1: 19/05/11(土)23:53:10 ID:6QX
インドネシアの家庭料理ルンダンを作るよ!
3: 19/05/11(土)23:56:26 ID:6QX
材料はこちら!
肉(450g)、ココナッツミルク缶1個、玉ねぎ1個、にんにくチューブ、生姜チューブ、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ナッツ、チリペッパー、ターメリック、蜂蜜、コンソメ、塩
肉(450g)、ココナッツミルク缶1個、玉ねぎ1個、にんにくチューブ、生姜チューブ、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ナッツ、チリペッパー、ターメリック、蜂蜜、コンソメ、塩
4: 19/05/11(土)23:57:06 ID:6PF
ルンダンってあのパリパリしたお菓子か
6: 19/05/11(土)23:57:43 ID:6QX
>>4
牛肉のココナッツミルク煮込みやで!
牛肉のココナッツミルク煮込みやで!
引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1557586390/
5: 19/05/11(土)23:57:25 ID:6QX
まず玉ねぎを切ります
7: 19/05/11(土)23:58:30 ID:6QX
ナッツを砕きます(20gくらいかな)
8: 19/05/11(土)23:59:55 ID:6QX
ミキサーに玉ねぎ、にんにくチューブ(大匙2)、生姜(大匙2)、水(200cc)を入れてペーストにします!
9: 19/05/12(日)00:00:43 ID:n5k
たべたい
10: 19/05/12(日)00:02:13 ID:mOo
ペーストにしたところに、チリペッパー(大匙2)、クミン(大匙2)、コリアンダー(大匙2)、ターメリック(大匙1)、を加えてまた混ぜます!
11: 19/05/12(日)00:02:35 ID:Dfz
この時間に作るとかデブじゃん
13: 19/05/12(日)00:02:55 ID:mOo
>>11
なぜこの時間なのかは後で説明するよ!
なぜこの時間なのかは後で説明するよ!
12: 19/05/12(日)00:02:41 ID:mOo
こんな感じのペーストが完成
15: 19/05/12(日)00:04:04 ID:Prc
カレーにしちゃいなよ
19: 19/05/12(日)00:04:59 ID:mOo
>>15
途中で心折れてカレーにしようかと何度も思った…
途中で心折れてカレーにしようかと何度も思った…
16: 19/05/12(日)00:04:14 ID:mOo
作ったペーストを少し深めのフライパンへ!
そこへココナッツミルクを缶の半分加えて、肉と砕いたナッツを入れて煮込みます!
煮込む時間、1時間!!
そこへココナッツミルクを缶の半分加えて、肉と砕いたナッツを入れて煮込みます!
煮込む時間、1時間!!
17: 19/05/12(日)00:04:30 ID:mOo
弱火でコトコトしてくださいね
20: 19/05/12(日)00:06:09 ID:mOo
1時間煮込んだら、ココナッツミルクの残り半分を入れて下さい!
それから1時間半煮込みます!
それから1時間半煮込みます!
21: 19/05/12(日)00:06:33 ID:mOo
この煮込みが長くて8時から作っても完成がこの時間
22: 19/05/12(日)00:06:51 ID:3L6
16時間も煮込むんか
27: 19/05/12(日)00:08:46 ID:mOo
>>22
ごめんなさい、夜8時から!2時間半で大丈夫ですよ!
ごめんなさい、夜8時から!2時間半で大丈夫ですよ!
29: 19/05/12(日)00:09:38 ID:3L6
>>27
ああそうか
すまんな
ああそうか
すまんな
25: 19/05/12(日)00:07:51 ID:QYK
ガス代使い甲斐ない料理だな
26: 19/05/12(日)00:08:23 ID:mOo
2時間半煮込んだら、こんな感じで水分が飛んでくる
32: 19/05/12(日)00:11:36 ID:mOo
2時間半煮込んで水分がほとんど飛んだら、蜂蜜(大匙2)、コンソメ(小匙1)、塩少々で味を整えて完成!出来立てを食べるもよし、一晩寝かせるもよし!
調理用燃料の標準規格になっているが、
それ以前は地域の特色というものがあった
火力は上がらないが長めに使える地域、
火力は強いが多くは使えない地域、などなどだ
そして土地の材料それぞれに合わせた料理ができていった
もちろん近代エネルギー普及や食材の調達範囲の拡大や変化は
そういう制限的地域性からの解放をもたらしたわけだが