お前ら「カレーはルーの箱通り作るの

1:19/08/12(月)19:33:13 ID:jHJ
まずさ、玉ねぎは他の具と別にあらかじめバターとにんにくで炒めるのが普通でしょ?
それに煮込むときにストック入れないとうまくならないよね?
2:19/08/12(月)19:33:40 ID:bG4
そこまでしてルーは市販なの?
普通自分でスパイス挽くよね?
5:19/08/12(月)19:34:19 ID:jHJ
>>2
平日ならルーは買うかな
休日ならもちろん小麦粉炒めるよ
3:19/08/12(月)19:33:47 ID:jHJ
おんって料理の話になると途端に間違った知識でどや顔してる奴多いから気を付けてね
4:19/08/12(月)19:33:54 ID:qSw
普通店に食いに行くよね



6:19/08/12(月)19:34:23 ID:rlj
水をトマトジュースに変えるだけで段違いに美味いよな
9:19/08/12(月)19:35:15 ID:jHJ
>>6
いや、不味いよ
ハヤシライスみたいなものができあがっちゃう
8:19/08/12(月)19:35:01 ID:Da7
別に食えりゃいいじゃん
10:19/08/12(月)19:35:39 ID:jHJ
>>8
君にはこのスレはまだ早かったようだね
バイバイ
12:19/08/12(月)19:35:44 ID:bG4
ハヤシライスみたいになる…?
15:19/08/12(月)19:36:12 ID:jHJ
>>12
ハヤシライスの作り方はカレーと根本的に違うことも知らないの?
16:19/08/12(月)19:36:15 ID:ETE
イッチはボッチだから暇だぞ
26:19/08/12(月)19:37:33 ID:jHJ
>>16
うーん、そう思ってるならご生憎さま
家庭持ってから独身時代の趣味大体やめちゃったからその分料理に力入れてるだけだよ
17:19/08/12(月)19:36:20 ID:rlj
てかカレー作るのに小麦粉っていためるんか?
19:19/08/12(月)19:36:46 ID:ETE
>>17
雑魚は炒める
プロは炒めない
28:19/08/12(月)19:37:38 ID:bG4
>>17
日本で一般的な海軍式カレーはとろみ付けるためだったりするのに小麦粉炒めるで
30:19/08/12(月)19:38:07 ID:UOf
>>28
これよね
本場は小麦粉使わん
24:19/08/12(月)19:37:23 ID:ckY
よく分からんけど店で食えばウマイものが食えることだけは分かった
32:19/08/12(月)19:39:13 ID:rlj
スパイス炒めて玉ねぎ炒めてトマト缶ぶち込めばカレーちゃうん?
小麦粉ってどこのタイミングで入れたらええんや
39:19/08/12(月)19:40:57 ID:jHJ
>>32
まずバターで小麦粉炒める
んでカレー粉と合わせる

鶏と豚と野菜でスープを作っておいてそれで溶いていくって感じ

ワイのやり方はね
40:19/08/12(月)19:41:30 ID:rlj
>>39
なんやカレー粉か
45:19/08/12(月)19:42:14 ID:jHJ
>>40
友達のシェフから分けてもらってるのよ
自家製の奴
35:19/08/12(月)19:40:03 ID:rlj
はえーそもそもイッチの作るカレーとワイの作るカレーが違う派閥やったんか
すまんな
36:19/08/12(月)19:40:05 ID:aom
だいたいルーはメーカーがレシピ通り作っていちばん美味くなるように設計された物質やぞ
ルーでカレー作る時に余計なことしてもプラシーボ効果で美味くなってるように錯覚してるだけ
42:19/08/12(月)19:41:48 ID:OZZ
箱4種類かって1かけらずつ投入するのがさいつよって結論出てるから
49:19/08/12(月)19:43:49 ID:6Mf
小麦粉炒めてカレー粉使っててなんか昭和の家カレーっぽいな
51:19/08/12(月)19:45:19 ID:bG4
>>49
まぁそれを簡略化したのがカレールーやしね
52:19/08/12(月)19:45:30 ID:rlj
ワイのカレーそんなとろみつけんから小麦粉という発想がなかったわ
63:19/08/12(月)19:50:37 ID:rlj
スパイスの配合からカレー作ってるけどまだまだ修行中のワイ、イッチの話が聞けず悲しい
64:19/08/12(月)19:52:11 ID:6Mf
>>63
イッチはスパイス配合しないでカレー粉だけやから…
68:19/08/12(月)19:56:57 ID:rlj
どれだけレシピ集めて何度も作ってみても市販のルーの方が美味いんや
ワイの舌は結局日本のカレーメーカーに飼い慣らされていたんかな…これは近々インドかタイに行かなあかん
70:19/08/12(月)20:31:05 ID:2kh
ガッテンで検証してたやん
66:19/08/12(月)19:53:41 ID:sNv
趣味の料理ならええけど、日常的にメシ作ってると、そんないちいち一品一品テマヒマかけてこだわってなんぞいられんわ
なるべく冷蔵庫の余り物や特売品つかって、手早く種類を作れてちゃんと野菜もたんぱく質も取れる、かつ直近とかぶらないメニューを考えるだけで精一杯や
上手に手を抜かんと続かん