3: 19/06/16(日)13:37:49 ID:Qm9
ちなみに普段は南インド系のばっか作ってるんだけど
https://i.imgur.com/suYXLCs.jpg
こういうのね

今回はわりとオーソドックスな欧風カレーやります

4: 19/06/16(日)13:37:54 ID:hDM
スマホ何使ってるんや

7: 19/06/16(日)13:41:24 ID:Qm9
>>4
スマッホはmi mix2s

えーまず米炊いときます


あ、もう作り終わっとるんでダラダラ言いながら写真貼り付けてるだけでーす

5: 19/06/16(日)13:39:51 ID:Qm9
なんでかっつーと、インデラカレー粉というのを貰ったからです
あとちゃんとしたミートソースを作り置きしてたので、タイミング的にちょうどよかったからですぬ

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1560659777/



8: 19/06/16(日)13:43:38 ID:Qm9
カレー作りに先立って、ライタを作って冷やしておきます
しょっぱいヨーグルトスープね
インド料理屋だとここまで具材は入らない。家ならでわのリッチバージョン



9: 19/06/16(日)13:44:57 ID:l9Y
>>8
ヨーグルトにこだわりニキー!

10: 19/06/16(日)13:46:23 ID:Qm9
わりと好き嫌い分かれるが、ワイはライタ超好き。最終的にご飯にまぜて食べるのでやや濃い目に水で伸ばしましょう
インド料理屋だともっと水っぽいのが普通のはず。あと常温で食うが、ワイはそれは好きではない



味付けはチャットマサラとブラックソルト

11: 19/06/16(日)13:48:02 ID:Qm9
ちなみにブラックソルトは味が変わってて、塩のついたゆで卵の味がします
硫黄味というかね。癖が強くてインド料理屋とか一部のもんにしか使い道がわからない
卵サラダには向くかもね(本末転倒

13: 19/06/16(日)13:52:09 ID:Qm9
えー次に玉ねぎとにんじんのローストをやっておきます
カレーはミルポワ大量のミートソースベースでいくので、玉ねぎとにんじんはそのまま食べるのをメインとする感じ
一応ちょっとは煮込み用にします




14: 19/06/16(日)13:54:12 ID:Qm9
ローストは、にんじんの方は赤ワインとマデラ酒とバターで蒸し煮
玉ねぎはそのまま





150度1時間ね
ほんで塩振って食う感じ

15: 19/06/16(日)13:58:01 ID:Qm9
えー次にじゃがいもは、アルゴビみたいなのにします
アルゴビは、じゃがいもとカリフラワーのカレー炒めのようなことね
いくら家庭的な欧風カレーとはいえ、じゃがいもとジャポニカ米は合わない
もうじゃがいもはそれ単体で食えるカレー小皿にしてしまって、おつまみとする






スパイスはクミン、フェヌグリーク、カロンジ、マスタードシード

16: 19/06/16(日)14:01:02 ID:Qm9
スパイスカレーの調理法はだいたい一緒
まずスタータースパイスを油で加熱
※ホントはこの数倍の油を使うべきやで


次に玉ねぎを焼いて、火が回ったらニンニクと生姜入れる

17: 19/06/16(日)14:03:27 ID:Qm9
なおニンニク生姜はチューブやボトルのを使うと店の味になるやで。生のすりおろしでなくてな

えーしかるのちトマト

トマト柔らかくなったらメイン具材とターメリック入れる

18: 19/06/16(日)14:04:42 ID:Mb7
どの辺からカレーっぽくなるのか楽しみ

19: 19/06/16(日)14:06:34 ID:Qm9
ほんでレモン汁入れて蒸し焼く


アルゴビは酸っぱ辛いパクチー風味のドライカレーみたいなのが主流ではなかろうか
少なくともワイはそれが好き

チーン


20分くらいの簡単なお仕事
南インド系の料理は勝負早い

20: 19/06/16(日)14:09:25 ID:Qm9
さてメインのカレーやります
まず牛肉。せっかくの正統派欧風カレーだからね。神は死んだ。牛肉

一応塩振って10分くらい置いて水出しとく

あとの具材。じゃがいもは無い。牛肉カレーのときは、代わりにマッシュルームがベターと思う

21: 19/06/16(日)14:12:34 ID:Qm9
肉はガリッと焼いて表面に旨味を発生させとくんやで

※焼くことに旨味を閉じ込める効果とかはない

22: 19/06/16(日)14:15:22 ID:Qm9
肉取り出して、野菜を焼く
肉は表面焦げたら中は生でいい


じっくり飴色玉ねぎ面倒くさいから、強火で焦がして湯を入れてを数回繰り返す方法で10分くらいで整える


23: 19/06/16(日)14:17:20 ID:Qm9
マッシュルームもちょっと油馴染ませとくとよいヨ

24: 19/06/16(日)14:19:15 ID:Qm9
さて作り置きしといたミートソースがこちら

もうカレー粉入っちゃってるけど

よく焼いた牛すじのみじん切りとミルポワをトマト缶とフォンドボーで圧力鍋1時間、しかるのちにグラスドビアン入れたもの

25: 19/06/16(日)14:19:43 ID:7x6
おじさん嫁にこんか?

30: 19/06/16(日)14:23:14 ID:Qm9
>>25
なんの酒を用意してくれるんや?




圧力パワーでゼラチンがすごいので箸が立つ濃度。圧倒的なウマミがある

26: 19/06/16(日)14:20:22 ID:3Mk
ワイにもよろしく

27: 19/06/16(日)14:21:02 ID:Qm9
カレー粉入らない状態だと、洋食屋のミートソーススパゲッティーとかに出来るやつ
挽肉じゃなくて牛すじとかすね肉、バラ肉のみじん切りを使うのがポイントらしいヨ

29: 19/06/16(日)14:21:44 ID:oFG
キッチン綺麗でええな

32: 19/06/16(日)14:25:05 ID:Qm9
しばらく煮とくとカレーになるよ

1時間くらい煮れば、もも肉もまずまず柔らかめになるんじゃないか
30分とかでもいいやろうけど

33: 19/06/16(日)14:26:24 ID:Qm9
さて本日の隠し玉はこちら


低温調理器で60度24時間やった豚肩ロース
脂が甘いヤベえやつ

34: 19/06/16(日)14:27:49 ID:Qm9
これをこうして

こうや!


アラ~

35: 19/06/16(日)14:28:38 ID:3Mk
低温調理器ってなんや

38: 19/06/16(日)14:34:01 ID:Qm9
>>35
anovaとかググってね
サラダチキンとかローストビーフとか作るマシン

37: 19/06/16(日)14:30:13 ID:Qm9
あとはいい感じのタイミングで米も炊けたし

ローストもでけました

ロースト用の塩は大粒のがいいんじゃないか

36: 19/06/16(日)14:30:12 ID:oFG
なんで低音調理器で火通して揚げるの?

38: 19/06/16(日)14:34:01 ID:Qm9
>>36
180度20秒くらいで表面が焦げてるだけよ。中身は60度以下堅持

作り置きの、赤たまねぎのアチャール(インドのピクルス)

キャベシは氷水で1分くらいしばく

40: 19/06/16(日)14:35:58 ID:Qm9
なんかキャロットラペとブルーチーズのコールスローサラダがあったので色々盛り合わせた

39: 19/06/16(日)14:35:11 ID:3Mk
アチャールまで作っとるんか

42: 19/06/16(日)14:38:02 ID:Qm9
>>39
心はインド人だからね


あでも梅干しとか塩レモンも漬けとる(写真は無い

カレーはガッツリ盛り付けませう

ソースをガーッとやるのが美味しい

43: 19/06/16(日)14:40:57 ID:Qm9
ひと揃え


安い赤ワインは氷入れてガブガブやるがよろし

44: 19/06/16(日)14:41:13 ID:hDM
金沢カレーかな?

46: 19/06/16(日)14:46:43 ID:Qm9
>>44
スパイスカレー派だけど、ゴーゴーカレーはたまらなく好きやねん。全国展開してほしい

45: 19/06/16(日)14:45:35 ID:Qm9
今回の料理はこれでおしまい!

ところで今回使ったインデラカレー粉なんだけど、自前で挽いたカレー粉っぽい風味があって、なかなか良かったよ
本格とお手軽の中間くらいのクオリティ
陳皮がわりと大量に入ってて、ちょっと独特の香りがあった

47: 19/06/16(日)14:53:42 ID:Qm9
次回は、カルディで売ってる(と思う)タイカレーの紙パックのを4種類貰ったので
作り分けてタイカレー祭りをやろうと思います。そのうちね
レッド、グリーン、イエローとマッサマンかな
タイカレーも美味いからね~

48: 19/06/16(日)14:56:05 ID:R6P
ここがインドか

50: 19/06/16(日)14:59:20 ID:Qm9
インドカレーとかスパイスカレーの調理風景って需要あんのけ?
流行りつつあるけど、結構クセ強くて好き嫌い分かれるじゃろ
タマリンドとか各種ダル(豆)も在庫してるけど人には勧めん異国風味

51: 19/06/16(日)15:04:09 ID:Qm9
ま、したたかに酔っ払っとるゆえ
あとはまた今度だな
さらば