包丁使えないワイが料理を

1: 19/05/22(水)21:34:09 ID:LY5
現在、金欠中なので
給料日まで自炊して凌ぐ予定です。

材料はコチラ

2: 19/05/22(水)21:35:42 ID:LY5
こんな大きな玉ねぎが一個60円!

3: 19/05/22(水)21:37:22 ID:LY5
キッチンバサミで粗みじんよりも粗くチョキチョキした玉ねぎをまずはフライパンで炒めてく

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1558528449/



4: 19/05/22(水)21:39:38 ID:LY5
塩胡椒を軽く振って炒めた玉ねぎ

5: 19/05/22(水)21:41:44 ID:LY5
ピーマンもキッチンバサミで切って投入

ちなピーマンも一袋60円でかなりお買い得だった

6: 19/05/22(水)21:42:15 ID:lZ0
キッチン戦隊クックルン見て覚えろ

8: 19/05/22(水)21:43:55 ID:LY5
>>6
キッチン戦隊知らんからググったけどまいんちゃんみたいなもんかな?

7: 19/05/22(水)21:42:57 ID:LY5
野菜はこのくらいで炒めた終わり!

9: 19/05/22(水)21:46:17 ID:LY5
さて材料にカレールゥがある時点で既に何を作っているか分かると思うが問題はカレーに何の肉を使うか、ここでクイズです!

これからワイは何肉を使ってカレーを作るでしょうか?

10: 19/05/22(水)21:48:42 ID:lZ0
ちょっと待て、カレーにピーマン?

13: 19/05/22(水)21:54:17 ID:LY5
>>10
割とポピュラーかと思ったけどカレーにピーマンって奇抜なのかな

12: 19/05/22(水)21:52:41 ID:kDu
カレーにピーマンって合うのか?

14: 19/05/22(水)21:55:57 ID:LY5
肉の話題よりカレーにピーマンは是か非かの方にみんな食いつき過ぎだよぉ…

15: 19/05/22(水)21:58:09 ID:F8p
ピーマンカレー粉で炒めると普通にうまいで

18: 19/05/22(水)22:01:47 ID:F8p
金欠なのにブーケガルニとか草
カレールーの中にすでに入っとるというのに…

19: 19/05/22(水)22:02:46 ID:LY5
ワイの想定

ワイ「さて何の肉を使ってカレーを作るでしょうか!?」

A「牛肉」
ワイ「違います!」
B「豚肉」
ワイ「違います!」
C「鶏肉だな」
ワイ「違います!」

ワイ「正解は…全部!」

現実
A「カレーにピーマン?」
B「カレーにピーマン?」
ワイ「」

20: 19/05/22(水)22:04:48 ID:F8p
>>19
しゃーないな牛の骨髄やろ
…これでええか?

23: 19/05/22(水)22:06:36 ID:LY5
>>21
ニキら優しいなぁ…

22: 19/05/22(水)22:05:53 ID:LY5
今回使う肉

牛肉・g108円の切り落とし肉(アメ産)
豚肉・g98円の切り落とし肉(国産)
鶏肉・g68円のムネ肉(国産)

25: 19/05/22(水)22:08:03 ID:1Be
お肉さんは一度焼いてから煮込んだ方がよいぞ

26: 19/05/22(水)22:09:18 ID:LY5
冷蔵庫に奇跡的に残ってたニンニク
肉を炒める前にニンニクをスライスして投入!

27: 19/05/22(水)22:10:04 ID:F8p
カレーは日持ちしないんやが
ぎょーさん作るな

28: 19/05/22(水)22:10:46 ID:LY5
まずは牛肉から炒めてく


クズ肉をナツメグやスパイスで補ってくスタイル

29: 19/05/22(水)22:12:17 ID:LY5
あまり炒めすぎると固くなりそうなのでサッと

31: 19/05/22(水)22:14:10 ID:LY5
続いて豚肉

こちらも香辛料を多めに入れて炒める

32: 19/05/22(水)22:16:14 ID:LY5
表面にカリッと焼き色がついた所で豚肉の焼きは終了

33: 19/05/22(水)22:17:31 ID:qQ3
全部汚くて草

34: 19/05/22(水)22:17:34 ID:LY5
炒めた牛肉と豚肉

牛肉400g豚肉400g

35: 19/05/22(水)22:19:38 ID:75i
カレーにピーマン入れるやつ初めて見たわ

37: 19/05/22(水)22:22:13 ID:F8p
>>35
スープカレーとかには素揚げしたピーマン乗ってるで

36: 19/05/22(水)22:19:51 ID:LY5
最後に鶏肉!

さっき焼いた牛肉と豚肉から出た油にオリーブオイルを少し追加して揚げるように表面を焼いていく

38: 19/05/22(水)22:22:49 ID:LY5
油を掛けながら焼いてく

39: 19/05/22(水)22:23:48 ID:LY5
うーん、美味しそう

ちなムネ肉は200g

42: 19/05/22(水)22:25:49 ID:LY5
ムネ肉がいい感じに仕上がったらここに先ほど炒めていた野菜と水をぶち込む

44: 19/05/22(水)22:26:43 ID:qQ3
鍋どんだけデカイねん

45: 19/05/22(水)22:26:47 ID:LY5
ここにスパイスや調味料を加えて煮込む

47: 19/05/22(水)22:27:43 ID:1Be
ピーマンさんは、煮込むとニガニガ汁だすよね?

48: 19/05/22(水)22:27:43 ID:LY5
使った調味料達

51: 19/05/22(水)22:30:22 ID:LY5
こんなもんかな

52: 19/05/22(水)22:31:01 ID:LY5
美味そうなブイヨンだぜ…

53: 19/05/22(水)22:31:51 ID:qQ3
ぜってえにげえわ

54: 19/05/22(水)22:33:06 ID:LY5
ここで大きめの鍋に先ほど炒めておいた牛肉と豚肉、更にこのフライパンの中身をぶち込んでルゥを投入!

55: 19/05/22(水)22:33:15 ID:F8p
アクほとったんか?

56: 19/05/22(水)22:34:26 ID:LY5
あとはじっくりコトコト煮込む!

57: 19/05/22(水)22:34:27 ID:75i
まあ苦味より辛味のほうが上回りそうやから食えんことはないやろ

58: 19/05/22(水)22:35:55 ID:qQ3
>>57
そんな単純ちゃうで
後味で苦みが残って何とも言えんまずさになる

63: 19/05/22(水)22:40:17 ID:LY5
ちなさっきから上がってるピーマンの苦味はポリフェノールの一種だからカレーにワイン入れるようなもんと考えてクレメンス

64: 19/05/22(水)22:43:25 ID:LY5
牛肉と豚肉はルゥに溶かすように煮込んでいく!
ドロッドロに溶けろ!!!

66: 19/05/22(水)22:44:47 ID:qQ3
るぅ一種類しか使わへんの?
混ぜた方がうまくなるで?

70: 19/05/22(水)22:48:00 ID:LY5
>>66
一応ルゥは二種使ってるよ!
バーモント辛口とこくまろ辛口

71: 19/05/22(水)22:50:15 ID:LY5
ついでにその日の気分でもうちょい辛さが欲しかったら食べる前に温める時にラー油を足して辛さを調整する感じ

72: 19/05/22(水)22:51:29 ID:LY5
大正義S&B

74: 19/05/22(水)22:54:03 ID:LY5
もう少し煮込んで肉を溶けさせたいけど空腹なのでとりあえず完成!

76: 19/05/22(水)22:55:28 ID:75i
>>74
画像載せるからご飯きれいに盛ったの?

78: 19/05/22(水)22:57:34 ID:LY5
>>76
綺麗に盛るならごはんにルゥ付けたりしないはず、多分イッチは空腹で焦りながら盛ったはずや!

79: 19/05/22(水)23:01:16 ID:WcM
おいしかった?

80: 19/05/22(水)23:03:11 ID:LY5
>>79
もちろん!
これから肉を溶かして寝かせれば更に旨味が増してくるとかオラ今からワクワクすんぞ!

82: 19/05/22(水)23:08:07 ID:LY5
作ってる最中にピーマンが物議を醸していたけどワイが個人的に思うのが市販のルゥは万人受けするように雑味が少な目に作られてるからそこにピーマンで雑味を足した感じ

83: 19/05/22(水)23:15:44 ID:LY5
某T◯KIOの番組で米にある程度雑味があると他の味も引き立つみたいな事をやってたけど残念ながらワイの家にある米はそんな高級な物では無いのでカレーの方に雑味を足す事でそれを再現

入れたピーマンはドロッドロにルゥに溶けてるから余程味に敏感な人じゃなければピーマンが入ってる事に気づかんくらいだから苦味は無いんじゃないかなー

84: 19/05/22(水)23:19:36 ID:LY5
今回は金欠でトマトは少しお高かったから入れてないけどいつもはこれにトマトも入れてるよ!

88: 19/05/22(水)23:24:29 ID:om3
>>84
トマトは缶詰使うと安くていいよ

89: 19/05/22(水)23:29:45 ID:LY5
>>88
普段あまりトマト缶使わんから選択肢になかったわ…
トマト缶って酸味が強いイメージがあるんだけど糞の少ないオススメのトマト缶ってある?

91: 19/05/22(水)23:33:13 ID:om3
>>89
安いトマト缶のカットでもホールでも何でもたいして変わらないよ煮込むと酸味が飛んで気にならなくなる

85: 19/05/22(水)23:21:00 ID:LY5
ルゥ2箱分(20皿分)まとめて作ったから量が多くて粗熱が全然取れない不具合を確認…

86: 19/05/22(水)23:22:59 ID:1Be
バットに水敷いて置くとかは?

89: 19/05/22(水)23:29:45 ID:LY5
>>86
冷水作戦か、イイね・

87: 19/05/22(水)23:23:37 ID:om3
昔カレーの具を安価で作ってたけどほぼ問題無く食べられる感じだったけど(イクラとかカントリーマアムとか色々)ゴーヤだけは不味くなるって結果だった気がする
勿論トッピングではなく煮込んでね

89: 19/05/22(水)23:29:45 ID:LY5
>>87
下処理、特にワタをしっかり処理しないとゴーヤは苦味強いからなぁ…

90: 19/05/22(水)23:31:16 ID:LY5
ミス、
糞×
癖◯

ちょっと!!!
カレー食べてる時に糞とか言うなや!!!

92: 19/05/22(水)23:47:43 ID:LY5
今回は昆布やAJINOMOT◯でグルタミンを補ったけどやっぱりトマト分は欲しいからなぁ…
こんなに金欠になる事はもう無いと思うからトマトをケチらんけどトマト缶って選択肢もありなんやね

93: 19/05/22(水)23:57:30 ID:WcM
水を使わずトマト缶とトマトジュースに替えると美味しくなるよ
あと具に大根オススメ