID:3f5
めっちゃうまそうになったやんけ!!!

165: 19/07/22(月)19:02:02 ID:693
うまくできたのに片栗粉で台無しにしそうな予感がするで…

166: 19/07/22(月)19:02:19 ID:3o9
なんだかんだうまくやれてて草

167: 19/07/22(月)19:03:24 ID:3f5
これ冷えた豆腐にかかるんか?
やっぱあっためてから?

169: 19/07/22(月)19:03:56 ID:3f5
つーかクッソ薄いわ
片栗粉汁いれすぎた

171: 19/07/22(月)19:04:40 ID:3o9
片栗粉大さじ1に水50ccくらいかね?
今さら言っても遅いけど

174: 19/07/22(月)19:05:56 ID:uzY
>>171
水溶き片栗は水2:片栗1くらいがいいってマッマが言ってた

175: 19/07/22(月)19:06:29 ID:3f5
>>174
150:150くらいでやってるわ

173: 19/07/22(月)19:05:55 ID:693
塩入れて味整えなおせばええんちゃう

176: 19/07/22(月)19:06:50 ID:3f5
チャーハンも作らなあかんやん!

他に具材ないで!

177: 19/07/22(月)19:07:39 ID:3o9
>>176
物資にかにかま的なもの映ってなかった?

178: 19/07/22(月)19:08:14 ID:3f5
>>177なるほど!!!
かにかま!!

179: 19/07/22(月)19:09:07 ID:3f5
米炊いて

その間におひたし?を作るか

180: 19/07/22(月)19:11:12 ID:Q6E
果たして晩飯は何時になることやら

181: 19/07/22(月)19:11:57 ID:3f5
で、おひたしって何から始めればええんや
まず洗う、で

182: 19/07/22(月)19:12:22 ID:bSb
きざむ

183: 19/07/22(月)19:14:17 ID:3f5
刻んだで

184: 19/07/22(月)19:14:48 ID:afL
さっとゆでる

185: 19/07/22(月)19:15:18 ID:3f5
お湯沸かすわ

わくまでにカニカマを切ろう

186: 19/07/22(月)19:16:46 ID:3f5
二週間前のピーマンてどう?アウト?

187: 19/07/22(月)19:17:10 ID:3f5

188: 19/07/22(月)19:18:53 ID:c02
カビてないしシワシワでもないからイケるイケる

189: 19/07/22(月)19:19:26 ID:3f5
割と待つもんなんやな
さんがつ

190: 19/07/22(月)19:22:53 ID:3f5
ゆでるで

191: 19/07/22(月)19:24:52 ID:c02
オイル缶あるやんけ
さてはイッチ実は料理出来る子やな?

193: 19/07/22(月)19:25:53 ID:3f5
>>191
一回揚げ出し豆腐作るで!
って色々調べた時に買ったんや

大惨事になった

192: 19/07/22(月)19:25:06 ID:3f5
ほんで?

194: 19/07/22(月)19:26:46 ID:3f5
あ、だし汁で茹でてないわ、、、、

195: 19/07/22(月)19:30:26 ID:693
ゴマ和えかツナ和えにでもしちゃえ

196: 19/07/22(月)19:30:52 ID:3f5
ゴマないンゴォオオ

ポン酢でどうにか、、なりま、、

せんかね、、?

198: 19/07/22(月)19:34:00 ID:693
>>196
ツナとポン酢とラー油で和えるとうまいで

197: 19/07/22(月)19:33:52 ID:3f5
厚揚げ焼けたわ

199: 19/07/22(月)19:36:41 ID:3f5
これ乗っけるだけでええんかw

200: 19/07/22(月)19:39:38 ID:3f5
おひたし!!!!!かんせいやろ!!

201: 19/07/22(月)19:41:27 ID:693
>>200
なんかちょっと違う気がするけど栄養価高そうやな

203: 19/07/22(月)19:42:17 ID:3f5
おひたしってなんなんやろな

204: 19/07/22(月)19:42:39 ID:3f5
めしがあと5ふん

206: 19/07/22(月)19:51:03 ID:3f5
いためるで!

207: 19/07/22(月)19:51:49 ID:xfP
ええやん

209: 19/07/22(月)19:52:35 ID:lvD
おひたし!うまそお!

212: 19/07/22(月)19:55:20 ID:3f5
ちゃーはんや!

213: 19/07/22(月)19:57:28 ID:3f5
こんなのかんぺきやん...

214: 19/07/22(月)19:57:29 ID:xfP
彩り綺麗

215: 19/07/22(月)19:59:09 ID:3f5
完成やああああああああああああああ


220: 19/07/22(月)20:03:13 ID:xfP
>>215
余ったアンは、片栗粉入れた後にしっかり沸騰させてたら
ジップロックとか何か袋や入れ物にいれて冷凍しておけば

数週間程度味維持できて、のちのち餡かけご飯、餡かけチャーハン、餡かけ焼きそば、野菜追加して中華丼、タマゴの上にかけて天津飯
とかにできるぞ

221: 19/07/22(月)20:03:47 ID:3f5
>>220
まじか
めちゃくちゃ余ってるから
そうするわ
ありがとナス

216: 19/07/22(月)20:00:04 ID:3f5

料理上手かよ

217: 19/07/22(月)20:01:35 ID:c02
やっぱ料理出来る子やんけ!

219: 19/07/22(月)20:02:49 ID:3f5
うめえええええええええええ

ワイ料理できる子やったわ

223: 19/07/22(月)20:04:34 ID:3f5
お前らのおかげさまや
ありがとうやで

228: 19/07/22(月)20:15:28 ID:3f5
ごちそうさんでした


クソうまかったわ

234: 19/07/22(月)20:17:53 ID:3f5
いやぁお料理マン頼りになるわ
お腹いっぱいになったので落ちるで
ほんまありがとした

235: 19/07/22(月)20:18:57 ID:xfP
おつおつ