ワイ寿司通が寿司で打線

1:19/07/07(日)12:36:42 ID:adN
1(左)玉子
2(三)イカ
3(右)赤身
4(中)ヒラメ
5(一)エビ
6(遊)煮ハマ
7(二)煮タコ
8(捕)ホタテ
9(投)穴子


これには寿司通もダンマリ
3:19/07/07(日)12:37:14 ID:Ql2
はいサーモン
5:19/07/07(日)12:37:58 ID:iFD
普通炙りバジルチーズサーモンだよね
6:19/07/07(日)12:38:09 ID:3vO
わからんけど玉子は食べたらその店の実力が分かる的なやつなんか
7:19/07/07(日)12:38:36 ID:ex5
鯖もコハダもないやんけ
ホタテそんな美味いか?焼いた方が100億倍美味いやんけ



8:19/07/07(日)12:38:45 ID:Ql2
ハンバーグも無いやん
10:19/07/07(日)12:38:49 ID:YH5
巻き寿司も軍艦もないやん
11:19/07/07(日)12:38:51 ID:adN
1(左)玉子


昔から寿司屋のレベルの測るには玉子を食えという言葉がある
甘みのある前菜的なネタでこれからの寿司祭りの幕開け
16:19/07/07(日)12:39:27 ID:mBO
>>11
これ実際迷惑だよな
77:19/07/07(日)12:54:56 ID:kQd
>>11
玉子はおまかせの最後に出てくるんだよなあ
13:19/07/07(日)12:39:11 ID:iFD
>>11
そんな事しなくても寿司食えば寿司のレベルわかるやろ
19:19/07/07(日)12:40:23 ID:YH5
>>13
これは思う
てか、玉子食ってマズかったら帰るんか?
17:19/07/07(日)12:39:44 ID:WqX
赤身←ジャンル分けが雑すぎ
22:19/07/07(日)12:40:45 ID:iFD
>>17
わかりやすく言うとホルモン以外の部位全般やな
20:19/07/07(日)12:40:28 ID:adN
2(三)イカ


イカも同様に寿司屋の格を語るものさしである
鮮度やイカの種類の吟味はもとより、淡白なイカにどういった仕事をしてるのか?
そこが店側の技量を問うポイントである
24:19/07/07(日)12:40:54 ID:NNI
>>20
イカにも種類があるやん…
28:19/07/07(日)12:41:17 ID:adN
>>24
だから種類の吟味からって書いてるだろうがハゲ
31:19/07/07(日)12:41:53 ID:NNI
>>28
ごめん、俺が悪かった。続けて
29:19/07/07(日)12:41:19 ID:WHX
デカネタ嫌い
ちょうどいい大きさがいいよな
30:19/07/07(日)12:41:36 ID:Ql2
せやからマヨコーンと甘エビ軍艦とハンバーグとサーモンが無いやんけ
32:19/07/07(日)12:41:54 ID:iFD
>>30
は?
甘エビ軍艦は江戸前寿司とは呼べねえわ
出直せ
38:19/07/07(日)12:43:20 ID:Ql2
>>32
じゃあマヨネーズ乗っけた版
39:19/07/07(日)12:43:31 ID:SsM
お子様向けとか回転寿司系を抜いてあるのは評価できる
けど逆にベタ過ぎてスーパーの惣菜寿司みたい
40:19/07/07(日)12:43:47 ID:adN
3(右)赤身


そして寿司の王者マグ□の赤身である
夏場のさっぱりとした味わい、冬は脂のコクが身に染み通る
春夏秋冬楽しめるまさに王者といっていいネタである
通ぶってトロなぞ頼むのはほんとバカ、マヌケ
42:19/07/07(日)12:44:32 ID:WqX
>>40
ならマグ□のって書けやハゲ
43:19/07/07(日)12:44:44 ID:NNI
良い赤身は本当に美味い
赤身なのに脂が乗ってる
45:19/07/07(日)12:44:51 ID:SsM
マグ□なんてほぼほぼ冷凍もんやし
50:19/07/07(日)12:46:42 ID:ex5
中落ち軍艦こそ至高
52:19/07/07(日)12:47:00 ID:adN
4(中)ヒラメ


ここで白身の登場である
淡白で繊細な優しい味わいそれが白身だが、ヒラメは熟成させることによって旨味をたっぷり蓄えられる
スズキやイサキなどは逆に鮮度を重視した方が良いネタである
55:19/07/07(日)12:47:30 ID:NNI
寿司屋で赤身って普通マグ□やろ
他に何があんねん
59:19/07/07(日)12:48:38 ID:SsM
4番ヒラメは弱い
60:19/07/07(日)12:48:48 ID:WqX
まあたしかに赤身一つって言ってカツオ出て来たら頭おかしいのかとは思うわ
63:19/07/07(日)12:50:14 ID:gl5
特うな丼とシャリコーラが入ってないやん
68:19/07/07(日)12:51:01 ID:ex5
>>63
シャリコーラ妙に美味くて草生える
67:19/07/07(日)12:50:53 ID:adN
5(一)エビ


ここでいうエビとはもちろん茹でエビの事である
近年は移送技術の発達により生でもおいしく食べられるネタが流通するようになったが
良質のエビを確かな技術で煮上げたエビの旨味、プリプリ感は生の食感に勝る
これぞ江戸前の仕事
71:19/07/07(日)12:51:53 ID:WqX
>>67
エビは一番安いとこと差がでるわ
72:19/07/07(日)12:52:55 ID:ex5
シャコとかいうエビの上位互換

なお
75:19/07/07(日)12:54:22 ID:adN
6(遊)煮ハマ


ここまで玉子イカ赤身白身エビと淡白に攻めて来たがここからは濃厚な味わいを楽しむ
煮ハマグリこそ江戸前寿司の顔であり極地
煮つめの甘さがハマグリの香りとジューシーさと融和して食べたときに身が震える
78:19/07/07(日)12:54:57 ID:NNI
閖上の赤貝に勝てるかな?
81:19/07/07(日)12:56:26 ID:kQd
>>78
閖上の赤貝は間違いなく日本一
だけど貝毒が今シーズン流行ってなかなか食べられなかったわ
今はもう禁漁だから9月からまた食べられるのが楽しみ
83:19/07/07(日)12:56:55 ID:NNI
>>81
わかっちょるね!
86:19/07/07(日)12:57:25 ID:adN
>>81
わかる
死ぬほどわかる
88:19/07/07(日)12:57:41 ID:NNI
>>86
ナカーマ
84:19/07/07(日)12:57:02 ID:adN
7(二)煮タコ


これも江戸前の煮の仕事
生と違う歯切れのいい食感が素晴らしい
噛み切り咀嚼すればタコの清々しい香りが口いっぱいに広がる
煮つめであまく食べるのもいいが、煮切りでスッと食べるのも個人的には推す
97:19/07/07(日)13:00:01 ID:kQd
>>84
今の時期は佐島のタコだけどネタとしては微妙やない?
おつまみとして塩ゆでかツメ塗って上にわさびちょこんのがすき
90:19/07/07(日)12:58:08 ID:adN
8(捕)ホタテ


おいしい
あまい
すき
91:19/07/07(日)12:58:22 ID:YkE
>>90
かわいい
95:19/07/07(日)12:59:28 ID:WqX
>>90
急に小学生に
101:19/07/07(日)13:01:36 ID:adN
9(投)穴子


ラストはふわふわに煮上げられた極上の穴子で〆る
ホコホコとした身、肉汁、煮つめの甘さ
それがシャリと一体化してもう天国生きの美味
食べ終えたとき、涙が流れる
103:19/07/07(日)13:02:16 ID:WqX
穴子も寿司屋で差でるな
106:19/07/07(日)13:03:29 ID:adN
>>103
穴子は直前に炙って温かく香ばしくしてるのが旨い
112:19/07/07(日)13:04:34 ID:WqX
>>106
ええな
香ばしさ最高や
118:19/07/07(日)13:07:36 ID:KbC
これ喰う順番も打線の並びと同じなん?
120:19/07/07(日)13:07:44 ID:adN
>>118
せやで
119:19/07/07(日)13:07:40 ID:WqX
白身は正直あんま味の差わからんわ
124:19/07/07(日)13:09:15 ID:adN
>>119
食べ慣れればそこそこわかる
というか白身は産地によっても味変わるくらい微妙なものやから難しい
123:19/07/07(日)13:08:57 ID:kQd
今の時期ならクエが美味しい
ちょっと時期過ぎてペラペラなのが多いけどトリ貝なんかも
136:19/07/07(日)13:18:10 ID:NNI
ワイが食べたのは皮付きの叩き
表面軽く炙ってあるやつ
あれは旨かったなあ