1: 19/06/30(日)11:24:10 ID:VvP
カルディで売ってるタイカレーベース4種類貰ったでな
https://aladdinec.jp/client_info/KALDI/itemimage/RoithaiTastepop.jpg

えーまずワイに酒を入れます(分量外)
https://i.imgur.com/N64Wvjf.jpg
これはペールラバ・ブランというラム酒
ヨーグルトみたいな発酵味があって美味しい

5: 19/06/30(日)11:26:20 ID:0X0
タイカレーってココナッツ入ってるやつ?

11: 19/06/30(日)11:28:50 ID:VvP
>>5
基本的にはそうだね
だから普通に作るとどれも味の方向が似てまうんや

6: 19/06/30(日)11:26:28 ID:VvP
それぞれの味は知っとるので、今回はもう少し作り分けてみようかなと思うんじゃ

まずレッドカレーはこれらの調味料と

これらの具材を使うヨ

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1561861450/



13: 19/06/30(日)11:30:34 ID:VvP
作り方はどれも一緒でスパイス炒めてから具材炒めて、ペースト入れてちょっと煮るだけ



14: 19/06/30(日)11:31:01 ID:2wj
はえーもう美味しそう

15: 19/06/30(日)11:31:13 ID:fSx
これカレーにならんやろ

17: 19/06/30(日)11:33:20 ID:VvP
プーパッポンカリーとかいって、ワタリガニのカレーの卵とじみたいなやつに仕上げてみました



本場のプーパッポンカリーはすごい大量の油で卵をフワフワにするんだけど、アンヘルシーなのでやりません

138: 19/06/30(日)12:33:21 ID:cbP
>>17
超超美味そう

27: 19/06/30(日)11:36:38 ID:VvP
次はイエローカレーベースをやるやで

イエローはかなり日本式のカレーに似た味がするやで
せっかくだからウスター(激辛)とガラムマサラを使って日系タイ人カレーを目指す

33: 19/06/30(日)11:38:27 ID:cBG
ロイタイのはそのままで完成しとるし
辺に弄らん方が旨いわ
オリジナリティだしたいのなら
メープロイのでええやろ

50: 19/06/30(日)11:43:02 ID:VvP
>>33
貰ったから作ってるけど、もう何度も買って食ってるから飽きてるってのが本音
メープロイは緑と赤は常備しとるやで

44: 19/06/30(日)11:41:02 ID:VvP
日本式は肉焼いて野菜入れて煮るみたいな

そういうしきたりには従おうと思う

もうちょい煮込んだら完成

タイカレーってペースとなりベースがよく出来てるんで、ササッとやって店っぽい味になるからオススメよ~

54: 19/06/30(日)11:44:51 ID:YKg
良い趣味やなぁ
ワイも料理やろうかな

60: 19/06/30(日)11:47:35 ID:VvP
次はなんか世界一美味いというマッサマンカレーを弄るやで

マッサマンは大別して2種類あって、ナッツ系のペーストとクリームたくさん入ったリッチな北インドっぽいやつ
それと酸味と潮味に肉の旨味が重なったやつ
日本で流行ったのは前者だけど、後者を作るやで
写真の左下の変なやつはタマリンドっていう東南アジア独特の調味料

67: 19/06/30(日)11:50:36 ID:VvP
お湯でゆるくして裏ごしすると

こういうトロトロしたやつが得られるんやけど、トムヤムクンとかの酸味の犯人がこの水溶液や
かなり酸っぱい小豆の研ぎ汁みたいな風味

料理本によっては梅で代用可とか書いてあるけど、ワイは梅入れるくらいならやらんほうがいいと思う

71: 19/06/30(日)11:51:50 ID:fR2
>>67
トムヤムクンはパクチーの臭いで全て持ってかれてるんだよなぁ

72: 19/06/30(日)11:52:32 ID:QvP
タマリンドって植物の実やっけ?

73: 19/06/30(日)11:52:34 ID:2Lz
ほとんど全て初めて見る調味料や

74: 19/06/30(日)11:52:49 ID:VvP
マッサマンの具材

さっきの日本式は豚肉にしたので、こっちは牛肉
マッサマンってムスリムことなので、牛肉はセーフ

78: 19/06/30(日)11:54:08 ID:fR2
>>74
写真の撮り方うまいわね

75: 19/06/30(日)11:52:51 ID:r02
作るの早いの

83: 19/06/30(日)11:57:27 ID:VvP
>>75
(撮り終えとるからね)
ただココナッツミルク入ったもんて、あんまりグツグツ煮込んだらいけないんよ
成分が分離するから、ペーストで作るタイカレーは焼き→煮込みでトータル20分くらいの勝負
南インド系のカレーも大体そんなもんやね。煮て旨味をとらないというか




黒胡椒振ったらマッサマンていうかビンダルー(カレー)っぽいなという。酸味もあるし

88: 19/06/30(日)11:59:40 ID:fR2
この色やと辛さの想像が先走ってあんま食欲湧かないわね

90: 19/06/30(日)12:00:37 ID:Kpx
玉ねぎが溶け込んでないカレーなんてカレーじゃないンゴ!!!?

91: 19/06/30(日)12:01:16 ID:fSx
福神漬けは無しか?

92: 19/06/30(日)12:01:28 ID:VvP
さて最後は王道のグリーンカレー

まあこれくらいは直球で作るかという感じ
ワイはパクチー振って整えると本場っぽいと思う

チェディルアンていうタイ料理屋で食ったときゴボウとタケノコ入ってて美味しかったのでそうする
あとグリーンカレーには胸肉がよいヨ。別にモモ肉でもいいけど

94: 19/06/30(日)12:02:40 ID:fSx
カレーって鍋の残り物の具材使って作るもんなんやないんやな

97: 19/06/30(日)12:05:41 ID:VvP
グリーンカレーの色と辛味はプリッキーヌっていう種類の青唐辛子から出てるんやけど
冷凍してたのが余ってたから数本足して作ったらわりとバカ辛くなったのでオススメ
青唐辛子(辛唐辛子)普通のスーパーで売ってないのがツライ



あ、あとナスは入れたいね
サトイモ入るパターンもあって、それも良い

101: 19/06/30(日)12:07:33 ID:VvP
そういや胸肉は60度1hの低温調理したサラダチキン状のものなので、最後に投入してちょっと温めて終わりにした

98: 19/06/30(日)12:06:32 ID:Kpx
青唐辛子ってししとうのことやろ
普通に売ってあるで!

105: 19/06/30(日)12:10:44 ID:VvP
>>98
シシトウじゃないのよ
カラ唐辛子とか青唐辛子っつって全部分が辛いやつがあるんやけどね

あと余りものの食材を使って



パッタイ

100: 19/06/30(日)12:07:10 ID:owj
よく分からんけど美味しそうンゴ

106: 19/06/30(日)12:13:12 ID:VvP



ガパオ

108: 19/06/30(日)12:15:56 ID:VvP
パッタイは大根の漬物と厚揚げを入れるとそれっぽいヨ
それと中華料理の影響が大きい料理やから、調味料に中華モノを使うといい感じになるアル
卵は個人的にはどっちでもよいが、今回はプーパッポンカリーがあるから無し。麺も無し
パッタイ風中華もやし炒めのような何か

111: 19/06/30(日)12:16:47 ID:fSx
イッチはタイ人なんか?

112: 19/06/30(日)12:17:27 ID:DKU
イッチのお宅にお邪魔したい

113: 19/06/30(日)12:18:17 ID:VvP
ガパオはホーリーバジルのことで、これが入らないとタイ風鶏そぼろでしかないので
ぜひホーリーバジル入れましょう。タイ食材店で売ってりゃベストだけど、無かったらガパオペーストでいい。こいつにも入ってっから
本では普通のバジル、スイートバジルで代用可って書いてあるけどヨクナイ

115: 19/06/30(日)12:20:05 ID:6eo
はえ~イッチすごいな

118: 19/06/30(日)12:21:54 ID:VvP
えーそういうことで完成ですね
プーパッポン、日本、マッサマン、グリーン

タイ風ナマス2種類とポルサンボル(鰹節などのスリランカ風ふりかけ?)添え

127: 19/06/30(日)12:26:21 ID:Kpx
ご飯もちゃんとその国ごとの米で炊いてるんだよなぁ??

132: 19/06/30(日)12:27:52 ID:VvP
>>127
これはジャスミンライス(タイ米のイイヤツ)やで
インドカレー用にバスマティも在庫しちょるが、コメだけでいうとバスマティよりジャスミンのが好き

134: 19/06/30(日)12:28:31 ID:Kpx
>>132
ほーん、よく見ると確かに細長いわね

128: 19/06/30(日)12:26:33 ID:VvP
そういうわけで

これにて閉廷~

ホントはワイは南インド派なのでタイカレー(料理)はあまり詳しくないが許せ

130: 19/06/30(日)12:27:21 ID:DKU
>>128
綺麗

136: 19/06/30(日)12:31:51 ID:DKU
サグカレーのコツ教えて

141: 19/06/30(日)12:34:21 ID:VvP
>>136
サグはどういう方向の味にしたいかで結構変わるよ
クリーミーでリッチなのがいいなら生クリームとかチーズ入れて、ほうれん草はしっかりペースト
本場っぽいのはもっとニンニクとスパイスがガッツリ効く。ほうれん草は粗挽き寄りでもよい

144: 19/06/30(日)12:43:26 ID:DKU
>>141
おお、丁寧にサンガツ!
入れるチーズの種類って決まってるん?

145: 19/06/30(日)12:53:05 ID:VvP
>>144
基本的にはパニール(パラクパニール)つってカッテージチーズみたいなやつやね
ワイはクリームチーズ系を入れるのが好きやけど

137: 19/06/30(日)12:31:55 ID:VvP
おつおつ~

143: 19/06/30(日)12:40:27 ID:cbP
さて、どん兵衛食べるか・・・