ぶっちゃけ料理酒って

1:19/08/09(金)17:57:37 ID:nsI
あれ要らねえよなw
水で十分やろw
2:19/08/09(金)17:58:06 ID:nsI
なんか料理する時に入れとかないと素人っぽいって言うだけやろ
3:19/08/09(金)17:58:44 ID:lzs
醤油もいらないよな
塩で十分やし
4:19/08/09(金)17:58:52 ID:nsI
>>3
は?味覚音痴か?
5:19/08/09(金)17:59:22 ID:nsI
ほかに実は大して必要ないっていう調味料ある?w



6:19/08/09(金)17:59:26 ID:0AJ
煮物するときに結構な差が出る
7:19/08/09(金)17:59:32 ID:nsI
>>6
どんな?
11:19/08/09(金)18:01:05 ID:0AJ
>>7
使わないとなんというかこう、薄っぺらい感じ?
使ったらかーちゃんの作ってた味に多少近づいたような気がする
14:19/08/09(金)18:01:34 ID:nsI
>>11
はえー、でも肉じゃがは醤油と砂糖だけで作ってもうまいよね?w
25:19/08/09(金)18:03:42 ID:0AJ
>>14
美味いと思う
ただ料理酒使ったら実家で食ってた味に似てきたから、それに気づいてからはずっと使ってるわ
29:19/08/09(金)18:04:57 ID:nsI
>>25
ぶっちゃけ自分のが母ちゃんのより美味い気がするんよなぁ。自分好みの味付けにできたりクックパッドで人気一位のやつ参考にして作るからやろか。
33:19/08/09(金)18:06:48 ID:0AJ
>>29
料理酒使わず美味いもん作れるならそれでええやろ
自分で作って自分で食うなら自分の好みが一番大事
8:19/08/09(金)17:59:52 ID:kFt
香りづけとか臭みけしとかに必要ちゃうん
9:19/08/09(金)18:00:07 ID:nsI
>>8
んなもんわかんねえよ
10:19/08/09(金)18:00:32 ID:nsI
料理酒を作るのは禁止にして輸入も禁止しろ
13:19/08/09(金)18:01:23 ID:qvR
別にええやろ
17:19/08/09(金)18:02:02 ID:nsI
>>13
そやな、すまんかった。
料理酒使うのは適宜勝手にしてくれ。
わいは使わん
18:19/08/09(金)18:02:23 ID:qvR
>>17
ええんやで
20:19/08/09(金)18:02:35 ID:PYh
魚の臭み消しに使えるやつは全部有能
27:19/08/09(金)18:04:53 ID:APf
コーラ煮ってあったわね
角煮とか
28:19/08/09(金)18:04:57 ID:s27
ネタでいっとるんだろうけど
コーラを料理に使うパターン結構あるよな
おもに肉の漬け込みとかやけど
30:19/08/09(金)18:05:18 ID:nsI
>>28
玉ねぎで肉が柔らかくなるのはガチ
31:19/08/09(金)18:05:51 ID:s27
>>30
それワイよくやるで
すりおろすのが一番や
36:19/08/09(金)18:07:23 ID:nsI
>>31
はえー微塵切りでもなかなか効果あったわ
37:19/08/09(金)18:07:25 ID:QJu
>>31
生姜焼きとか作る時 下味つけるのと一緒に玉ねぎ、おろし玉ねぎ入れるとめちゃくちゃうまくできるよな
41:19/08/09(金)18:08:59 ID:s27
>>37
ジャンル問わずほぼすべての料理の旨さの底上げできる万能感あるわタマネギ
45:19/08/09(金)18:10:07 ID:QJu
>>41
わかる
なおハズレたまねぎ
39:19/08/09(金)18:07:36 ID:APf
料理酒使うと味が染みやすくなるやで
煮崩れ防止にもなる
42:19/08/09(金)18:09:39 ID:s27
>>39
チャーシュー作る時は酒入れなあかんような気分はするな
実際は長ネギの青い部分ぶっこむほうが重要やけど
40:19/08/09(金)18:08:18 ID:nsI
>>39
こういうのってガチなんかな?マナー講師とおんなじで言ったもん勝ちな風潮ない?
47:19/08/09(金)18:10:30 ID:APf
>>40
一応科学的には実証されてたはず
48:19/08/09(金)18:10:45 ID:nsI
>>47
はえー、すごいわね
50:19/08/09(金)18:11:18 ID:0C9
アルコールが油分とかタンパク質溶かしてくれるから入れなさいって教わったが
51:19/08/09(金)18:12:01 ID:nsI
>>50
一回酒ありなし食べ比べてみたいけど作るのめんどくさいよね
52:19/08/09(金)18:12:33 ID:QJu
>>51
肉じゃがとか煮物とかわかりやすいで
53:19/08/09(金)18:12:59 ID:nsI
>>52
風味が変わってくるのかしらね
56:19/08/09(金)18:18:27 ID:QJu
>>53
なんかしょっぱさが尖るねんな
割り下はまろみ(?)とかも含めてそういうつゆやな~と思うねんけど酒入ってへんだけどただの甘い醤油みたいな感じになってまう
あくまでワイの意見やけど