食べ物の捨てる部分を

1:19/06/19(水)18:02:23 ID:AZY
バナナの皮とか
卵の殻とか そういうの
捨てる部分を食べたい
4:19/06/19(水)18:03:10 ID:36K
おいしいか?
11:19/06/19(水)18:04:37 ID:AZY
>>4
バナナの白い筋こそげとって食べたで
旨かったし栄養抜群
だけど皮は食べちゃだめ 農薬が心配
6:19/06/19(水)18:03:29 ID:1Dt
食えばええやろ
8:19/06/19(水)18:04:02 ID:AZY
>>6
調理法がわからん



9:19/06/19(水)18:04:14 ID:NYG
りんごの芯とかか
15:19/06/19(水)18:04:50 ID:AZY
>>9
そうそう
16:19/06/19(水)18:04:50 ID:R13
キャベツの一番外側の葉っぱ
17:19/06/19(水)18:05:05 ID:AZY
>>16
そういうのはいいや
18:19/06/19(水)18:05:19 ID:y90
魚の骨は?
19:19/06/19(水)18:05:34 ID:NYG
>>18
アジとか天ぷらにして食ってない?
20:19/06/19(水)18:05:42 ID:AZY
>>18
すり潰して食べたらおやつになりそう
21:19/06/19(水)18:05:54 ID:NYG
天ぷらじゃないわ唐揚げか
23:19/06/19(水)18:06:32 ID:llz
魚の骨はついてるアラごと唐揚げにすればおいしいツマミになる
24:19/06/19(水)18:06:55 ID:HPK
炒るか煮沸、あるいは乾燥か冷凍
これら色々と組み合わせるだけで大丈夫そう
25:19/06/19(水)18:07:09 ID:AZY
他にアイデアいっぱいあげてくれ

・バナナの繊維→スプーンでこそげとって食べる
・卵の殻→
・魚の骨→すりつぶして食べる

こういうところに栄養が潜んでるんやで!
27:19/06/19(水)18:07:13 ID:lyQ
エビフライの尻尾美味いで
32:19/06/19(水)18:07:51 ID:AZY
>>27
必ず食べてる
28:19/06/19(水)18:07:20 ID:sf2
スイカの皮とか?
33:19/06/19(水)18:08:01 ID:AZY
>>28
食えるかなぁ?
30:19/06/19(水)18:07:36 ID:SBa
野菜の皮は出汁とれる
35:19/06/19(水)18:08:35 ID:lyQ
シャケの皮も好きやわ
36:19/06/19(水)18:08:36 ID:AZY
食べ物は可食部をまるまる食べるべき
それが一番栄養価が高くてバランスもいい
37:19/06/19(水)18:08:53 ID:9kq
きのこの山の軸の部分
49:19/06/19(水)18:10:48 ID:hAl
>>37
たけのこの里
食える奴は正気では無いとしか
39:19/06/19(水)18:08:58 ID:yhZ
スイカの皮は漬け物にするみたいやな
43:19/06/19(水)18:09:46 ID:ipQ
その感覚で生まれたのが焼肉のホルモンやなかったっけ
48:19/06/19(水)18:10:39 ID:2PE
>>43
「ほうる(捨てる)もん」→「ホルモン」な
57:19/06/19(水)18:11:53 ID:p3X
>>48
それガセネタやぞ
45:19/06/19(水)18:10:13 ID:AZY
ワイらは「命を丸ごと頂く」べきや
命は生前肉体全てに栄養を張り巡らせていた
だからその全てを「丸ごと食べる」のが本来の食の在り方や
捨てると栄養足りんくなるで~
もったいない
60:19/06/19(水)18:12:17 ID:Djt
>>45
本来の食ってなんや
ライオンだってシカの内蔵と一部の筋肉食うくらいでおしまいやん
62:19/06/19(水)18:12:56 ID:2PE
>>60
その残りは他の動物がおいしくいただくんや
46:19/06/19(水)18:10:25 ID:9kq
刺身とかについてる花は?
47:19/06/19(水)18:10:34 ID:AZY
>>46
食えるなら食う
50:19/06/19(水)18:10:50 ID:R13
>>46
造花じゃなければ食っちゃうで
パセリとかバジルも同じく
56:19/06/19(水)18:11:52 ID:9kq
>>50
あれそのまま食ってええんかな
食べられそうではあるんやけど
53:19/06/19(水)18:11:33 ID:2PE
バナナの皮も国産無農薬で食えるのあるらしいで
55:19/06/19(水)18:11:49 ID:AZY
>>53
さっき調べたけどくそ高かった
54:19/06/19(水)18:11:48 ID:uAH
いや普通に丸ごと頂いたら死ぬ食べ物もあるやん…
61:19/06/19(水)18:12:18 ID:AZY
>>54
そういうところはもちろん捨てる
フグ毒とかじゃがいもの芽とかな
でも食えるところは食うんや
63:19/06/19(水)18:12:57 ID:Q7q
スイカの皮はばあちゃんが漬物にして食ってたわ
66:19/06/19(水)18:13:31 ID:AZY
>>63
そういえば親もそれしてたな
68:19/06/19(水)18:13:40 ID:APY
サバの皮うまい
69:19/06/19(水)18:14:06 ID:JEi
>>68
パリパリに焼いたやつすこ
74:19/06/19(水)18:15:41 ID:9kq
食べられるところだけ食べるんやで
植物だって生き残るために毒持ったりしてるわけやから
全部食べようと考えるのはむしろ自然への反抗やぞ
85:19/06/19(水)18:18:22 ID:AZY
>>74
もちろん毒の部分や食べれん部分は捨てるで
77:19/06/19(水)18:16:05 ID:uDZ
みかんとか本当にめんどくさい時は皮ごとかじりついてるわ
79:19/06/19(水)18:16:29 ID:Djt
>>77
正気か?
88:19/06/19(水)18:19:35 ID:AZY
みかんの皮やゆずの皮はお風呂にいれたいな
みかん鍋とかは皮ごと食うらしいな
93:19/06/19(水)18:20:18 ID:AZY
バナナの皮はやめとく
95:19/06/19(水)18:20:22 ID:xiG
種とかは煎ったら食えるらしいけどリンゴの種は毒らしいから気を付けぇや
99:19/06/19(水)18:20:59 ID:AZY
>>95
まじか じゃありんごの芯を食べるのはやめようかな
110:19/06/19(水)18:22:28 ID:RvE
食べるより土に還すとええで
卵とかあさりの殻は土ん中入れて肥料にしとる
118:19/06/19(水)18:23:07 ID:2PE
>>110
よくあるな 鉢植えの根本に卵の殻
127:19/06/19(水)18:23:59 ID:NYG
>>118
人んちでたまに見るけど土に還ってる気せえへん
130:19/06/19(水)18:24:29 ID:2PE
>>127
そらじわじわいくからな
113:19/06/19(水)18:22:37 ID:jj5
大根やジャガイモの皮はキンピラにすると旨い
154:19/06/19(水)18:29:36 ID:AZY
家庭菜園ってコスパどうなん?
簡単なのからやりたい
159:19/06/19(水)18:30:47 ID:Bo1
じゃがいも植えてるわ、水やるだけで育つかららく楽やわ
160:19/06/19(水)18:31:20 ID:AZY
>>159
じゃがいもはコスパ高そうやな
金少なくてたくさん食えそう
162:19/06/19(水)18:31:35 ID:R13
うちのバッバは大葉と山椒育ててるンゴ
どっちも料理のメインとはない得ないが
180:19/06/19(水)18:37:40 ID:jj5
>>162
薬味系は重宝するわ
167:19/06/19(水)18:32:49 ID:52J
さつまいももええぞ
168:19/06/19(水)18:33:09 ID:AZY
>>167
基本的にいも系は強いンゴねぇ
175:19/06/19(水)18:35:11 ID:2PE
実ってて熟れたトマトは美味いぞ
トウモロコシや枝豆だって厳密には収穫した瞬間から劣化が始まるんや
177:19/06/19(水)18:36:11 ID:AZY
>>175
取れたて食べたいンゴねぇ
176:19/06/19(水)18:35:52 ID:AZY
ワイは思想とかそういうのがあって「丸ごと食べろ!」って言っとるんやないで
単にケチすぎるだけなんや
183:19/06/19(水)18:40:47 ID:AZY
糠漬けとかもやりたい
184:19/06/19(水)18:44:17 ID:ope
>>183
買ってくるんやで
ひとり暮しやけど熟ぬか床ってやつ使ってるわ
185:19/06/19(水)18:56:36 ID:fSi
糠漬けは毎日食うと飽きるのに糠床毎日掻き回さないとダメになる
188:19/06/19(水)19:07:46 ID:aNT
>>185
今の時代自動ぬか漬け書き回し機みたいなのあるやろきっと