1: 19/06/03(月)18:31:46 ID:Io0






大阪のうまいたこ焼きみたいな中トロ~リ難しい
水分多くするのがコツらしいが

2: 19/06/03(月)18:32:20 ID:VfG
うまそうやね
家のホットプレートやと火力足りない場合もあるらしいで

7: 19/06/03(月)18:32:57 ID:Io0
>>2
鋳物製でコンロだから火力は問題ないと思う

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1559554306/



18: 19/06/03(月)18:35:27 ID:Io0
>>9
普通の小麦粉しか使ってない、出汁はカツオとこんぶいれてるけど
浮き粉ってのは大分変わるのか?

23: 19/06/03(月)18:36:43 ID:VfG
>>18
結構入れる場所多いらしいで
中身がふんわりトロッとしやすくなるとか

34: 19/06/03(月)18:42:14 ID:Io0
>>23
そっか!浮き粉もちょっと考えてみるかな

3: 19/06/03(月)18:32:26 ID:YlB
結局ソースとマヨネーズ味やしへーきへーき

4: 19/06/03(月)18:32:39 ID:Cze
ホットケーキみたいな食感になってもうたんか?

10: 19/06/03(月)18:33:45 ID:Io0
>>4
そこまでモフモフしてないけど中トローリ目指してるから今回はいまいち

6: 19/06/03(月)18:32:56 ID:HBG
うまそうやな一見

14: 19/06/03(月)18:34:34 ID:Io0
>>6
ソース、マヨネーズ、青のりつけたらなんでも美味そうに見えるねんww

11: 19/06/03(月)18:33:51 ID:8l6
卵を入れてるとするとお好み焼きみたいになってしまう

15: 19/06/03(月)18:34:58 ID:wPw
もっと水入れてシャバシャバにするんやで

22: 19/06/03(月)18:36:28 ID:Io0
>>15
小麦粉50gに水250gで今回やったんけどな

26: 19/06/03(月)18:38:18 ID:wPw
>>22
まあ水と粉の割合は作ってれば慣れるで
たこ焼きはgなんて図らず適当にガーってやってバーって入れてワーって返してダーって皿に盛り付けりゃええねん

19: 19/06/03(月)18:35:31 ID:kpV
たこ焼きって自分で作ろうと思うと準備や片付けが面倒や

24: 19/06/03(月)18:37:39 ID:Io0
>>19
そうか?

20: 19/06/03(月)18:35:56 ID:MH5
長芋入れる+ガス火調理で簡単にできるで

28: 19/06/03(月)18:38:36 ID:Io0
>>20
さっきも書いたが鋳物製のプレートにガス火やで
長芋はお好み焼きでは聞くけどたこ焼きもええのか

33: 19/06/03(月)18:42:07 ID:MH5
>>28
長芋入れるだけで中がトロトロになる

37: 19/06/03(月)18:43:41 ID:Io0
>>33
サンキュ!今度長芋いれてやってみるわ
大体どのくらいいれるん?

38: 19/06/03(月)18:44:39 ID:MH5
>>37
結構適当でいいぞ
トロトロ好きなら1本丸々いれてもいい

40: 19/06/03(月)18:45:27 ID:Io0
>>38
一本wwwとりまやってみるわ

21: 19/06/03(月)18:36:23 ID:tIf
タコの高騰が・・・養殖も難しいらしいなぁ

29: 19/06/03(月)18:38:51 ID:QCt
めっちゃうまそうやん
これ500円払うでワイ

30: 19/06/03(月)18:40:20 ID:Io0
>>29
ソースマヨ青のりの効果やでww中トローリのたこ焼きなかなか難しい

31: 19/06/03(月)18:40:55 ID:Xjd
こういうの見るとタコ以外も入れたくなってくる

36: 19/06/03(月)18:42:39 ID:Io0
>>31
塩昆布が安くてうまいで

41: 19/06/03(月)18:48:19 ID:cX4
長芋とお出汁しゃばっしゃばで熱々の鉄板に流し込むんやで
円くなるか心配…ってくらいの液体がええ

満杯にせずに液→具→液被せて円にしたらもう一度液溢れる手前くらいまで入れて根気よく円くするんや
液でコーティングしてく感じ

42: 19/06/03(月)18:49:40 ID:Io0
今の所気をつけてるのは水分量多め、揚げ玉しっかり入れる、生地は寝かせる、しっかりと火力のあるもので焼く
ってのを気をつけてるけどその他にトローリできる要素ある?

43: 19/06/03(月)18:50:46 ID:cX4
>>42
天かすは程ほどにする

44: 19/06/03(月)18:51:52 ID:Io0
>>43
そうなんか?調べた感じやとトローリ要素は天かすを入れたほうがいいってなってたけど

45: 19/06/03(月)18:53:10 ID:cX4
>>44
入れる量考えないと液体を吸っちゃうのよね…

46: 19/06/03(月)18:53:58 ID:Io0
>>45
そっかそっか、とりま今度は天かす少なめでも実験してみるわ

47: 19/06/03(月)18:54:41 ID:Io0
長芋入れると浮き粉を使うってのはやったことなかったから今度やってみるぜ!

53: 19/06/03(月)18:57:52 ID:GHn
2枚目サーターアンダギーみたいやな

56: 19/06/03(月)18:59:58 ID:Io0
>>53
せやなww

54: 19/06/03(月)18:59:08 ID:aeK
分量通り作ればガスじゃなくてもとろーりになるけどなぁ
長芋入れてるからやろか

57: 19/06/03(月)19:01:01 ID:Io0
>>54
分量通りってのはどのレシピ?

58: 19/06/03(月)19:01:41 ID:aeK
>>57
レシピっていうか
たこ焼き粉の袋に書いてあるやつやな

60: 19/06/03(月)19:02:52 ID:Io0
>>58
たこ焼き粉のレシピ水分量少ないけどそれでもトローリいけるのか
長芋が効くのかな

63: 19/06/03(月)19:05:19 ID:aeK
>>60
どうやろ
あと家で作るときはだいたいキャベツ入れてるんやけど
もしかしたらキャベツに含まれてる水分も影響してるかも知へん

64: 19/06/03(月)19:08:52 ID:Io0
>>63
キャベツはあまりいれたくないwすまん
でも長芋入れてるって言ったからそれで変わってくるのかもな

68: 19/06/03(月)19:10:45 ID:cX4
具は惜しみ無くネギだくさんでしゃば液たぷたぷや
じっくり焼くよりしゃばいのを1/3ずつくらい焼いて回してくとええで
絵の矢印部分下にして焼くとええんちゃうかな
http://open2ch.net/p/livejupiter-1559554306-68-270x220.png

71: 19/06/03(月)19:15:07 ID:Io0
>>68
生地を継ぎ足しながら焼いていくってことかな?
そうすれば生地の火の入り方に時間差できるからたしかにとろとろの部分が出来てくるか

72: 19/06/03(月)19:21:15 ID:cX4
>>71
うん、イッチの写真見る限り具が控えめでしゃば度足りないだけやろね
ネギ好きなら焼いたたこ焼きの上にネギ散らしてからソースかけても美味しいで

73: 19/06/03(月)19:24:04 ID:Io0
>>72
長芋入れてその感じでやってるみるよ!他にも長芋入れるって人いたし
ネギとポン酢はよくやるでw