1: 19/05/11(土)23:53:10 ID:6QX
インドネシアの家庭料理ルンダンを作るよ!

3: 19/05/11(土)23:56:26 ID:6QX
材料はこちら!
肉(450g)、ココナッツミルク缶1個、玉ねぎ1個、にんにくチューブ、生姜チューブ、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ナッツ、チリペッパー、ターメリック、蜂蜜、コンソメ、塩

4: 19/05/11(土)23:57:06 ID:6PF
ルンダンってあのパリパリしたお菓子か

6: 19/05/11(土)23:57:43 ID:6QX
>>4
牛肉のココナッツミルク煮込みやで!

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1557586390/



5: 19/05/11(土)23:57:25 ID:6QX
まず玉ねぎを切ります

7: 19/05/11(土)23:58:30 ID:6QX
ナッツを砕きます(20gくらいかな)

8: 19/05/11(土)23:59:55 ID:6QX
ミキサーに玉ねぎ、にんにくチューブ(大匙2)、生姜(大匙2)、水(200cc)を入れてペーストにします!

9: 19/05/12(日)00:00:43 ID:n5k
たべたい

10: 19/05/12(日)00:02:13 ID:mOo
ペーストにしたところに、チリペッパー(大匙2)、クミン(大匙2)、コリアンダー(大匙2)、ターメリック(大匙1)、を加えてまた混ぜます!

11: 19/05/12(日)00:02:35 ID:Dfz
この時間に作るとかデブじゃん

13: 19/05/12(日)00:02:55 ID:mOo
>>11
なぜこの時間なのかは後で説明するよ!

12: 19/05/12(日)00:02:41 ID:mOo
こんな感じのペーストが完成

15: 19/05/12(日)00:04:04 ID:Prc
カレーにしちゃいなよ

19: 19/05/12(日)00:04:59 ID:mOo
>>15
途中で心折れてカレーにしようかと何度も思った…

16: 19/05/12(日)00:04:14 ID:mOo
作ったペーストを少し深めのフライパンへ!
そこへココナッツミルクを缶の半分加えて、肉と砕いたナッツを入れて煮込みます!
煮込む時間、1時間!!


17: 19/05/12(日)00:04:30 ID:mOo
弱火でコトコトしてくださいね

20: 19/05/12(日)00:06:09 ID:mOo
1時間煮込んだら、ココナッツミルクの残り半分を入れて下さい!
それから1時間半煮込みます!

21: 19/05/12(日)00:06:33 ID:mOo
この煮込みが長くて8時から作っても完成がこの時間

22: 19/05/12(日)00:06:51 ID:3L6
16時間も煮込むんか

27: 19/05/12(日)00:08:46 ID:mOo
>>22
ごめんなさい、夜8時から!2時間半で大丈夫ですよ!

29: 19/05/12(日)00:09:38 ID:3L6
>>27
ああそうか
すまんな

25: 19/05/12(日)00:07:51 ID:QYK
ガス代使い甲斐ない料理だな

26: 19/05/12(日)00:08:23 ID:mOo
2時間半煮込んだら、こんな感じで水分が飛んでくる

32: 19/05/12(日)00:11:36 ID:mOo
2時間半煮込んで水分がほとんど飛んだら、蜂蜜(大匙2)、コンソメ(小匙1)、塩少々で味を整えて完成!出来立てを食べるもよし、一晩寝かせるもよし!