何で食べ物ってレアなものほ

1:19/07/08(月)11:37:49 ID:QVq
「レアだから美味く感じる」では説明がつかないものが多すぎんか?
2:19/07/08(月)11:38:40 ID:BVp
そら旨いから他に供給が行き渡って手に入りにくくなるからやん
4:19/07/08(月)11:40:31 ID:i3e
魚だと肉厚で脂肪をよく含むものだから当然大型種で個体数も漁獲量も少なくて高い
フルーツだと糖分多いのは品種改良で無理やり産み出したものだから病気に弱くて高い
5:19/07/08(月)11:40:33 ID:QVq
川魚だと

鮎→うまい、いっぱいいる
アマゴ→クソうまい、数少ない

なんでや
6:19/07/08(月)11:40:59 ID:9Uq
トリュフとかフォアグラとかうまいか?
食ったことないけど



7:19/07/08(月)11:41:03 ID:QLx
そらクソうまくて乱獲されたからちゃうか
11:19/07/08(月)11:42:31 ID:QVq
>>7
それは短略的な気がしてしまうわ
安い生き物だって沢山捕獲されとる
12:19/07/08(月)11:43:23 ID:xgU
>>11
金になるかならんかやろ
15:19/07/08(月)11:45:13 ID:0L1
>>12
これ
要するにレアかどうかより高価かどうかって話やろ
17:19/07/08(月)11:46:11 ID:QVq
>>15
「美味いから高価」はわかる
「美味いし希少価値が高い」が一致しすぎてるんや
22:19/07/08(月)11:47:29 ID:0L1
>>17
美味くて希少価値高けりゃそら値段も高くなるってだけの理屈やろ
トラフグが養殖メインになったら味変わらんけど値崩れしたみたいな話や
10:19/07/08(月)11:42:16 ID:dHc
レアって焼き加減のことかと思った
そっちか
13:19/07/08(月)11:43:37 ID:8E8
>>10
ワオも
16:19/07/08(月)11:45:34 ID:QVq
「限られた場所にしかない幻の食材」が「この世で一番うまい」率が高すぎんか?
ありふれた食材が一番うまいものってあるんか
18:19/07/08(月)11:47:03 ID:Y3h
美味いんじゃなくて美味く感じるが正解ちゃうか
21:19/07/08(月)11:47:15 ID:QtR
アユいっぱいおらんやろ
24:19/07/08(月)11:48:01 ID:0L1
>>21
多分、養殖鮎しか想定してないんやろ
25:19/07/08(月)11:49:26 ID:QLx
例えばシイタケは、昔の日本ではマツタケ以上の高級食材やったんやで
江戸時代に人工栽培法が確立して庶民の味になったけどな
味は一緒でもありふれた食材になったらそうなるんやで
29:19/07/08(月)11:51:36 ID:QVq
>>25
はえー
27:19/07/08(月)11:49:31 ID:Y3h
天然鮎はどんな川魚よりすき
31:19/07/08(月)11:54:00 ID:xgU
レアなもんってワイ部族が食っとるやつしか想像できんわ
松茸ってスーパーで売ってるしレア度は低ない?
34:19/07/08(月)11:58:03 ID:QVq
>>31
一ジャンルの中で最も美味いとされる物が希少であることが多いって話や
35:19/07/08(月)11:59:30 ID:0L1
>>34
食材がほとんど人工的に生産されるようになってるからやろ
美味く作ろうとしたらコストがかかるし必然高くなる→顧客層が限られるから生産量も希少
36:19/07/08(月)12:01:42 ID:QVq
>>35
それはわかるんや、高級肉とか
でも自然界でも美味いやつは本当に少ないんや
これはなんでや
37:19/07/08(月)12:03:53 ID:dHc
マグ□の部位
美味しい→大トロ
希少→頭肉、ほほ肉
40:19/07/08(月)12:07:54 ID:QVq
釣りをしてても美味い魚って中々釣れなくないか?
41:19/07/08(月)12:11:32 ID:h5o
>>40
天然でって意味なら偶然と環境
43:19/07/08(月)12:12:09 ID:dHc
リュウグウノツカイなんかはレア物だけどうまいか?
食ったことないけど
46:19/07/08(月)12:13:49 ID:Azv
レアやけどマズいのにレアが故に持て囃されてるものもあるやろ
48:19/07/08(月)12:15:43 ID:h5o
>>46
松茸とかその筆頭やな香りだけで味は椎茸にすら負ける
47:19/07/08(月)12:15:08 ID:Bun
>>46
キャビアとかそのイメージ
くったことないけど
51:19/07/08(月)12:19:40 ID:0L1
>>47
塩っぱくて旨味のぬけたイクラや
52:19/07/08(月)12:21:07 ID:Bun
>>51
ゴミやん
49:19/07/08(月)12:15:58 ID:xrz
マッマがいない時にパッパが作る土曜日の昼のチャーハン
50:19/07/08(月)12:16:37 ID:Bun
>>49
夜はスパゲッティ
57:19/07/08(月)12:25:44 ID:Y3h
キャビアは生臭いプチっとした粒やで
59:19/07/08(月)12:26:18 ID:0L1
>>57
確かにイクラというより筋子の下位互換やな
60:19/07/08(月)12:26:57 ID:Y3h
>>59
筋子はご飯に合うけどキャビアはアカンけどな
63:19/07/08(月)12:29:16 ID:BVp
イクラとどっちが旨いかなんて話しとらんのよ
ワイやってイクラの方が旨いと思う
イクラと全く別物なのにイクラの下位互換とかいうてたらそらキャビアエアプ言われてもしゃーないやろ
66:19/07/08(月)12:30:37 ID:fRP
ワイはウェルダンのほうがすきやで
67:19/07/08(月)12:31:10 ID:Y3h
>>66
ワイは王道を往くミディアムレアやな