1: 19/06/01(土)22:20:07 ID:E8Z
みとけよみとけよ~

2: 19/06/01(土)22:21:01 ID:E8Z
まずニンニグをキツネ色に炒める

3: 19/06/01(土)22:21:50 ID:E8Z
次に味付けした分厚い肉を強火で焼く

4: 19/06/01(土)22:21:59 ID:0en
ニンニクぶ厚くね?

5: 19/06/01(土)22:22:13 ID:E8Z

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1559395207/



6: 19/06/01(土)22:22:26 ID:uiE
ビフテキって久しぶりに聞いたな

8: 19/06/01(土)22:23:06 ID:CGY
ビフテキってなんかおっさん臭くないか?

12: 19/06/01(土)22:25:03 ID:2kZ
>>8
昭和時代を生きないと出てこない言葉

15: 19/06/01(土)22:26:20 ID:E8Z
>>12
昭和を駆け抜けたけどなにか?

9: 19/06/01(土)22:23:16 ID:E8Z
リャンメン焼いたらフライパンから取り出して休ませる
これは非常に重要な工程や

10: 19/06/01(土)22:24:24 ID:0en
>>9
めっちゃ旨そう
もはや色気すら感じる

29: 19/06/01(土)22:31:52 ID:0en
>>9の時点でけっこう火通ってそうやけど時間にすると合計でどれくらい焼くん?

35: 19/06/01(土)22:35:05 ID:E8Z
>>29
実は通ってないで、表面を強火で焼いただけやから中がまだ冷たい
休ませて加熱を2回ほど繰り返して今回は計20分程時間がかかった

36: 19/06/01(土)22:35:55 ID:0en
>>35
はえーサンガツ

39: 19/06/01(土)22:37:39 ID:E8Z
>>36
表面焼けてれば大丈夫、なのと食べてうまいかは別問題やからね
美味しく食いたかったら少し手間をかけてやるとええ

11: 19/06/01(土)22:24:55 ID:E8Z
今は加熱により肉の繊維が縮み、肉塊の中で肉汁が暴れまわってる状態や
この状態で切ったりしたら肉汁が全部逃げ出してあじもそっけも無くなるで

13: 19/06/01(土)22:25:58 ID:E8Z
かといって薄い肉ではそんなことしてる間に火が入ってまうからな、
ある程度の肉の厚みは必須や

16: 19/06/01(土)22:26:37 ID:o5U
ビフテキってなに

20: 19/06/01(土)22:27:29 ID:pDf
>>16
バックトゥザ・フューチャーの敵やで

18: 19/06/01(土)22:26:47 ID:o5U
カツレツみたいなもんか

23: 19/06/01(土)22:27:42 ID:2kZ
>>18
ちょっぴり違いますね

22: 19/06/01(土)22:27:34 ID:E8Z
厚みにもよるが肉を20分くらいは休ませてたいな
その間に付け合わせの野菜を準備しておくんな

26: 19/06/01(土)22:28:43 ID:kfK
偶然にもワイもステーキ焼いたが空気読んでアップはしない

27: 19/06/01(土)22:29:58 ID:E8Z
ちなビフテキはビーフステーキの略やなくてフランス語のbiftekがもとやで

28: 19/06/01(土)22:31:02 ID:E8Z
付け合わせなんか適当に皿にしいて、もう一度肉を焼く
厚みにもよるが加熱、休ませるを繰り返して徐々に火入れしていく

31: 19/06/01(土)22:32:47 ID:yoE
ふーん 凝ってるな
ワイは1分30秒焼いたら食ってるわ

32: 19/06/01(土)22:33:54 ID:E8Z
肉が焼けたらソースや
肉に塩胡椒を強めにしてある
フライパンにこびりついた肉の旨味をフランス語でシュックという
これを酒等の水分でこそぎ落とすことをデグラッセと言うで
デグラッセしたらさらに塩で味を整え、ヴィーガンに配慮し植物性バターで仕上げる
ヴィーガンが憤死するといかんからな

33: 19/06/01(土)22:34:24 ID:yoE
ヴィーガンのくだりすこ
元ネタは植物油だったかな

37: 19/06/01(土)22:36:35 ID:E8Z
最後に盛り付けて完成や
皿も温めてな

38: 19/06/01(土)22:37:13 ID:Tj7
美味そうやな

44: 19/06/01(土)22:38:22 ID:E8Z
>>38
うまいゾ~

42: 19/06/01(土)22:37:55 ID:wnd
うまそう
渋谷で食ったトンテキを思い出してまた食べに行きたくなったわ

45: 19/06/01(土)22:38:42 ID:hNP
でも「ビフテキ」の方が響き的に美味そうやんな語感

47: 19/06/01(土)22:40:45 ID:E8Z
20分かけてもこの赤みよ
おお、この官能的な舌触り 滑らかで温かい絹のよう
噛み締めればしっかりと肉の旨味が溢れ出す…

73: 19/06/01(土)22:53:22 ID:xPG
>>47
20分かけて中がこの赤さってことは、冷蔵庫から出してすぐ焼いたやろ
その厚さなら、冷蔵庫から出して1時間ぐらい放置した後焼けばもう少し綺麗に焼けるで

76: 19/06/01(土)22:55:59 ID:E8Z
>>73
鋭いな、その通りや
しかしワイは赤いのが好きやからワザとそうしたやで

81: 19/06/01(土)23:00:54 ID:xPG
>>76
赤いのが好きなら、常温に戻した肉で、弱火のフライパンで蓋して片面3分、反対を2分、最後に強火で両面に焼きめをつけて、フライパンから出してアルミホイルで包んで5分放置がおすすめやで

48: 19/06/01(土)22:42:23 ID:E8Z
肉は赤身に限る
国産牛の上等な赤身が手に入ったら言うことないが
ベタベタの霜降り食うならアメリカ牛のほうがずっと良い

49: 19/06/01(土)22:43:23 ID:E8Z
うまい!

50: 19/06/01(土)22:43:48 ID:2kZ
(´・ω・`)今まで晩御飯しないで待ってたのん?

52: 19/06/01(土)22:45:17 ID:E8Z
>>50
いや、2時間前くらいにすませたな
ワイン1本飲んでしもて、上機嫌でスレ立てやで

51: 19/06/01(土)22:45:11 ID:0en
強いて言うならニンジンのグラッセが欲しかったンゴねえ

55: 19/06/01(土)22:46:16 ID:E8Z
>>51
そんなものはない 野菜など飾りです
なんなら付け合わせの玉ねぎすら半分くらい残したわ

53: 19/06/01(土)22:45:30 ID:6E8
うまそう

57: 19/06/01(土)22:46:45 ID:E8Z
>>53
600gくらいあったな

56: 19/06/01(土)22:46:40 ID:yoE
明日牛肩買って焼こうかな

61: 19/06/01(土)22:47:48 ID:E8Z
>>56
迷わず焼こうや
no meat,no lifeやぞ

58: 19/06/01(土)22:46:48 ID:2kZ
胃もたれするで

63: 19/06/01(土)22:48:38 ID:E8Z
>>58
これが油少ないから大丈夫なんや
昭和おじさんでも大丈夫

65: 19/06/01(土)22:49:21 ID:7cm
噛み切れる?

69: 19/06/01(土)22:50:24 ID:E8Z
>>65
余裕
むしろ程よい歯ごたえが気持ちいい

77: 19/06/01(土)22:56:32 ID:AGr
肉の焼き方にこだわってる奴に悪い奴いない説
マウント取ってくるやつはうざいが

79: 19/06/01(土)22:58:22 ID:E8Z
>>77
せやな 肉好きに悪い奴はおらん

80: 19/06/01(土)22:58:31 ID:JxB
この肉いくらしたん?

83: 19/06/01(土)23:02:24 ID:E8Z
>>80
半額で600円くらいやったな